Мартин Гал
Украинский писатель
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Блез Паскаль — «французский Леонардо» и автор прозрений

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Блез Паскаль — «французский Леонардо» и автор прозрений
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Этим летом исполнилось ровно 400 лет со дня рождения Блеза Паскаля (16231662) — одного из универсальных гениев человечества. Физика и геометрия, механика и теология, философия и литература, математика и гидростатика — вот неполный перечень отраслей человеческих знаний, в каждом из которых французский ученый проявил свои выдающиеся способности и добился весомых результатов.

Достижения Паскаля столь многогранны и важны, что учрежденный мною титул «французского Леонардо» как нельзя более точно характеризует значимость личности ученого. Прожив всего 39 лет, Паскаль сумел сделать фундаментальные открытия в гидростатике, теории вероятности и проективной геометрии. Изобрел первую счетную машину и гидравлический пресс.

Благодаря Паскалю в Париже появился первый общественный транспорт: карета на 8 человек — омнибус (по-латыни — «для всех»), что постоянно курсировала по определенному маршруту. Единица давления в Международной системе названа в его честь. Император Наполеон высоко ценил ум Паскаля и утверждал, что сделал бы его сенатором. Самое известное пари в истории религии называют пари Паскаля.

Но многим из нас Блез Паскаль интересен как писатель и философ, автор «Мыслей» — книги, где блестящий литературный стиль помогает раскрыть воззрения ученого на человеческую природу, его идеи о Боге и морали, о сущности веры и добра.

Все эти точные философские размышления, как и открытые им законы физики, претендуют на то, чтобы стать абсолютными истинами, аксиомами правил человеческого бытия.

 

Тонкие умы удивляются Паскалю как писателю самому совершенному в величайший век французского языка. Каждая строка, вышедшая из-под его пера, почитается как драгоценный камень

 

Жозеф Бертран

 

БИОГРАФИЯ ВУНДЕРКИНДА И ЕГО ГЕНИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

 

Блез Паскаль появился на свет 19 июня 1623 года в семье руководителя налогового ведомства Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон в городе Клермон-Ферран, расположенном в центральном регионе Франции. В возрасте трех лет Блез остался без матери. Воспитанием и образованием мальчика руководил его отец, который сам был талантливым математиком и даже прославился тем, что исследовал алгебраическую кривую, известную теперь как «улитка Паскаля».

Педагогический план Этьена Паскаля предусматривал поэтапное обучение: с 12 лет — языки, с 15 — точные науки. Увидев небывалый интерес сына к геометрии, он припрятал все книги по математике, чтобы не отвлекать его от изучения языков, что, однако, не помешало юному Блезу чертить углем на полу геометрические фигуры и заново доказывать теорему Эвклида о сумме углов треугольника. Невероятная одаренность сына вынудила отца Паскаля изменить свое решение, и вскоре он разрешил Блезу изучать математические книги.

Тайны природы и загадки науки с раннего детства открывались ему.

Однажды, в возрасте 11 лет, Блез случайно задел ножом фаянсовое блюдо — оно зазвучало, но мальчик заметил, что если взять тарелку рукой, то звук исчезает. Пытаясь найти этому объяснение, он провел несколько акустических экспериментов, результаты которых позже изложил в «Трактате о звуках».

С 14 лет Паскаль посещает еженедельные семинары известного математика того времени Марена Мерсенна, где знакомится с геометром Жераром Дезаргом. Блез тщательно изучает его геометрические идеи, дополняет и улучшает их, и в 1640 году выходит первое печатное издание научных изысканий Паскаля — книга «Опыт о конических сечениях».

В 19 лет, желая помочь отцу в его бесконечных арифметических операциях по исчислению налогов, Блез изобретает первую в мире счетную машину, которую назвали «паскалиной». Паскаль изготовил около 50 арифмометров, но из-за высокой себестоимости их продажа не была успешной и прибыли не принесла.

Несмотря на это, счетная машина Паскаля была запатентована, а ее изготовление без разрешения автора изобретения наказывалось огромным штрафом. Спустя 200 лет заложенные Паскалем принципы строения машины послужили основой производства механических калькуляторов, ставших предметами широкого потребления.

 

Вычислительная машина Паскаля Pascaline — CnAM 823-1
Вычислительная машина Паскаля Pascaline — CnAM 823-1 / wikipedia.org

 

Среди хрестоматийных открытий Блеза Паскаля — закон о давлении на жидкость или газ, который передается одинаково во всех направлениях. Ученики 7 класса на уроках физики изучают его как основное уравнение гидростатики, согласно которому работают гидравлические прессы и тормозные системы автомобилей.

А в 1648 году на башне Сен-Жак в Париже Блез Паскаль провел замеры атмосферного давления, повторив легендарный эксперимент ученика Галилея — Эванджелисты Торричелли (1608–1647), о котором также упоминают в школе.

Гений Паскаля оставлял след повсюду, где он проявлял научный интерес. Так, в результате переписки с математиком Пьером Ферма ученому удалось заложить фундамент нового раздела математики — теории вероятности. Паскаль даже уведомил письмом Парижскую академию наук о плане написания труда — «Математика случая».

Единственное, что с юности мешало развитию всей мощи творческих способностей Паскаля, было плохое состояние его здоровья. Непрерывные головные боли — а современные врачи подозревают, что Паскаль страдал опухолью головного мозга, — изводили ученого на протяжении многих лет жизни и стали причиной его преждевременной смерти.

Судьбе было угодно, чтобы Паскаль стал подлинным избранником Бога и за столь короткий промежуток времени смог сделать то, что невозможно исполнить, даже прожив две или три продолжительных жизни.

 

«МЫСЛИ» (1670)

 

Пусть не корят меня за то, что я не сказал ничего нового: ново само расположение материала; игроки в мяч бьют по одному и тому же мячу, но с неодинаковой меткостью. С тем же успехом меня можно корить за то, что я употребляю давным-давно придуманные слова. Стоит по-иному расположить одни и те же мысли — и получается новое сочинение, равно как, если по-иному расположить одни и те же слова, получится новая мысль

 

Блез Паскаль

 

В 1657–1658 годах Паскаль начинает работу над религиозной апологией, в которой планирует защитить религию от нападок атеизма. Но из-за тяжелой болезни и последующей 19 августа 1662 года смерти дописать книгу ему так и не удалось. Предполагаемое название книги «Мысли о религии и других предметах» было сокращено впоследствии Вольтером до краткого и пользующегося всемирной известностью названия — «Мысли».

«Мысли» Паскаля — это гениальный черновик незаконченной книги, архитектура которой оказалась целиком во власти издателей. За длительную историю публикаций имел место самый разный порядок расположения в книге 912 разрозненных фрагментов, оставленных нам автором; и эта структура находилась в зависимости от религиозных, литературных и даже политических установок издательств.

Канонического издания «Мыслей» до сих пор нет, а споры о порядке расположения фрагментов в книге Паскаля не утихли и по сей день. За текстуальную основу «Мыслей» в XXI веке берут либо издание Дегранжей 1964 года, либо так называемое трехсотлетнее издание Полного собрания сочинений Паскаля 1964–1992 годов, опубликованного под руководством Жана Менара.

Но суть не в том, в каком порядке излагает свои воззрения Паскаль, важно то, что именно он говорит.

«Мысли» — это книга, где маленькое «я» человека по имени Блез Паскаль становится всеобъемлющим феноменом «Я» общечеловеческого, и когда автор говорит в первом лице, то он всегда имеет в виду всех — наше третье лицо: «Говоря о своих трудах, иные авторы твердят: „Моя книга, мой комментарий, моя история“. Лучше бы говорили: „наша книга, наш комментарий, наша история“».

«Мысли» — это чистейший родник гуманизма. Паскаль рассматривает и величие, и ничтожество человека как абсолютную норму бытия, ибо не верит в нравственный прогресс человечества. История человечества не внушает ему оптимизма, но он понимает, что улучшать человечество ему под силу: «Как камень, брошенный в море, имеет действие на все море, так каждый человек имеет действие на все человечество».

 

Титульный лист книги Паскаля «Мысли о религии и других предметах»
Титульный лист книги Паскаля «Мысли о религии и других предметах» / abebooks.fr

 

Паскаль исследует сущность человека с точностью геометра и пытается узаконить свое уникальное мировосприятие подобно открытым им физическим закономерностям.

Мышление как огромная человеческая возможность рассматривается Паскалем в неотрывном единстве с устройством всей Вселенной: «Величие человека — в его способности мыслить. Пространством Вселенная объемлет и поглощает меня, малую точку; мыслью объемлю Вселенную я».

Точно мыслить, значит — правильно жить и верно поступать: «Постараемся же мыслить достойно — в этом основа нравственности».

Паскаль уверен: невозможно сохранить человека, не сохранив при этом Бога.

Пари Паскаля для самого Паскаля — беспроигрышно: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю все».

Однако религиозность писателя и ученого не напускная, не выдуманная, она вытекает из глубин его сердца, не случайного, а Богом избранного человека.

И мы понимаем, что быть Паскалем никому из нас не под силу, ибо такие люди появляются в единственном числе и стоят узкой шеренгой на плацу вечности как гордость и слава человечества.

Мы можем только попытаться воспринять своим умом моральные заветы Блеза Паскаля и постараться хоть в некоторой степени следовать им.

Удастся нам это или нет — это уже не вопрос, ибо сама попытка стать совершеннее и добрее всегда достойна похвалы.

 

ЖИТЬ ПО ПАСКАЛЮ. АЛЕКСАНДР ДИАНИН-ХАВАРД, ИЗ КНИГИ «7 ПРОРОКОВ» (2023)

 

«Жить по Паскалю — значит обрести свое сердце, принять его как центр личности и фундамент разума и воли.

Жить по Паскалю — значит жить в поисках истины и передавать людям эту истину изящно и доступно. Убеждать, а не побеждать.

Жить по Паскалю — значит осознавать свою ничтожность без Бога и свое величие с Ним. Познавать себя.

Жить по Паскалю — значит не прятать пустоту своей жизни без Бога в развлечениях или трудоголизме.

Жить по Паскалю — значит серьезно заботиться о спасении своей души. Не терпеть духовного безразличия.

Жить по Паскалю — значит жить реалистично, делая осознанный выбор, а не наивно, в мечтах о Прогрессе.

Жить по Паскалю — значит выбирать между Распятым Христом и небытием».

 

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Франсуа де Ларошфуко — аристократ письма, автор афоризмов о морали

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: