Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК ТИБЕРИЙ СИЛЬВАШИ — строитель мостов и ловец времени

УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК ТИБЕРИЙ СИЛЬВАШИ — строитель мостов и ловец времени
Поделиться материалом

Долгое время казалось, что конфликт физиков и лириков не будет исчерпан никогда. Но в последнее время все чаще видим, как оба клана осознают важность друг друга, и более того — силу в объединении. К примеру, все больше банковских, экономических и бизнес-структур находят необходимым приобщать сотрудников и студентов к искусству, причем к современному [1], [2].

В это же время, все большее количество художников можно назвать исследователями, примерно в той же степени, что и «творцами», ведь для них созданные объекты — не самоцель, а лишь результат длительного процесса изучения определенной темы, и результат, чаще всего, промежуточный.

Тиберий Сильваши — украинский живописец, который кроме изобразительного искусства, известен также своими теоретическими трудами и, в каком-то смысле, его живопись — это как раз иллюстрации к его философско-исследовательским эссе. Если послушать лекцию или интервью Сильваши, может показаться, что говорит интересующийся искусством ученый, а не наоборот.

Художник одержим физическими по своей сути проблемами, природой цвета, восприятием света, сущностью времени. Свой поиск он и фиксирует ежедневно на своих холстах. Кстати, картинами Сильваши свои работы не называет, предпочитая формулировку «цветовой объект».

УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК ТИБЕРИЙ СИЛЬВАШИ — строитель мостов и ловец времени
«Простая форма», Тиберий Сильваши, ЩербенкоАртЦентр, 2010

Аргументирует художник это тем, что картина — структура закрытая, это законченное произведение, имеющее разного рода рамки — буквальные, временные, сюжетные, смысловые. Его же искусство продолжается во времени и пространстве, его холсты пишутся и переписываются по многу раз, порой даже после выставки.

Художник ведет со своими полотнами диалог, наделяя их определенной сущностью. Когда произведение отвечает автору — живопись продолжается. Этот поиск неуловимого измерения над плоскостью картины и изучение ее сути, роднит Сильваши, конечно, с Ивом Кляйном, который в свое время вывел монохром на совершенно новый уровень и которому также не чужда была метафизика, даже мистика в искусстве и вокруг него.

С другой стороны, есть у Сильваши и что-то от Клода Моне, который брал на пленэр холсты десятками, стараясь уловить малейшие изменения света, фиксируя каждое состояние на отдельном полотне [3]. Сильваши не гонится за тем, что можно увидеть, но, кажется, он попал в ловушку собственной же мысли, которая льется быстрее, чем художник физически может наносить краску на поверхность.

Потому он и возвращается к холстам попеременно, продолжая начатые разговоры.

УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК ТИБЕРИЙ СИЛЬВАШИ — строитель мостов и ловец времени
К проекту «Крылья», 2008

Кроме Кляйна и Моне, сам Сильваши часто упоминает Малевича, связь с которым прослеживается и в визуальном выборе, и идеологически, и, безусловно, в украинском начале художников. Однако, Сильваши копает глубже, вплоть до Филиппо Липпи и Фра Анжелико, выстраивая мост синего цвета, который те заложили еще в начале XV-го века.

В своей живописной паутине связей, Сильваши ближе всего, наверное, к Ротко, по крайней мере, из наиболее известных художников. Однако, Сильваши, все же значительно менее экспрессивен, его интересуют не переменчивые эмоции и настроения, напротив — он изучает вечность, проживает опыт времени, стараясь поделиться этим опытом со зрителем. Это читается, да и сам художник признается, что по сути, он пишет одну картину длиною в жизнь.

Полотна разные, их много, но смысл в них всегда один и он, как ни абсурдно, в том, что ты на них видишь. Это и цвет, который для каждого свой, и форма, которая может менять пространство, и, безусловно, контекст искусства, в который, каждый зритель погружен на разную глубину. И от этой глубины зависит и восприятие работ Сильваши.

УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК ТИБЕРИЙ СИЛЬВАШИ — строитель мостов и ловец времени
Тиберий Сильваши, «Малярство». Инсталляция в рамках кураторского проекта Ежи Онуха «Живопись. Леон Тарасевич — Тиберий Сильваши», 2000

Кстати, о водных аналогиях. Сам художник использует метафору «цветовой реки», которая протекает где-то над нами и волей случая проливается на «избранных» художников, которые впоследствии становятся обладателями неуловимого дара создавать не просто произведения искусства, а целую атмосферу, новое измерение, которое невозможно увидеть, а можно только ощутить, прожить, почувствовать.

Некоторые из них уже были упомянуты в тексте и, видимо, Сильваши надеется, что река пролилась и на него. Это покажет время, но уже очевидно, что для украинской истории он останется важным звеном, соединяющим нашу страну с мировым контекстом искусства, а также, продолжающим недоизученные до сих пор течения и идеи искусства украинского.

[1] How art became a force at Davos. The Annual Meeting proves that any effective agenda for changing the world must include the force of visionary artists. Carol Becker, 2019

[2] The world’s finest art collections held by private banks, Jamie Crawley, 2019

[3] Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии, Росс Кинг, 2016

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: