Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
4 мин. на чтение

«Важно, чтобы человек занимался тем, к чему у него лежит сердце», – считает заслуженный врач Украины, хирург, основатель Valikhnovski Surgery Institute Ростислав Валихновский

«Важно, чтобы человек занимался тем, к чему у него лежит сердце», – считает заслуженный врач Украины, хирург, основатель Valikhnovski Surgery Institute Ростислав Валихновский
Поделиться материалом

«Не следует множить сущее без необходимости». Это выражение, описывающее методологический принцип под названием «Бритва Оккама», как нельзя лучше иллюстрирует работу Valikhnovski Surgery Institute. Даже если пациенту отказали во всех клиниках, Ростислав Валихновский старается помочь. Он – хирург с более чем 25-летним стажем. Он не только лечит тело, но и помогает пациенту обрести внутреннюю уверенность. Если же считает операцию бессмысленной — предпочитает отказаться.

Семейный Эдем

Я вырос в семье врачей. С самого детства знал все медицинские термины и часто слышал разговоры об операциях. В четвертом классе я посмотрел сериал «Возвращение в Эдем», где на главную героиню Стефани напал крокодил, после чего мое желание стать хирургом стало еще сильнее. Важно, чтобы человек занимался тем, к чему у него лежит сердце. Это неотъемлемая стратегия жизненного пути.

Во всем равняюсь на своего отца – заслуженного врача Украины Любомира Валихновского. Это мой главный наставник, у которого учился оперировать еще студентом.

В нашей семье были врачи и священники. И для меня очень важны глубинные вещи, связанные с историей нашей семьи. Я продолжаю их дело, поэтому назвал клинику фамилией своих предков, чем чрезвычайно горжусь.

Сущность над сущностью

Когда-то, по программе обмена студентами, я попал на стажировку в Канаду и уже с четвертого месяца мне доверили оперировать пациентов. Так заработал стартовый капитал для клиники в Украине. У нас персонифицированный бренд. Валихновский – это и мой брат Тарас, который специализируется на реконструктивной и общей хирургии.

После 24 лет работы, мы впервые в истории здравоохранения Украины, стали партнером проекта Discovery Channel — программы Body Bizarre.

У нас большая команда, много профессоров. Мы с братом распределяем нагрузку между собой. Концентрируемся на тех вещах, в которых сильны. Наша специализация –  плановая и неотложная хирургия. Также ведем научно-образовательную работу, обучаем студентов-медиков.

Духовный мир

Мой дед был священником и часто брал меня с собой в церковь. Эти семена со временем проросли. В мой первый визит в Почаевскую Лавру, я познакомился с схиархимандритом Димитрием Шовкеником, который в последствии стал моим духовным наставником. Это был выдающийся старец, который помог изменить мое сознание. В нашу первую судьбоносную встречу, я почувствовал, что передо мной открылись ворота под названием «Христианство». Позднее я закончил Киевскую духовную семинарию и годы спустя принял рукоположение в дияконы. Всегда молюсь перед операциями. Мы выполняем много очень сложных операций. Уверен, что с помощью молитвы мы помогаем человеку быстрее исцелиться.

Постоянное развитие

Я постоянно учусь: аудиокниги, видео-ресурсы, учебники по хирургии, научная литература, интернет. Участвую в семинарах и симпозиумах за рубежом, провожу совместные операции с врачами из других стран. Нашу работу высоко оценили немецкие коллеги, которые приглашают сотрудничать. По возвращении, делюсь всей информацией с коллегами. В том числе, у нас есть научная панель для обмена опытом и информацией – Kyiv Global Surgery Congress. Это глобальный конгресс по хирургии, который собирает лучших хирургов не только из Европы, а и со всего мира.

Также на базе Valikhnovski Surgery Institute, в рамках Medical Aesthetic Synergy Congress, турецкие и израильские коллеги проводили открытые операции, где делились своим опытом и практическими советами. Нам доверяют известные люди и о нас знают во всем мире. Наша клиника участвует в различных телепередачах, где помогаем людям с очень тяжелыми случаями. В стандартах своей деятельности стараемся равняться на Stanford University, Harvard Medical School, Университетскую клинику во Фрайбурге, Royal College of Surgeons of England.

Ситуация в связи с коронавирусом

В условиях карантинных ограничений МОЗ Украины, нам пришлось ограничить количество плановых хирургических операций. Поэтому мы сконцентрировались на декретированных вмешательствах: неотложная и онкологическая хирургия. Я последовал советам экспертов по кризис-менеджменту, приняв решение сохранить ядро нашей клиники. Это врачи, менеджмент, младшие медсестры – люди, без которых работа Valikhnovski Surgery Institute невозможна. Зарплату основному составу продолжаем выплачивать в полном объеме. А вот со специалистами, работавшими у нас посменно, сотрудничество приостановлено.

Карантин вынудил нас пересмотреть отношения с контрагентами и партнерами. Пришлось отсрочить платежи, где-то снизить затраты, как в случае с компаниями, работающими с нами на аутсорсинге.

Есть небольшие кредиты, связанные с построением современной клиники, в которую уже инвестировано $12 млн. Основная часть кредита выплачена, а своевременно платить по счетам помогают депозиты – наша основная финансовая подушка.

Развитие Valikhnovski Surgery Institute не останавливается даже в кризис. Появилось подразделение на Печерске – это клиника элитного класса, также две IT-компании и большой учебный центр.

Мы начали активно работать над выходом на мировой рынок. Много внимания и интеллектуальных ресурсов уделяем проектам и за рубежом. Сейчас, в связи с ситуацией, связанной с COVID-2019, стали еще сильнее и требовательнее к себе и готовы к любым испытаниям.

Fair Play

Считаю, что любой труд должен достойно оплачиваться. Одно дело, когда человек по объективным причинам не может рассчитаться, но, если такая возможность есть, а он умышленно не платит вовремя за качественно выполненную работу, такой поступок считается грехом. Принимая решения, руководствуюсь и государственными, и духовными законами. Любой поступок в жизни должен быть искренним. Нужно не забывать и отдавать.

Так, в рамках благотворительных проектов, мы совместно с американскими коллегами из Harvard Medical School и бостонской клиники Shriners Hospitals for Children, проводим операции для детей. Как бы не был труден путь, его осилит идущий. Победа всегда достается тем, кто упорно работает.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: