Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

СЕРГЕЙ ФОРКОШ: cтоит ли Европе оказывать военную помощь Украине?

СЕРГЕЙ ФОРКОШ: cтоит ли Европе оказывать военную помощь Украине?
Поделиться материалом

 

Ряд представителей гражданского общества Германии в открытом письме канцлеру Олафу Шольцу призвал прекратить поставки оружия в Украину. Время публикации текста было рассчитано таким образом, чтобы он стал предметом внимания Бундестага, который на днях должен обсуждать вопрос о дальнейших поставках оружия в Украину.

О сложнейшем экзистенциальном выборе, который стоит перед современной Европой, рассуждает доктор философских наук Сергей Форкош. Сам текст письма немецких деятелей культуры и науки приведен в конце нашей публикации.

 

Что такое Европа? Это идея. Идея — это форма бытия. Идея Европы в том, чтобы постулировать свободу как одну из высших ценностей социальной жизни. Свобода и Европа неразрывно связаны, но свобода не как произвол, а как высшая необходимость.

Свобода Европы проявляется в критике собственных оснований. Увидеть свои границы, узнать свой предел — значит и увидеть начало другого, признать его самоценность. Быть европейцем — значит иметь возможность понять и принять другого. Принять другого — это акт свободы. Но для тирании не существует другого, в рабском сознании другой — это всегда чужой.

Кто мы для русских? Другие, которых следует принимать и понимать как нечто самобытное и самоценное? Или чужие, которых следует остерегаться, опасаться, а при возможности и избавляться от них? Теперь мы знаем ответ.

Кажется, что для России сейчас и весь мир — это нечто чужое. Это угрожающая среда, с которой следует быть начеку, следует остерегаться этой среды; русская подозрительность тут как раз к месту. Чего России всегда не хватало, так это собственной философии, которая во все времена служила отрезвляюще в отношении оценки себя и других.

Вековые подражания западной философии ни к чему не привели, миф победил. В России победило нечто восточное и первобытное, нечто инстинктивное. Для Украины Россия не была чужой, она для нас была другая.

Мы учили ее язык, изучали ее культуру, читали ее писателей и поэтов. Россия никогда не была нам своей, но оставалась другой. Изучали ли русские украинскую культуру? Знают ли они наших поэтов? Уважают ли они нашу историю? Мы всегда знали ответ.

Из всех возможных вариантов окончания войны Украину интересует наиболее быстрый и с наименьшими потерями. Мы хотим избежать новых жертв как среди населения, так и среди наших солдат. Наше желание — найти лучшее из возможных решений конфликта. Но каким должно быть это решение? Авторы письма предлагают прекратить поставку оружия Украине. Но прежде они пишут:

 

Мы все глубоко осуждаем войну России в Украине, которую нельзя ничем оправдать

 

Авторы письма начинают с того, что осуждают войну России против Украины, более того, они считают, что ее нельзя оправдать. Это значит, что для военных действий в Украине со стороны России нельзя найти оснований, ведь, оправдывая, опираются на те или иные основания.

Раз нельзя оправдать, значит, нельзя найти достаточное основание. Конечно, следует отличать повод для начала войны от оснований войны. Возможность вступления Украины в НАТО есть повод войны, но не основание ее, основание войны России против Украины есть страх, страх чужого, которое не стало своим, но было всегда другим.  

Как показывает история, основания для войны могут быть или фактические, или метафизические, идея господства над территорией и/или идея господства над культурой. Воюют или за материальное, или за идеальное.

Россия воюет не лишь за материальное, но Россия воюет и не вследствие метафизических причин, как она сама считает, а вследствие причин псевдометафизических, то есть мифических (русский мир).

В войнах одни воюют «за», другие же «против», хотя кажется, что каждая сторона воюет «против». Справедливость всегда на той стороне, у которой есть основоположное «за». Украина воюет «за» свободу и свою землю, у России есть лишь «против», а ее «за» является мифом.

Далее они пишут:

 

Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя участником войны. Таким образом, Украина также стала полем битвы в конфликте между НАТО и Россией за порядок безопасности в Европе, который обостряется уже много лет

 

Каковы цели какой-либо страны выступать, хоть и опосредованно, стороной войны? Если единственной целью справедливой войны есть защита, то выступив стороной войны, защищая себя опосредованно и помогая Украине оружием, непосредственно Германия реализует одну из высших ценностей, сделавших Европу Европой, — это ценность свободы, что равнозначно борьбе за свободу. Как понимает свободу современная Европа? Этот вопрос я оставлю без ответа.

 

Поэтому абсолютным приоритетом должно быть избежание все новых и новых жертв, разрушений и дальнейшей опасной эскалации

 

Что такое жертва на войне? Погибшие мирные люди, погибшие солдаты. Жертвы бывают во имя чего-то. Если жертвы погибли, а цели не достигнуты и Украина сдалась в рабство, то жертвы становятся бессмысленными. Более того, в этом случае эти жертвы показывают силу зла, которая угрожает всем, демонстрируя то, что будет в случае сопротивления. Таким образом, жертвы становятся оружием зла для устрашения других.  

 

Несмотря на промежуточные сообщения об успехах украинской армии: она значительно уступает российской армии и имеет мало шансов на победу в этой войне

 

Хочется тут вспомнить начало европейской цивилизации, а именно войну Ксеркса против свободных эллинов. Что бы произошло, если бы аргумент о превосходящем войске персов испугал Леонида или Фемистокла? Смогли бы авторы письма сейчас писать на немецком?

 

Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление — в обмен на гарантии переговоров о прекращении огня и политическом решении

 

Прекратить военное сопротивление в обмен на гарантии… Авторы не видят, что возможность гарантий безопасности исключительно основывается на сопротивлении. Если бы не было сопротивления, то не было бы и возможности прекратить огонь. Русский огонь сжег бы все. Следует понять, что прекратить поставки оружия — это значит прекратить поддерживать возможность прекращения войны. 

 

Переговоры о быстром выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины должны быть подкреплены собственными предложениями стран НАТО относительно законных интересов безопасности России и соседних государств

 

Безопасность России… Безопасность персидского царства… «Законные» интересы. Оправдано ли по отношению к стране, в которой нет понятия закона (поскольку нет понятия демократии), использовать аргумент законных интересов?

 

Правительство Германии должно предложить осажденным, находящимся под наибольшей угрозой и до сих пор практически не разрушенным городам, таким как Киев, Харьков и Одесса, объявить себя «необороняемыми городами» в соответствии с Первым протоколом Женевской конвенции 1949 года

 

Сложно поверить в то, что авторы письма так наивны. Если бы Украина пошла на такой шаг, то необороняемые города стали бы русскими городами без украинского населения. Это способ уничтожить душу города (включая население), путем сохранения ее архитектуры. Равноценный обмен?   

 

Преобладающая логика войны должна быть заменена смелой логикой мира и создана новая европейская и глобальная архитектура мира, включающая Россию и Китай. Наша страна не должна стоять в стороне, а должна играть активную роль

 

Логика мира и логика войны. Логика мира в данном случае опирается на логику войны.

Россия свое «понимание» мира черпает на поле боя, логика жертв — это ее метод познания. Страдая чудовищным комплексом неполноценности, она возносит себя на вершину цивилизации, не понимая, что смысл цивилизации — это не власть, а равноправие.

До тех пор, пока мир для России не перестанет быть чужим, а станет другим, миром, который следует принимать и понимать в его отличии, Россия не станет частью этого мира, а будет становиться все более чужим его элементом.

«Глобальная архитектура мира», которую упоминают авторы обращения, возможна лишь в том случае, если каждый признает равнозначность каждого в его своеобразии и неповторимости. Если каждый в чужом увидит другого, увидит возможность плодотворного взаимообмена и взаимопознания.

Быть частью мира — значит принять собственные границы, признавая границы другого. Стать субъектом мирового сообщества — значит предпринимать конкретные действия, которые направлены на мир в мире. Германия, Франция, Испания и др. европейские страны — это субъекты мирового сообщества?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Открытое письмо

(Offener Brief fordert von Scholz Stopp der Waffenlieferungen an die Ukraine)

 

Уважаемый канцлер Шольц!

Мы люди разного происхождения, политических взглядов и позиций по отношению к политике НАТО, России и федерального правительства. Мы все глубоко осуждаем эту неоправданную войну России в Украине. Мы едины в том, чтобы предостеречь от неконтролируемой эскалации войны с непредсказуемыми последствиями для всего мира и противодействовать затягиванию войны и кровопролитию поставками оружия.

Поставляя оружие, Германия и другие страны НАТО де-факто сделали себя стороной войны. Таким образом, Украина также стала полем боя для конфликта между НАТО и Россией по поводу безопасности в Европе, который обострялся годами.

Эта жестокая война в сердце Европы ведется за счет украинского народа. В то же время развязанная сейчас экономическая война ставит под угрозу снабжение людей в России и многих бедных странах мира.

Сообщений о военных преступлениях становится все больше. Хотя это трудно проверяемо в сложившихся условиях, следует предположить, что в этой войне, как и в других до нее, будут совершаться зверства и жестокость будет увеличиваться по мере ее продолжительности. Это еще одна причина поскорее покончить с этим.

Война таит в себе реальную опасность неконтролируемой военной эскалации, наподобие той, что имела место в Первой мировой войне. Прочерченные красные линии сейчас пересекаются акторами и игроками с обеих сторон, и спираль противостояния продолжает раскручиваться раз за разом.

Если такие ответственные люди, как Вы, уважаемый господин федеральный канцлер, не остановят это, то все закончится очередной большой войной. Только на этот раз с применением ядерного оружия, глобальными разрушениями и концом человеческой цивилизации. Поэтому предотвращение новых жертв, разрухи и дальнейшей опасной эскалации должно быть в абсолютном приоритете.

Несмотря на сообщения об успехах украинской армии, нужно признать, что она намного уступает российской и имеет мало шансов на победу в этой войне. Ценой длительного военного сопротивления, вне зависимости от возможного успеха, будут новые разрушенные города и села, большие жертвы среди украинского населения. Поставки оружия и военная поддержка со стороны НАТО затягивают войну и отдаляют дипломатическое решение.

Будет правомерно потребовать «Долой оружие!» прежде всего у российской стороны. Но в то же время необходимо предпринять дальнейшие шаги, чтобы как можно скорее положить конец кровопролитию и переселению людей.

Как бы ни было горько наблюдать насилие, нарушающее международное право, но это единственная реалистичная и гуманная альтернатива долгой изнурительной войне. Первым и самым важным шагом будет прекращение всех поставок оружия в Украину в сочетании с немедленным прекращением огня, о котором необходимо договориться.

Поэтому мы призываем правительство Германии, страны ЕС и НАТО прекратить поставки оружия украинским войскам и призвать правительство в Киеве прекратить военное сопротивление, перейти к переговорам о прекращении огня и поиску политического решения.

Предложения Москве, уже обсуждавшиеся президентом Зеленским, — возможный нейтралитет, соглашение о признании Крыма и референдумы о будущем статусе республик Донбасса — дают реальный шанс сделать это.

Переговоры о скорейшем выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины должны быть подкреплены предложениями от стран НАТО относительно законных интересов безопасности России и соседних с ней стран.

Чтобы немедленно остановить дальнейшее разрушение и ускорить переговоры о прекращении огня, федеральное правительство должно выступить с предложением защитить и те города, которые находятся сейчас в осаде и наиболее подвержены риску, и те, которые еще в значительной степени не разрушены.

Такие города, как Киев, Харьков и Одесса, должны получить статус  «незащищенных городов» согласно первому дополнительному протоколу к Женевской конвенции 1949 г. Эта концепция была утверждена еще в Гаагской конвенции о наземной войне, благодаря чему многие города смогли предотвратить свое уничтожение во время Второй мировой войны.

Господствующая сейчас логика войны должна быть решительно заменена логикой мира, и должна быть создана новая европейская и глобальная мирная архитектура, включающая Россию и Китай. Наша страна не должна оставаться здесь в стороне, а должна играть активную роль.

Искренне ваши,

PD доктор Йоханнес М. Беккер, политолог, бывший директор Центра исследования конфликтов в Марбурге

Даниэла Дан, журналист, писатель и публицист, член ПЕН-клуба

Доктор Рольф Гесснер, юрист и публицист, Международная лига прав человека

Иоахим Гийяр, публицист

Доктор Люк Йохимсен, журналист, телередактор, член парламента, 2005–2013 гг.

Кристоф Крамер, хирург, международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны»

Проф. др. Карин Кулоу, политолог

Доктор Гельмут Лорер, международный советник

Проф. др. Мохсен Массаррат, политолог и экономист

Доктор Ганс Миссельвитц, Комиссия по основным ценностям СДПГ

Рут Миссельвиц, протестантский богослов

Проф. др. Норман Паех, эксперт в области международного права, бывший депутат Бундестага

Проф. др. Вернер Руф, политолог и социолог

Проф. др. Герт Зоммер, психолог, бывший член правления Центра исследования конфликтов в Марбурге

Ганс-Кристоф граф фон Шпонек, бывший помощник Генерального секретаря ООН

Доктор Антье Фоллмер, бывший вице-президент Бундестага

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: