Юлия Орлова
СЕО издательства бестселлеров Vivat
Liberal Arts
5 мин. на чтение

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Авраам Линкольн (Часть I)

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Авраам Линкольн (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: waldina.com

 

На вершину политического лидерства не ведет ни один заранее предопределенный путь. Универсальных законов лидерства, по сути, нет. Как нет и единого магического ключа, способного открыть дверь к многочисленных победам в вечном соревновании руководителей, глав государств, политиков и т.д.

Однако анализ лидерства в определенном историческом контексте позволяет увидеть некоторые общие черты и пролить свет на саму природу этого понятия. Именно это сделала автор книги «Лідерство у буремні часи» (издательство Vivat, 2021) Дорис Кернс Гудвин.

 

УРОКИ ЛИДЕРСТВА ОТ ЧЕТЫРЕХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ: Авраам Линкольн (Часть I)

 

Дорис — лауреат Пулитцеровской премии, американский историк — проанализировала решения, позволившие четырем американским президентам (Аврааму Линкольну, Теодору Рузвельту, Франклину Рузвельту и Линдону Джонсону) завершить войны, установить более справедливую социально-экономическую систему, преодолеть олигархизацию американского общества и сделать огромный вклад в копилку собственной репутации лидера целой страны. Эти решения и стратегии актуальны с точки зрения вызовов, с которыми сталкивается глобальный мир сегодня.

Придерживаясь хронологии книги, начнем с пяти так называемых «китов лидерства» 16-го президента Америки и национального героя американского народа Авраама Линкольна. Политик, который, по словам философа Ральфа Уолдо Эмерсона, был личностью, что полностью отвечала требованиям своего времени.  

Авраам Линкольн прошел сквозь безжалостную нищету, подвергся разрушительному удару по своей публичной репутации и собственному достоинству, из-за чего пережил почти суицидальную депрессию. Он стал президентом во время периода руины в американской истории.

Идеалом и примером лидера и политика для Линкольна был Джордж Вашингтон. Уже будучи президентом, решая сложные государственные задачи, Линкольн придерживался личного кредо: браться за решение ситуаций более масштабных, чем те, которые приходилось решать когда-то Вашингтону.  

Когда 9 марта 1832 года Авраам Линкольн объявил о своем намерении баллотироваться в законодательное собрание штата Иллинойс, ему было всего двадцать три. «Невозможно проиграть, имея поддержку общества, ― говорил Авраам Линкольн, ― без нее не ступишь и шагу».

Именно эта позиция позже стала одним из критериев безупречного лидера Линкольна. И президента, в котором, будто в зеркале, граждане видели свое коллективное отражение.

 

#1 ПРИЗНАЙ ОШИБКУ, ЕСЛИ СТРАТЕГИЯ ОКАЗАЛАСЬ ЛОЖНОЙ И ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА

 

Эту истину Линкольн познал после событий 1862 года. «Генерал Джордж Макклеллан начал первое широкое наступление Потомацкой армии в последнюю неделю июня 1862 года и сразу потерпел сокрушительное поражение. Управляемая генералом Робертом Э. Ли армия конфедератов выигрывала битвы одну за другой.

В какой-то момент даже показалось, что армия Макклеллана на грани капитуляции. Боевой дух армии Севера оказался сильнее, чем после поражения в битве при Булл-Ран, и достиг нулевой точки. Как признал нью-йоркский бизнесмен Джордж Темплтон, «мы были на самом дне, отчаявшиеся и подавленные».

Вспоминая события того лета, Линкольн говорил: «Ситуация ухудшилась и вместо плохой стала просто ужасной. Вдруг я почувствовал, что все возможности исчерпаны, мы прошли этот путь до конца и испытали все. Эта партия сыграна, и пора менять тактику» («Лідерство у буремні часи» Дорис Кернс Гудвин, Vivat, 2021).

 
#2 СОБИРАЙ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, ЗАДАВАЙ ВОПРОС

 

Находясь среди военных, Линкольн мог получить информацию из первых уст, расспросить солдат о ходе военных операций и прийти к собственным выводам на основе их показаний. Эта стратегия помогла ему непосредственно оценивать текущую ситуацию в армии и принимать молниеносные решения, не дожидаясь отчетов генералов и военных стратегов.

 

#3 НАЙДИ ВРЕМЯ И МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

 

Будучи ежедневно в эпицентре сложных политических ситуаций, возможностей отвлечься и обдумать текущие задачи Линкольн почти не имел. Каждый день, как только открывались ворота Белого дома, к нему шел поток сотен посетителей и искателей работы.

Люди ждали аудиенции с президентом с самого утра. Но Линкольн почти всегда, прорвавшись сквозь толпу людей в коридорах, шел к лестнице, ведущей в его кабинет на втором этаже, где он мог собраться с мыслями и обдумать каждое принятое им решение взвешенно и без спешки.

 

#4 ПРЕДУГАДАЙ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Перед тем как зачитать Прокламацию членам своего кабинета, Линкольн четко дал понять, что для себя он этот вопрос уже решил. В то же время он призвал участников встречи высказаться относительно этого заявления, независимо от их отношения к нему.

Он уже достаточно хорошо знал каждого из них, тщательно изучил их взгляды и был готов ответить на любые потенциальные замечания и вопросы. Каждый такой вопрос Линкольн предварительно уже прокрутил у себя в голове множество раз, продумал различные его аспекты, исследовал их «со всех возможных сторон».

Его позиция сформировалась именно в результате этого изнурительного интеллектуального обдумывания. «Его (Линкольна) способ принимать решения ― используя свой уникальный дар оценивать все возможные аспекты проблемы одновременно ― мог показаться кому-то до боли медленным. Однако как только Линкольн определялся с решением ― это уже не был вопрос о том, что он должен делать, а только вопрос когда» («Лідерство у буремні часи» Дорис Кернс Гудвин, Vivat, 2021).

 

#5 ОСОЗНАВАЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КАЖДОГО ЧЛЕНА КОМАНДЫ

 

Линкольн cтал настоящим лидером своей команды благодаря внимательному отношению к разносторонним потребностям и сложным характерам всех сильных личностей, которые вошли в его администрацию.

Придерживаясь этих правил, ставших для Линкольна догмами и личностными законами, ему без труда удалось повести за собой команду, состоящую из невероятно самоуверенных, амбициозных, конфликтных, ревнивых и талантливых людей. Команду совершенно разношерстную.

В его повседневном общении с подчиненными никогда не было подлости, недовольства, скрытой злости и личных обид. Но было место эмпатии, смиренности, последовательности, адекватному восприятию самого себя, самодисциплине и душевной щедрости.

«Он всячески приветствовал обмен мнениями между членами своего правительства, но предупреждал, что его «очень расстроила бы» их публичная критика друг друга, ведь такая перестрелка «была бы несправедливой по отношению ко мне, но, что гораздо хуже, ― по отношению к стране» («Лідерство у буремні часи» Дорис Кернс Гудвин, Vivat, 2021).

«Сколько себя помню, ― вспоминал Линкольн, ― я никогда сознательно не вонзал шип в душу любого человека». Его требование соблюдать стандарты внешнего приличия основывалось на понимании, что все чиновники стоят перед преодолением вызова «значительно большего, чтобы прибегать к злонамеренным действиям».

Именно понимание общей цели позволило ему сформировать такое правительство на раннем этапе и заложить фундамент качеств лидера страны, что стали каноном в мировой политике.

 

Читать часть II

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: