Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
6 мин. на чтение

РЕФЛЕКС РАБСТВА И РЕФЛЕКС СВОБОДЫ: как пропаганда эксплуатирует социальные инстинкты (Часть II)

РЕФЛЕКС РАБСТВА И РЕФЛЕКС СВОБОДЫ: как пропаганда эксплуатирует социальные инстинкты (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: Родни Смит. Рид с мегафоном на крыше, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 2011 / rodneysmith.com

 

Читать часть I

 
АНТИУТОПИЯ И ПРОПАГАНДА

 

При этом коллективистское сознание нередко дает негативную трактовку индивидуализма как эгоизма и отрицания общественных связей. А индивидуализм, напротив, настаивает на самостоятельности и самоценности личности, ставя в вину коллективному инстинкту давление на отдельного человека со стороны государства и других людей.

Отражая противоречия между различными политическими системами и взглядами на «правильное» устройство общества, проблема отношения индивидуализма и коллективизма решалась по-разному, отталкиваясь от двух разных исходных позиций: таких как органическая и механическая солидарность, общинные и общественные отношения, как зависимость от природы и власть над ней, сознательные и спонтанные порядки, открытое и закрытое общество, однопартийность и многопартийность, тоталитаризм и демократия, капитализм и социализм (Э. Дюркгейм, Ф. Теннис, Дж. Брунер, Ф. фон Хайек, К. Поппер, Р. Арон, К. Маркс).

В искусстве это противостояние нашло отражение в причудливом мире утопий и антиутопий. Образ идеального общества и идеального государства неотделим в них от «промывки» мозгов в промышленных масштабах. Противоречия индивидуализма и коллективизма могут быть преодолены, если осознать их как часть «живой жизни», найти им место в органической иерархии целей и ценностей.

Это возможно именно потому, что индивидуализм и коллективизм не плохи и не хороши сами по себе — они возникли на разных этапах эволюции, чтобы предоставить нашему биологическому виду определенные эволюционные преимущества.

Но парадокс пропаганды в том, что, оправдывая и обслуживая антиутопию, она формально не отрицает ценность человеческой жизни и цели ее сохранения. Просто она переворачивает эту иерархию с ног на голову, паразитируя на природе социальности и свойствах нашего мозга.

 

ТРЕНИРОВАННЫЙ МОЗГ НЕВОСПРИИМЧИВ К МАНИПУЛЯЦИЯМ

 

До 90% информации, которую вы получаете, зависит не от природы самой информации, а от того, как вы видите этот мир. Иными словами, реальность и ее восприятие человеком сильно отличаются друг от друга. Наш мозг всегда «дорисовывает» информацию, когда обрабатывает ее. Даже наблюдая одно и то же явление, каждый из нас воспринимает его по-своему, в зависимости от того, какие ассоциации оно вызывает, как его образ был «прописан» в памяти.

Мозг стремится воспринимать информацию всеми доступными способами абсолютно любой модальности. Чем сложнее поступающая информация, тем большее областей мозга участвует в ее обработке. Ключевую роль здесь играет префронтальная кора — главный высший когнитивный центр, который надстроен над лимбической системой.

Он обрабатывает информацию, полученную от первичных центров. Именно здесь мышление приобретает осмысленную глубину и возможность не следовать слепо за эмоциями. Чтобы защитить себя от пропаганды, человек может «натренировать» свой мозг, свою префронтальную кору.

Согласно законам нейропластичности, чем боле критически и аналитически вы стараетесь мыслить, тем более осознанным становится ваш мозг. И наоборот, исследования показали, что у людей со слабо развитой префронтальной корой ослаблены когнитивные навыки.

Вследствие этого им намного проще оказаться полностью во власти стадного инстинкта и не раздумывая последовать за толпой.

 

«ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ» — ВРАГ ПРОПАГАНДЫ

 

Наше сознание устроено таким образом, что может воспринимать и обрабатывать информацию по широкому спектру каналов. Поэтому пропаганда неслучайно стремится задействовать их все: аудиособщения, визуальные образы, печатное слово и др. Главное, чтобы сообщение было эмоционально заряжено, то есть апеллировало к наиболее архаичным областям мозга, сформированным эволюцией раньше, чем та же префронтальная кора.

Пропагандисты рассчитывают здесь на простые, неосознанные реакции, которые включает инстинкт самосохранения. Например, страх. Чтобы добиться такой реакции, визуальный и звуковой ряд намного предпочтительней, чем печатный текст, над которым у вас есть время и возможность подумать. Пропаганда по телевизору намного эффективней, что предполагает минимум рефлексии а, значит, дает мгновенный эффект.

Поэтому, чтобы адекватно оценить информацию, нужно всегда обращаться к нескольким источникам, желательно письменным. Но потратив некоторое время, проанализировав и сопоставив данные, вы можете неожиданно прийти к выводам, которые не совпадают с официальной версией событий и мнением большинства.

Неслучайно всем тоталитарным режимам инстинкт безошибочно подсказывал, что «человек читающий» для них чрезвычайно опасен. Лучше всех об этом рассказал Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВСЕ ДЕЛО В НЕЙРОНАХ И НЕЙРОХИМИИ?

 

Вообще, мозгу крайне сложно отличить ложь от правды, потому что нейронов, отвечающих за подобное различение, у него нет. Он может опознать «ошибку» в том случае, если месседж идет вразрез с вашими личными убеждениями.

Соответствующая область лимбической системы отреагирует на это, вызвав у вас сильный эмоциональный всплеск. Но если убеждения по данному конкретному вопросу у человека не сформированы, он скорее может даже не почувствовать, что им манипулируют. Однако многое в этой реакции будет зависеть от «качества» мозга — врожденного или приобретенного в процессе саморазвития.

Чем больше размер прифронтовой коры, тем более осознанным будет человек, тем больше его будут одолевать сомнения в достоверности полученной информации и желание перепроверить ее. Эмоций по этому поводу у него будет однозначно меньше, чем у человека с развитой лимбической системой.

Немаловажна для принятия решений и нейрохимия, поскольку концентрация дофамина, серотонина, окситоцина и других гормонов влияет на поведение человека. Так, нехватка дофамина вызывает тоску, а повышение уровня окситоцина располагает к доверию.

Эксперименты показали, что, если у партнеров низкий уровень этого гормона, переговоры между ними бесполезны — они ни до чего не смогут договориться. Также нехватка окситоцина делает людей менее доверчивыми к какой-либо информацию.

 

СОЮЗНИКИ ПРОПАГАНДИСТА: СТРЕСС И ПОВТОРЕНИЕ 

 

Давно замечено: чем больше негатива и стрессогенной информации содержит пропагандистский нарратив, тем ярче эмоциональная реакция мозга. Если бы на заре эволюции человека эти реакции не прописались в мозге, наш биологический вид попросту бы не выжил.

Однако профессиональные пропагандисты знают, что информация хорошо запоминается только при определенном уровне стресса. Важно держать человека в постоянном напряжении, но не переборщить, поскольку подмечено, что эмоциональный перегрев резко ухудшает когнитивные навыки.

Еще один закон пропаганды — максимальная частота повторения продвигаемого тезиса. Была проведена масса научных экспериментов, в ходе которых исследовались механизмы формирования ложной памяти. Например, когда родители начали рассказывать совей дочурке выдуманную историю о том, как она потерялась, девочка в какой-то момент не просто в это поверила, но начала вспоминать многочисленные подробности, которых не было в первоначальном рассказе.

Производители фейковых новостей и спецслужбы прекрасно научились использовать удивительное свойство нашего мозга, который заново «перезаписывает» наши воспоминания, когда мы к ним в очередной раз обращаемся. Если лидеры мнений будут каждый день с экрана телевизора навязывать вам свое представление о реальности, они достаточно легко могут «перезаписать» ваши изначальные установки.

При этом тексты должны быть короткими и иметь актуальное содержание. «Клиповая» подача обусловлена тем, что большой массив информации неудобно повторять десятки и сотни раз — это снижает пропагандистский эффект. 

А актуальность информации необходима, чтобы включилась долговременная память — она  довольно капризна и отбирает из полученной информации не более 1%. Остальное — это кратковременная память, которая долго не хранится в нашем мозге. 

Желательно также, чтобы «наведенная» информация сообщалась в начале или в конце коммуникационного акта, тогда она лучше запоминается. Те, кто смотрел сериал «Семнадцать мгновений весны», помнят заповедь главного разведчика советского кинематографа Максима Исаева и по совместительству штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица: всегда запоминается только последняя фраза. Рекламисты тоже в курсе этого закона, поэтому нередко за рекламу в начале и конце рекламного блока предусматривают дополнительную наценку.

 

10 ПРАВИЛ КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЛИЯНИЯ ПРОПАГАНДЫ

 

В заключение предлагаем вам сделать некоторые выводы о том, как можно противостоять влиянию пропаганды:

 

1) Тренировать свою прифронтовую кору, читать сложные тексты, вырабатывая навыки критического мышления.

2) Держать в уме «презумпцию виновности» государства, которое в той или иной степени тяготеет к тоталитарным практикам.

3) Контролировать свою эмоциональную сферу.

4) Не делать поспешных выводов.

5) Не доверять безоговорочно авторитетам.

6) Диверсифицировать источники информации, отдавая предпочтение аргументированным аналитическим текстам, а не коротким часто повторяемым сообщениям.

7) Избегать стресса, ограничивая потребление негативной информации.

8) Помнить, что плохой и хорошей пропаганды не бывает, пропаганда — это всегда манипуляция вашим сознанием в чьих-то корыстных интересах.

9) Если вы решили бороться с пропагандой, бесполезно противопоставлять эмоциям факты — только другие эмоции.

10) Если вы обнаружили, что верите расчеловеченному образу непохожих на вас людей, значит, пропаганда уже захватила ваш мозг и уже манипулирует вами.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: