Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БУДДЕНБРОКИ» ТОМАСА МАННА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БУДДЕНБРОКИ» ТОМАСА МАННА
Поделиться материалом

Пауль Томас Манн — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929).

У англичан есть «Сага о Форсайтах», у американцев есть Драйзер с «Трилогией желания». У немцев есть «Будденброки» Манна, и они прекрасны.

Положительные, основательные, истинные бюргеры. Святая святых немецкого буржуазного общества и воплощение добродетели. Со всей основательностью относящиеся, как к деньгам и домам, так и к званым ужинам и заключению браков. Кстати, Манн списал их со своей собственной семьи. 

В отличие от «Форсайтов» здесь гораздо меньше любви, метаний и вызова обществу. В схожести с Драйзером здесь много о материальности, но она совершенно органична. Прекрасны все мельчайшие подробности – от зайчиков на фарфоровом сервизе до дневника с золотыми закладками.

С четырьмя поколениями истинных бюргеров мы проходим взлет, расцвет и увядание славного рода Будденброков. Манн пишет уникально — легким и основательным стилем одновременно. Читается на одном дыхании, но при этом в полной мере ощущается вся приземленность, укоренённость, основательность этой семьи в своем мире. 

Мой любимчик – Томас Будденброк (тёзка Томаса Манна – совпадение? — не думаю), представитель третьего поколения семьи, на которого легла вся ответственность за большую семью. Я бы назвала Будденброков и тот немецкий класс, который они представляют, европейскими японцами: все подчинено правилам общества и ожиданиям, уронить лицо невозможно, нарушение правил – клеймо на весь род. Томас очень твёрдо, последовательно и уверенно следует этим правилам и использует их в свою пользу. 

Сначала я сочувствовала ему: огромная ответственность за всю семью на нем. Потом вдруг очевидные правильные решения оказывались ошибкой. Логичные понятные действия оборачивались катастрофой. И шаг за шагом рушились те ориентиры, по которым жили и процветали поколения Будденброков. Внутренний кризис на фоне соблюдения всех приличий. Вопросы к себе только в одиночестве, в тишине и во сне. Колоссальное напряжение без возможности выхода и разрядки. 

«На свете есть и всегда будут люди, имеющие право на повышенный интерес к самому себе, на пристальное наблюдение за своими чувствами, — например, поэты, способные правильно и красиво воссоздать свой многообразный мир и тем самым обогатить внутренний мир других. Но мы, мой друг, всего только простой коммерсант, и нашему самосозерцанию, право же, грош цена…»


Великая книга о немецком обществе, культуре и отношениях.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

 

 
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: