Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Слово «счастье» больше не является таким уж полезным словом, потому что мы применяем его по отношению к слишком разным вещам». Размышления футуролога, философа, нейробиолога и психологов — о счастье

«Слово «счастье» больше не является таким уж полезным словом, потому что мы применяем его по отношению к слишком разным вещам». Размышления футуролога, философа, нейробиолога и психологов - о счастье
Поделиться материалом
Фото: umarevista.com

 

Что такое счастье, кроме того, что это обязательный пункт в поздравительной открытке? Этим вопросом люди задаются с начала своей истории. Для некоторых счастье — это цель. Другие считают, что счастье — это путь.

И правда, больше других счастливы люди, которые находят удовольствие в самой жизни, а не в каких-то достижениях. Сейчас показатель счастья можно измерить, применяя опросник эмоционального интеллекта TEIQue по Системе Томаса. В показатели благосостояния входят: самооценка, позитивный настрой и собственно счастье.

Известные психологи, футуролог, философ и нейробиолог размышляют о счастье в наши дни.

 

Даниэль Канеман, психолог, основоположник бихевиористской экономики
 
«Сейчас все говорят о счастье. Однажды я попросил одного человека посчитать все книги со словом «счастье» в названии, опубликованные за последние 5 лет, и он сдался после 40-й, но их, конечно, было еще больше. Подъем интереса к счастью огромный среди исследователей. Существует множество тренингов на эту тему. Каждый хочет сделать людей счастливее.

Но несмотря на такое обилие литературы, существуют некие когнитивные ловушки, которые практически не позволяют правильно думать о счастье.

Первая из этих ловушек — это нежелание признать, насколько сложно это понятие. Оказывается, что слово «счастье» больше не является таким уж полезным словом, потому что мы применяем его по отношению к слишком разным вещам. Думаю, что есть одно конкретное значение, которым мы должны ограничиться, но, в общем и целом, это то, о чем нам придется забыть и выработать более комплексный взгляд на то, что такое благополучие.

Вторая ловушка — это смешение опыта и памяти: то есть, между состоянием счастья в жизни и ощущением счастья относительно своей жизни или ощущением, что жизнь тебя устраивает. Это две абсолютно разные концепции, но обе они обычно объединяются в одно понятие «счастья».

И третья — это иллюзия фокуса, и это печальный факт, что мы не можем думать о каком либо обстоятельстве, которое влияет на наше благополучие, не искажая его значимости. Это самая настоящая когнитивная ловушка. И просто не существует способа понять все это верно».

 

Существуют когнитивные ловушки, не позволяющие правильно думать о счастье

 

Антонио Дамасио, нейробиолог

 

«Мы проснулись сегодня утром и в тот же самый момент поразительным образом к нам вернулось наше сознание. Мы снова полностью осознали себя и полностью осознали своё существование, однако мы даже не задумались над этим чудом.

Хотя, на самом деле, стоило бы, потому что, не имея возможности мыслить сознательно, мы бы ничего не знали о своей человеческой природе; мир вокруг нас был бы для нас закрыт. Мы бы не испытывали боли, но и радости в жизни не было бы. Мы бы не знали любви и счастья созидания.

Скотт Фицджеральд, как известно, написал: «Великий грех совершил тот, кто изобрёл сознание». Однако он забыл, что если бы у нас не было сознания, мы бы не нашли путь к истинному счастью и потеряли бы возможность хотя бы приблизиться к нему».

 

Если бы у нас не было сознания, мы бы не нашли путь к истинному счастью

 

Эрих Фромм, психолог

 

«Счастье — очень гордое слово всего нашего культурного наследия. Я думаю, если вы сегодня спросите, что люди на самом деле считают счастьем, то это будет неограниченное потребление — такие вещи мистер Хаксли описал в своём романе «О дивный новый мир».

Я думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить всё новое. Я думаю, сегодня для большинства людей счастьем является вечно быть грудным младенцем: пить больше этого, того или другого.

Счастье должно быть результатом творческих, подлинных, глубоких связей — понимания, отзывчивости ко всему в жизни — к людям, к природе. Счастье не исключает печаль — если человек реагирует на жизнь, он иногда счастлив, а иногда ему грустно. Зависит от того, на что он реагирует».

 

Счастье должно быть результатом творческих связей

 

 

Славой Жижек, философ

 

«Вспомним пресловутый ответ немецкого иммигранта в США, который на вопрос «Вы счастливы?», ответил: «Да, да, я очень счастлив, но счастье это ничто».

Это языческая категория: для язычников цель жизни — жить счастливо (идея жить «счастливо в вечности» уже христианизированная версия язычества), а религиозный опыт или политическая деятельность сами по себе считаются высшей формой счастья.

Неудивительно, что Далай-лама, недавно проповедовавший по всему миру идею счастья, имеет такой успех, и неудивительно, что он находит наибольший отклик именно в США, этой конечной империи (преследования) счастья.

Счастье зависит от неспособности и неготовности субъекта в полной мере противостоять важности своих желаний; ценой счастья становится то, что человек застревает в противоречивости своих желаний.

В нашей повседневной жизни мы (притворяемся) желаем то, чего на самом деле не желаем, так что, в конечном счете, самое худшее, что может произойти, — это получить то, что мы «на самом деле» желаем.

Таким образом, счастье по своей сути лицемерно: счастье — это мечты о вещах, которых мы не хотим».

 

Счастье — это мечты о вещах, которых мы не хотим

 

 

Юваль Харари, футуролог

 

«В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту, потом другую, третью и так в конце концов перестанет быть человеком.

Мы бываем довольны, когда реальность соответствует нашим запросам. Беда в том, что чем комфортнее жизнь, тем непомернее запросы. Фантастическое улучшение жизненных условий, произошедшее в прошлые десятилетия, оборачивается не ростом удовлетворенности, а ростом аппетитов. Если мы не опомнимся, то счастья нам не видеть никогда.

На протяжении несчетного числа поколений наша биохимическая система настраивалась на увеличение шансов на выживание и воспроизводство, но не на счастье. Те действия, которые способствуют выживанию и воспроизводству, биохимическая система вознаграждает приятными ощущениями. Но это лишь рекламная уловка.

Мы мечемся в поисках еды и партнера, спеша избавиться от гнетущего чувства голода и насладиться деликатесами и оргазмами. Но удовольствие от еды и оргазмов быстро проходит, и если мы хотим наслаждаться опять, то должны снова искать еду и партнера.

Чтобы обрести реальное счастье, человечество должно притормозить в своей гонке за удовольствиями, а не жать постоянно на газ».

 

Чтобы обрести реальное счастье, человечество должно притормозить в гонке за удовольствиями

 

Партнер рубрики Jansen Capital Management

 

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: