Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как уговорить купить посудомоечную машину?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как уговорить купить посудомоечную машину?
Поделиться материалом

Марка Румынии, 2013 г., «Джозефина Кокрейн», источник wikipedia

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

 

Сделано выдающееся изобретение – посудомоечная машина. Но владельцы ресторанов не хотят её покупать – не выгодно. Машина дорогая, труд посудомойки стоит дёшево, будут бить посуду – будем штрафовать, зачем платить больше?
Как же всё-таки доказать им, что машина нужна?

Ответ на вопрос в конце материала.

СЪЕСТЬ ИЛИ ВЫЛИЗАТЬ

 

Древние имели с посудой существенно меньше возни, чем их изощрённые потомки. В основном они её просто съедали.

В античном прошлом горячее мясо ели не ахти как часто — герои Гомера и их современники пробовали убоинку в основном во время жертвоприношений, скармливая богам нутряное сало и потроха. Как же они не боялись с богами-то так?

Выдумали какую-то нелепую отмазку – будто хитрый Прометей красиво разложил нутряк поверх потрохов, а хорошее мясо бросил рядом уродливой кучкой, и боги сами захотели субпродукты и прочий бутор, а потом было уже неудобно передумывать.

Прометею-то боги хорошо объяснили, что так делать не надо (как у него только на это печенки хватило?), но с мясом у греков было даже похуже, чем в Псковской области в году этак 1984-м (заехал как-то на денёк из Тарту, увидел в витрине гастронома месячную мясную пайку псковича и до сих пор ужасаюсь).

А когда кусочек жертвенного мяса всё-таки им доставался (на большие праздники гораздо чаще ели рыбу; гомеровские греки ею брезговали, потому что рыбы едят утопленников, а позже, при Перикле – только подавай), они просто клали этот кусочек на лепёшку и съедали вместе с этой лепёшкой, чтобы не пропадала вкусная подливка.

Так что мыть уже просто было нечего. Правда, похлёбку всё-таки хлебали из глиняных мисок, вино и молоко пили из чашек, так что великая проблема мытья посуды даже перед греками возникала.

РАБЫ ИЛИ СОБАКИ

 

Решали её рабы, куда они денутся – если плохо помоют, их побьют, если побьют посуду – их побьют ещё сильнее. Что делать тем, у кого нет рабов? А кому интересны такие нищеброды? Пусть хоть из горсточки едят…

Средневековье оснастило процесс мытья посуды новыми технологиями. Опустошив металлическую миску, средневековый рыцарь просто швырял ее через плечо в угол, где заждавшиеся собачки, которых кормили достаточно экономно, просто вылизывали её почти до зеркального блеска.

Кто рассказал этим феодалам, что в собачьей слюне содержится лизоцим, который убивает и бактерии, и грибки, и даже вирусы, пока выяснить не удалось, может быть, подъехал какой-нибудь шутник на машине времени – ученые узнали об этом разве что в XIX веке…

Но хитрые китайцы примерно в то же время придумали фарфор и стали продавать его кому попало, так что попало и в средневековые замки – швырнёшь его через плечо, так собачки, может быть, осколки и оближут, но на стол его уже не поставить.

ДОМАШНЯЯ КАТОРГА

 

Не улучшило положение и изобретение близ итальянского города Фаэнца новой разновидности непрозрачного фарфора, который в честь этого города назовут фаянсом – тоже бьётся, почем зря.

Зато моется неплохо, гораздо лучше, скажем, чем деревянная посуда – трудности мытья для неё почти неисправимый порок. Чем мыть посуду – вопрос тоже достаточно интересный.

Скажем, в средневековой России для этого использовали кирпичную крошку, щёлок, раствор золы, крапиву, водоросли, соду, листья конопли и горчичный порошок. Это помимо мыла, которое придумали еще древние шумеры.

Античные люди для пущего блеска добавляли для мытья посуды к мылу древесный воск. А чистить серебро было еще противней и тяжелей – бывшего лакея без труда опознавали по большим пальцам, которые он стирал в кровь, начищая серебро полировальным порошком.

СУДОМОЙКИ В ЕВРОПЕ

 

Для мытья посуды в европейских домах часто заводили специальное помещение – судомойню. Её использовали не только для мытья посуды — там еще мыли продукты, ощипывали, свежевали и потрошили битую дичь и птицу.

Помимо каменных раковин для посуды, в судомойнях стояла деревянная кухонная, иногда там готовили соленья или консервы.

Для работающих там судомоек даже выпускали специальную литературу – скажем, в книге «Наставление судомойкам», вышедшей в 1677 году, им напоминают, что в их обязанности входит «мыть и дочиста отскребать тарелки и блюда, а также чайники, горшки, кастрюли и ночные вазы». Последнее, скажем так, не совсем посуда, но мало ли что они вытворяли в старину…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как уговорить купить посудомоечную машину?
Джузеппе Креспи, «Посудомойка», 1712. Источник scribouillart

Труд был тяжелый, объемы работы – поражали воображение. Один из слуг в большом доме упоминал, что даже после скромного званого ужина на 10 персон ему приходилось мыть и чистить 324 предмета столового серебра, фарфоровой посуды и бокалов, — и это еще не считая кастрюль.

Кухарка в частном доме описывает в своих воспоминаниях жуткое состояние кухни после ужина: «В раковине громоздятся кастрюли, все до одной грязные. На полу — стопки тарелок и блюд, не помещающихся на столе и буфете».

В новые времена владельцы домов с историей удивлялись, почему каменные ванны для мытья посуды в тамошних судомойнях расположены так низко и неудобно. Оказалось, для удобства детей и подростков из бедных семей – их нанимали на эту чёрную работу за гроши.

Больше никто не хотел… Но мыть приходилось, потому что, хотя микробов еще и не открыли, они всё-таки уже существовали, и владельцы грязной посуды быстро узнавали это опытным путём.

ПРАВНУЧКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ПАРОХОДА

 

Если работа тяжела, монотонна и неприятна, есть большой соблазн её механизировать. В технически продвинутой Америке – почти непреодолимый.

Не удивительно, что именно там, 14 мая 1850 года выдали первый патент на посудомоечную машину изобретателю Джоэлу Хоутону.

Устройство было довольно простым: посуду загружали в бочку, из бака сверху на неё лилась горячая вода, и нужно было крутить ручку, чтобы перекачать её обратно в бак и лить на посуду снова.

Через 15 лет человек по фамилии Александер придумал свою машину – в ней посуду помещали в специальной ёмкости в ванну с горячей водой и с помощью ручки крутили в ней уже саму посуду.

Если посуду предварительно помыть, она выходила из этих машин более-менее чистой, но для успеха изобретения это было явно недостаточно.

А вот настоящий успех в этом трудном деле выпал на долю правнучки самого настоящего изобретателя парохода! Во всяком случае, одного их них – её прадед Джон Фитч еще в 1791 году получил на это изобретение патент, более того – построил этот пароход и с успехом эксплуатировал его на реке Делавэр.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как уговорить купить посудомоечную машину?
Уильям и Жозефина Кокрейн, источник timetoast

Роберт Фултон, которого обычно считают изобретателем парохода, выдвинул и реализовал свою идею позже, чем Фитч! Его внук Джон Гэрис тоже был изобретателем – получил патент на гидравлический насос.

А его дочка Джозефина уже в 19 лет вышла замуж за успешного коммерсанта и политика Уильяма Кокрейна и некоторое время жила обычной жизнью благополучной светской дамы. Но гены отца и прадеда в конце концов взяли своё.

На светских приёмах она накрывала на стол коллекционные фарфоровые сервизы, которыми её семья владела уже двести лет. Но часто она обнаруживала нехватку тарелки-другой – нерасторопная прислуга била их во время мытья.

МАШИНА, МОЮЩАЯ ПОСУДУ

 

Сначала она пробовала мыть после банкетов посуду сама, но это ей предсказуемо надоело, причём практически сразу. Тогда она произнесла историческую фразу:

Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама

Не было бы счастья, да несчастье помогло – внезапно умер муж, оставив её в долгах, и надо было что-нибудь с этим делать.

Она стала пропадать в сарайчике на заднем дворе собственного дома, а через несколько месяцев, как раз под Новый 1886 год, вынесла оттуда и даже запатентовала изобретенное ею устройство – «машину, моющую посуду».

Верная заветам прадеда, она приспособила для обслуживания нового агрегата паровую машину. Машина была несложна в обслуживании и мыла посуду вполне прилично.

Правда, стоила она крутенько – 150 тогдашних долларов штука, несколько месячных зарплат человека среднего класса.

Но беда была не в этом – владельцы ресторанов и гостиниц считали покупку невыгодной. Они говорили: «Труд посудомоек почти дармовой; чтобы отучить их бить посуду, мы можем ввести систему штрафов – какой смысл покупать этот дорогой агрегат?».

Как же их переубедить и объяснить им, что покупать такую машину имеет смысл?

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Да, посудомойки согласны мыть посуду за маленькие деньги. Но будут ли они мыть её горячей водой такой температуры, которая убьет всю заразу? (Тогда уже знали, что на грязной посуде зараза есть).

Гарантированно нет – человек такую температуру выдержать не может. А машина может, и только она гарантирует то, что ваша гостиница не станет рассадником массовых заболеваний!

Если такое произойдет, всё равно постояльцы разбегутся и будут годами обходить такую гостиницу десятой дорогой. Машина дешевле, чем эти убытки!

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ

 

Такая аргументация помогла мадам Кокрейн убедить крупную гостиницу в Чикаго купить два её агрегата. Когда выяснилось, что они прилично работают и не бьют посуду, число заказчиков стало расти.

Была создана специальная компания «Гэрис-Кокрейн» — специально для производства этих машин. Машину даже удалось показать на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, и там она сумела произвести сенсацию.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как уговорить купить посудомоечную машину?
Посудомоечная машина. Модель 1921 г. Источник autogear

Были, разумеется, и недовольные – скажем, молоденькие девочки-служанки, увидевшие в машине угрозу для своих рабочих мест. Изрядно возмущались также некоторые представители церкви, которые называли эту машину «безнравственной».

Это, конечно, уж совсем как в анекдоте, в котором психиатр показывает больному черный квадрат и спрашивает: «Что вы в нём видите?», а больной возмущается: «Да вы, доктор, сексуальный маньяк какой-то!». Но всем прочим изобретение обычно нравилось.

ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА

 

Брэнд Джозефины Кокрейн был вполне успешен, приносил ей достаточные доходы и даже сохранился после ее кончины – посудомойки еще при ней стали выпускать под маркой «Kitchen Aid», а позже его приобрела широко известная фирма «Whirlpool».

А в Европе впервые посудомоечные машины стала производить популярная фирма «Miele», которая вскоре сделала их электрическими, а позже и полностью автоматизированными.

Сейчас разработка этой изобретательной дамы стоит в каждом втором американском доме, более того – в каждом десятом украинском, что не легче. Я тоже поставил такую машину себе, но использовал её редко – мне это казалось хлопотным.

Но приехал сын из Австрии и пристыдил – что же ты, мол, это же удобнее и проще.

Теперь каждый день мы только ставим посуду в машину, а поздно вечером, во время льготного тарифа, жена нажимает на кнопку и вспоминает добрым словом толковую женщину, которая и полезную вещь изобрела, и убедить её использовать сумела.

Так и надо – доводите всё до конца!

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

 

Всяческие затруднения, в том числе материальные – не только неприятность, но и стимул. Надо только не сдаваться, а придумать, как их преодолеть.

По-настоящему интересная идея может принести много пользы. В том числе и такой, о которой вы и не задумывались, пока её реализовывали.

Если тебя не поняли, это не значит, что ты объяснял тупице. Это значит, что ты плохо объяснил. Объясни лучше.

Джозефина Кокрейн в последние годы жизни любила говорить:

Если бы я знала всё, что я знаю сейчас, у меня никогда не нашлось бы храбрости начать

Вот и хорошо, что не знала! Думайте об успехе, а не о трудностях на его пути – они обязательно будут, но все они преодолимы.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: