Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
4 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: ДИЛОГИЯ «ЦИКЛОП» («ЧУДОВИЩА БЫЛИ ДОБРЫ КО МНЕ. КОРОЛЬ КАМНЕЙ») ГЕНРИ ЛАЙОНА ОЛДИ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: ДИЛОГИЯ «ЦИКЛОП» («ЧУДОВИЩА БЫЛИ ДОБРЫ КО МНЕ. КОРОЛЬ КАМНЕЙ») ГЕНРИ ЛАЙОНА ОЛДИ
Поделиться материалом

Генри Лайон Олди – псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, возникший в 1991 году. Романы авторов неоднократно получали литературные премии, в том числе премии «РосКон». Г.Л. Олди известны и как литературные критики. Их статьи, опубликованные в журналах «Мир фантастики» и «Если» также были удостоены премий, но уже в области критики.

«Чудовища были добры ко мне» – говорит Циклоп в начале первой книги. «Ты будешь добр к нам?» – спрашивают у Циклопа в финале. Между этими двумя фразами читатель задаст себе и героям немало вопросов.

Не знаю, как это получается у Олди, но их книги выходят за рамки романа в его привычном понимании. Они заставляют думать, они подсказывают, они выводят к новым истинам, тебе есть о чем поговорить с героями, им есть что сказать тебе. Книги Олди могут быть друзьями, учителями, наставниками, проводниками. Так я восприняла первую книгу, которая попалась мне в руки лет десять назад, это был роман «Я возьму сам». Такой оказалась и дилогия «Циклоп».

Обе книги ­– «Чудовища были добры ко мне» и «Король камней» – пестрят приключениями, но развлекательным чтением их не назовешь. По сути, это философский трактат о долгом пути ученичества. Ведь все герои здесь так или иначе связаны отношениями учитель-ученик, которые иногда накладываются на любовные отношения, но всегда оказываются сильнее их и рождают другую любовь – к истине.

 

Когда думаешь о мире романа, поражаешься фантазии авторов. Я не помню ни одного похожего! В «Циклопе» магия камня возведена в абсолют, здесь камни решают все и даже полевые цветы сравнивают с самоцветами! У Циклопа горит во лбу рубин, рука Симона Остиахароса в самые неподходящие моменты становится неподъемным камнем – наследие Шебуба, Вульм таскает в заплечном мешке драгоценности Смеющегося Дракона, сивилла Эльза без янтарной диадемы превращается в кота, крысу, собаку одновременно и по очереди. А сопровождающий их простофиля Натан отдал янтарному гроту полступни и глаз за необыкновенную физическую силу – парень так хотел стать грузчиком! Неплохая компания, да?

Но есть еще Красотка, настройщица камней, которой после смерти отведена едва ли не главная роль. Этой «каменной» братии противостоят другие маги, они стремятся заполучить наследство Красотки, но ломают свои мажьи зубы, пытаясь совладать с этим наследством. Они думают, что сила им поможет – и ошибаются, когда победивший в поединке Симона Амброз становится проигравшим. А потом исправляет свою ошибку и, проигрывая, побеждает… Кроме магов, в королевстве, как и положено, есть король. Чтобы королевство процветало, трон должен занять отцеубийца. Иначе – мор, голод, война. Поэтому в назначенный срок наследники отправляют отцов на тот свет – уже кто как умеет…

«Циклоп» – жесткая история, не скрывающая постыдных слабостей души и тела героев. Да, дети убивают отцов и привыкают к этому. Да, Циклоп выносит за больной Красоткой ночные горшки. Да, Вульм оставляет напарника на верную смерть, рассудив, что так унесет больше золота. Да, Амброз самозабвенно насилует сивиллу, не вспоминая о совести. Да, сама сивилла проходит инициацию через постель с мужчиной, которого она даже не видит. И получает от этого наслаждение! Да, маги убивают верных слуг только потому, что те видели их позор. Да, некромант Вазак заходится от страсти при виде мертвого тела… И все-таки здесь нет смакования грехов человеческих, подглядывания за ними в замочную скважину – роман просто показывает, что так бывает, что все эти неприглядные поступки есть не что иное, как часть жизни, которую тоже надо принять, прежде чем удастся хоть что-то в ней изменить. Ведь наряду с этим в жизни, как и в романе, есть и светлые моменты. Самопожертвование, любовь, доброта, искренность и стойкость.

И вот здесь мы подходим к самой интересной, на мой взгляд, теме «Циклопа»: чудовища и метаморфозы. Поначалу кажется, что все чудовища остались в подземельях Шаннурана – и нашим героям счастливо удалось оттуда сбежать. Только можно ли сбежать от пугающей и могущественной Черной Вдовы, чей призрачный облик Циклопу чудится где бы он ни был, или от Шебуба, чей камень остался в руке Симона навсегда, или от Смеющегося Дракона, стерегущего смерть и жизнь Вульма? Потом понимаешь, что герои носят этих чудовищ с собой и никуда от них не денутся. Хоть и отчаянно пытаются избавиться – каждый по-своему: Циклоп – удрать, Симон – побороть, Вульм – обхитрить. Но все их попытки терпят фиаско.

С развитием сюжета видишь, что нет – чудовища не только внутри героев, весь мир вокруг сходит с ума, отращивает клыки и жвалы и рвет тех, кто послабее, на части. Бороться бессмысленно – мир не уничтожить. И в этот момент авторы подсовывают читателю диалог Симона и мертвой Красотки (кстати, все время маячила ассоциация: Симон-камень-Пётр-апостол). В диалоге Симон рассуждает о противостоянии с чудовищами и приходит к выводу, что побороть чудовище можно только перестав сопротивляться, и что они вовсе не борются с нами, а пытаются научить. И что магия – это попытка управлять хаосом. Искусством магии не овладеешь враз, и пока учишься, твои неуклюжие старания будут лепить из хаоса чудовищ еще многие сотни лет, прежде чем в конце концов получится человек. Или ты, невежественный, будешь принимать лик богов за чудовища – испугавшись того, что не можешь объяснить, с чем не можешь совладать?..

Несмотря на жесткость самой истории, финал получился светлым. А еще – метафоричным и символичным. Недаром действие происходит у башни Красотки – месте великого сражения древних магов – только в этот раз дуэль удается разнять. И недаром яблоневый цвет так похож на снег. Но мир переходит на новый виток – зима, ее вьюга, ее лишения и страхи  закончились, уступив место цветению. И есть надежда, что процветанию!

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: