Юлия Орлова
СЕО издательства бестселлеров Vivat
Liberal Arts
5 мин. на чтение

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Теодор Рузвельт (Часть II)

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Теодор Рузвельт (Часть II)
Поделиться материалом
Фото: reddit.com

 

Читать часть I

 

Лидер — это четкая грань. Между абстрактным желанием руководить, возглавлять и рядом конкурентных действий, предпринятых в этом направлении. Таким разделителем, способным разграничивать слова и действия, является истинный лидер. Умением балансировать на грани, как никто иной, обладал Теодор Рузвельт, 26-й президент США, представитель Республиканской партии и лауреат Нобелевской премии мира.

Свои амбиции Рузвельт максимально успешно реализовал в карьере политика, о чем говорит Дорис Кернс Гудвин в своей книге «Лідерство у буремні часи» (издательство Vivat, 2021). И на пути к президентскому креслу 26-президент США следовал неким кредо, личностным правилам, которые теперь можно сгруппировать в ТОП-5 советов от мирового лидера по достижению желаемых целей и самореализации.

 

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Теодор Рузвельт (Часть II)

 

Восхождение Теодора Рузвельта на пьедестал достижений и власти началось с падения. Его история перекликается и имеет много общего с драмой Линкольна. Оба прошли суровые испытания личностными кризисами и общественным осуждением. Казалось, их амбиции разбились вдребезги. Оба зареклись возвращаться в политику. Оба пережили глубокую депрессию. Теодор Рузвельт за один день потерял любимую жену и мать.

 

Когда друг из штата Мэн, Билл Сьюэл, выразил Рузвельту соболезнования, тот дал ответ, полный саморефлексии, стоицизма и готовности смотреть фатуму в глаза. Именно эти черты станут маркерами его будущего характера.

«Судьба была жестокой и неумолимой ко мне, однако я верил, что пасовать перед вызовом и отчаиваться не стоит»

 

«Лідерство у буремні часи», Vivat, 2021

 

Исследователи развития лидерского потенциала подчеркивают, что краеугольным камнем любого лидерского роста является сопротивляемость, то есть способность оставаться целенаправленным в ситуации фрустрации. И Теодор Рузвельт, воспитав и укрепив в себе эту сопротивляемость, смог выбраться из темной ямы депрессии, неверия, разочарования и желания навсегда закончить свою политическую карьеру.

 

#1 ОЦЕНИВАЙ РИСКИ

 

Эта стратегия помогла Теодору Рузвельту разрешить ситуацию осени 1902 года, когда Забастовка Объединенного союза шахтеров ― крупнейшей профсоюзной организации страны ― грозила затянуться дольше, чем на текущие шесть месяцев.

Рабочие бастовали против влиятельного картеля, образованного президентами железнодорожных компаний и владельцами шахт, монополизировавших прибыль и транспортировку угля в Пенсильвании. Массовые остановки в работе рудников стали самой громкой темой газетчиков.

 

Еще за несколько месяцев до того, как ситуация стала критической, Рузвельт начал активно искать пути возможного вмешательства и готовить твердое обоснование своим дальнейшим действиям. Он не бросался в драку сломя голову, а демонстрировал очень нехарактерные для его легендарного эмоционального и волевого лидерского стиля методичность, сдержанность и спокойствие.

 

«Я медленно включаюсь, ― сказал он журналисту Джейкобу Риису, ― перед тем как начинаю применять свои ограниченные возможности. Стремлюсь не перекладывать ответственность на других, но, в то же время, предпочитаю избегать поспешных решений, которые обязательно спровоцируют обратную реакцию»

 

«Лідерство у буремні часи», Vivat, 2021

 

 

#2 ПРОАНАЛИЗИРУЙ ВОПРОСЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

 

События цикличны. И многое из того, что происходит сейчас, в текущей перспективе, уже происходило ранее. А значит, уже принимались соответствующие решения, проверенные временем и оценками историков.

Как человек, который всю жизнь изучал историю и даже писал на исторические темы, Рузвельт осознавал, что актуальные ему политические коллизии возникали не за один день, а нарастали десятилетиями. И именно умение смотреть на текущую ситуацию в широком историческом контексте помогло Рузвельту решить проблему с бунтом шахтеров в 1902 году.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#3 БУДЬ НА ВИДУ И ФОРМИРУЙ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

 

Публичность ― неотъемлемая часть жизни истинного лидера. Это тот аспект деятельности, который формирует общественное мнение, а это же мнение впоследствии формирует широкую поддержку лидера общественностью. Президент Рузвельт в каждом своем региональном туре всегда собирал огромные толпы.

Как писали газеты, о его приближении оповещали «пушечные залпы, церковные колокола, сигналы свистков, мелодии духовых оркестров и радостные возгласы тысяч людей», «фабрики останавливали работу, магазины закрывались, национальные флаги украшали города, а жители наряжались в праздничную одежду». Один из журналистов был поражен, что послушать президента жители маленьких городков приходили в полном составе.

 

Рузвельт хорошо осознавал, «для людей увидеть президента ― как сходить в цирк». Он улыбался, жестикулировал, излучал доброжелательность, купался в лучах народной любви и возвращал свою любовь всем присутствующим. Во время каждой остановки Рузвельт произносил импровизированную речь, говорил о вопросах гражданского долга, национального характера и объяснял содержание своей программы

 

«Лідерство у буремні часи», Vivat, 2021

 

Как и Линкольн, Рузвельт прекрасно понимал важность общественной поддержки для лидера, который стремится осуществить реформы.

 

#4 СФОРМИРУЙ АНТИКРИЗИСНУЮ КОМАНДУ

 

Команда профессионалов ― это надежный тыл для лидера. При ее подборе нужно хорошо понимать личностные требования и приоритетность профессиональных качеств каждого кандидата. Формируя свою команду антикризисного менеджмента, Теодор Рузвельт продумывал все до деталей.

В ее состав он пригласил семерых представителей правительства и внешних экспертов с уникальным профессиональным опытом и соответствующими знаниями, которые позволили проанализировать обстоятельства шахтерской забастовки 1902 года с разных точек зрения и учесть все аспекты этого затяжного кризиса.

Президент хорошо знал всех приглашенных, понимал уровень их знаний и навыков. Ведь важно осознавать, что «случайные» люди в команде ― это червоточина, способная разрастись до размеров огромной пробоины в командном единении, что моментально отразится на качестве принятия эффективных антикризисных решений. 

 

#5 УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАКСИМЫ ― ЗАЛОГ КОЛОССАЛЬНОГО УСПЕХА

 

Однажды Рузвельту задали вопрос: как ему удавалось быть успешным на руководящих должностях в таких различных правительственных структурах ― и в Комиссии по государственной службе, и в Департаменте нью-йоркской полиции, и в министерстве военно-морских сил?

 

Он ответил, что вызовы этих должностей не требовали от него административной «гениальности» или «сверхчеловеческих качеств», а лишь «здравого смысла, элементарной честности, энергии, целеустремленности и готовности учиться

 

«Лідерство у буремні часи», Vivat, 2021

 

Это может прозвучать банально или неискренне, но лидерский стиль Рузвельта действительно состоял из набора простых правил и максим: сразу приступать к делу; консолидировать контроль; определять ключевые проблемы организации и наносить им прямой удар; не уступать принципам; тратить политический капитал исключительно на достижение цели; всегда искать новое решение, если твои усилия блокируют, и никогда не останавливаться на сделанном: завершив одно дело, всегда приступать к новому.

 

Продолжение следует…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: