Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Домой Liberal Arts Futurism SPACEX MARS CITY от Илона Маска

SPACEX MARS CITY от Илона Маска

Cколько будет стоить строительство города на Марсе?

По словам Илона Маска, это может стать самым дорогим строительным проектом в истории человечества, стоимость которого составит до одной восьмой стоимости всей мировой экономики.

Видение генерального директора SpaceX включает не просто отправку первых людей на Марс, но и использование этой миссии в качестве старта для создания постоянного поселения. Если все пойдет по плану, первый полноценный город может быть образован уже к 2050 году, считает Маск.

Что может произойти после, остается только гадать. В интервью Inverse эксперты из разных областей отметили ряд сложностей, с которыми предстоит столкнуться первым жителям. Люди могут мутировать и развивать новые физические признаки, создавать национальную идентичность, а также строить свою собственную экономику.

это может стать самым дорогим строительным проектом в истории человечества, стоимость которого составит до одной восьмой стоимости всей мировой экономики

Маск ранее говорил, что SpaceX может предложить обратный билет на Марс примерно в той же ценовой категории, что и среднестатистический дом в США. Это обойдется приблизительно в $200 000 при логике, что люди смогут продать жилье и переехать на Марс.

Как рассказал Inverse в мае Гюнтер Ланг, профессор экономики в Университете логистики Kuehne (Германия), для многих поездка, скорее всего, покажется безумным приключением, а не серьезным вложением средств, что может привести к росту цен.

Итак, если SpaceX планирует открыть новый город всего за три десятилетия, то сколько это будет стоить?

«От $100 миллиардов до $10 триллионов», — заявил Маск в твиттере 10 августа.

SpaceX Mars City: цена строительства нового Mars City

Такие подсчеты основаны на предположении, что для функционирования городу потребуется как минимум миллион тонн грузов с Земли. Об этом Маск сказал в интервью CBS News в июле 2019 года, сравнивая масштаб данного испытания с лунным кораблем, который не перевозил столько груза. Впрочем, как он позже уточнил, это было ближайшее испытание по масштабу.

Стоимость создания города будет зависеть от стоимости отправки тонны груза на Марс. По словам Маска, если отправлять каждую тонну за $100 000, это будет стоить около $100 млрд. В 2017 году Маск подсчитал, что текущая цена составляет около $140 000 за тонну, но привел цифру в $100 000 как достижимую.

Цифры Маска впечатляют. Вот что такое $100 млрд:

  • Эта сумма может покрыть собственный капитал любого человека в мире, за исключением Бенарда Арно, Билла Гейтса и Джеффа Безоса. Это может покрыть собственный капитал Маска, составляющий $22,8 млрд, почти в пять раз.
  • Это около половины годового ВВП Новой Зеландии, составляющего $204 млрд.
  • Марианна Уильямсон, которая стремится к выдвижению Демократической партии на президентских выборах в США, потребовала $100 млрд в качестве компенсации за рабство.
  • Парижское соглашение обязывает страны совместно тратить $100 млрд в год на борьбу с изменением климата.
  • Эти деньги могут также покрыть стоимость запуска 1500 ракет SpaceX Falcon 9.

$10 трлн — наибольшая цифра, предполагаемая Маском

  • Это превзошло бы стоимость американской межгосударственной автомагистрали (почти $500 млрд), которая является, возможно, самым дорогим строительным проектом в истории человечества.
  • Этого достаточно, чтобы покрыть стоимость Нью-Йорка ($1,4 трлн) примерно в семь раз.
  • Этого почти достаточно, чтобы купить все активы в Великобритании на сумму около $11,8 трлн.
  • Это примерно вдвое больше общей суммы физических денег, которые существуют в мире.
  • Это около половины годового ВВП Соединенных Штатов, составляющего $19,5 трлн, и вдвое больше, чем в Японии, — $4,9 трлн. Фактически это примерно одна восьмая всей мировой экономики, при этом каждый годовой ВВП, сложенный вместе, оценивается примерно в $79,98 трлн.
  • Этого достаточно, чтобы купить 10 самых дорогих публичных компаний в мире, общей капитализацией в $3,6 трлн.
  • Это звучит как невероятная сумма денег, но это все еще часть мирового богатства. Общая стоимость недвижимости оценивается примерно в $217 трлн, примерно столько же составляет глобальный долг для отдельных лиц и стран вместе взятых. Богатство, вложенное в деривативы, находится в диапазоне между $544 трлн и ошеломляющими $1,2 квадриллиона.

Тем не менее с точки зрения стоимости строительства какого-то нового города это астрономическая цифра.

SpaceX Mars City: как построить город

Ожидается, что SpaceX будет использовать звездолет для запуска своего города. Это 348-футовая ракета из нержавеющей стали, полностью пригодная для повторного использования, с достаточным пространством в кабине, чтобы комфортно разместить около 100 человек во время поездки на Марс, которая будет длится от трех до шести месяцев.

Он рассчитан на перевозку более 100 т груза до Марса, при условии что SpaceX сможет решить проблему добавления большего количества топлива на орбите.

Компания обнародовала свой план по отправке людей на Марс в сентябре 2017-го. Сначала приземлятся два беспилотных космических корабля, а спустя два года, когда Земля и Марс снова приблизятся, компания отправит два пилотируемых и два беспилотных корабля.

Этим людям будет поручено создать склад топлива, заправить судно жидким кислородом и метаном, чтобы вернуться домой. Маск планирует проинформировать публику об этом проекте 24 августа.

После 10 межорбитальных перелетов между Марсом и Землей, когда планеты ь находятся максимально близко друг к другу, Маск уверен, что можно перевезти достаточно  грузов, чтобы создать город.

Для достижения цели к 2050 году команде, вероятно, придется начать выполнение миссии примерно в 2024-м, заметил он. Главный инженер-разработчик SpaceX Пол Вустер объяснил в сентябре 2018 года, что будущим жителям придется увеличивать запасы топлива, чтобы создать схемы переработки отходов, посадочные площадки, дома, теплицы и др.

SpaceX Mars City: почему Маск хочет это сделать

Проект чрезмерно дорогой, первым жителям будем невесело, и есть шанс, что все это рухнет и превратится в катастрофу завышенных цен. И все же почему Маск делает это?

Потому что он видит в этом повод с нетерпением ожидать будущего. В сентябре 2018 года он объяснил: «Есть так много вещей, которые заставляют людей грустить в ожидании будущего, но я думаю, что становление космической цивилизацией — одна из тех вещей, которая заставляет нас мечтать о будущем… это цель BFR [теперь известной как звездолет], чтобы люди были в восторге от будущего».

Самый дорогой проект всех времен? Он может освободить человечество от границ Земли и зажечь новую эру в ее истории.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.