Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ» МИЛАНА КУНДЕРЫ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ» МИЛАНА КУНДЕРЫ
Поделиться материалом
  • Милан Кундера — современный французский писатель-прозаик чешского происхождения, с 1975 года живёт во Франции. Пишет как на чешском, так и на французском языках. Автор бестселлеров «Невыносимая лёгкость бытия», «Бессмертие», «Неспешность», «Подлинность», «Неведение», «Торжество незначительности».
Точно не самое простое чтение. Точно не на скорость и не всегда для удовольствия. Кундера взял на себя много непростых ролей в этой книге: рассказчика, психолога, социолога, философа, политолога. И за счет этих многочисленных ролей, основная роль – писателя – на мой взгляд, оказалась не самой лучшей.

Сложные концепции и структуры. Рваный текст. Возможно, часть задумки или трудности перевода, но читалось непросто. Лайфхак: те, кто читали на украинском, говорили, что написано хорошо.

Через любовную историю Томаша и Терезы, Кундера сплавляет в своем романе воедино много пластов: попытку революции в Чехии в 60-х и жесткость советского режима; философские размышления о смысле жизни и о последствиях поступков; психологию человеческих отношений и социальных структур на фоне отношений мужей и жен, отцов и детей, и даже собак.

О чём эта книга:
о несвободе в разных ее проявлениях; о человеческой жизни в западне, в которую превратился мир; о бренности и нелепости существования, обусловленного случайностью; о невозможном переплетении общественного и личного, телесного и духовного, тяжелого и легкого.

У Кундеры не так много героев – мы следуем за жизнью и мыслями всего пятерых персонажей, но каждый из них представляет собой символ.

Тереза – любящая жена Томаша, бывшая официантка, потом фотограф. Символ жертвенности, верности, с полностью отсутствующим чувством собственной уникальности. Она не способна к самостоятельному существованию: она может жить только через кого-то – сначала через свою циничную и бесстыдную мать, потом через неверного Томаша. Всё её бытие – это дихотомия между душой и телом, постоянное заглядывание в чужие зеркала, поиск своей идентичности в отражении глаз других людей. Чем больше страданий – тем больше она привязывается к своему мучителю.

Томаш – интеллигент, хирург, неверный муж. Символ мужской свободы. Цельный, рефлексирующий, принимающий решения о своей жизни, в гармонии со своим телом и душой. Удивительно, что он прикипел к раненой Терезе. Возможно, как хирург, он вовлёкся в исцеление больной, потому что до этого никогда не заботился о других людях. Тереза стала его дитём, которое «приплыло к нему в корзине» — как в библейских историях и мифах. В Терезе с самого начала ничего не нужно было «открывать»: «тихая гавань», без капли интриги или загадки, которую нужно было разгадывать. Тереза нужна Томашу, потому что она не ставит границ, она его полностью принимает. Бремя, которое он несет. Расплата за свободу. Его единственный способ сострадать или эмпатировать.

Кстати, мы много обсуждали, что Томаш по ходу книги деградирует, но при этом счастлив, потому что сам принимает эти решения. Согласия в этом вопросе, правда, не достигли…

Каренин – собака Терезы и Томаша. Чудесное единственное дитя. Замена ребенка, дань традиционным ценностям нетипичного союза Томаша и Терезы. Антипод Томаша – преданный, верный, который рядом. Для которого идея постоянного возвращения, ужасающая Томаша – это и есть воплощение идеи счастья.

Сабина – свободная художница в прямом смысле этого словосочетания. Символ женской свободы, которая обуславливает одиночество. Женщина-игра, которая жестко охраняет границы своей свободы. В ее мир и свободу невозможно «пролиться» — можно только существовать рядом. Она живёт на равных с Томашем, но никогда не сможет быть с ним рядом, потому что они две сформированные личности, которые не могут поддаться влиянию друг друга. На деле же, ее свобода построена поверх детской травмы, в результате которой она отталкивает всех, кто подходит к ней слишком близко, совершая предательство за предательством. Её свобода не гармонична. Она – героиня, которая всегда убегает от автора, который ее догоняет и все время дестабилизирует.

Франц – недолгий любовник Сабины. С ним все просто. Символ капиталистического общества и олицетворение плоских и пошлых его решений. Олицетворение (и предсказание) его скорого загнивания. В общем, искусству и свободе не по пути с капитализмом.

В водовороте и перипетиях их отношений, жизненных выборов и драматических революционных событий, мы встречаемся с несвободами всех героев относительно себя и других людей.

Короче, всех к психологу, но книгу читать.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: