ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Франсуа де Ларошфуко — аристократ письма, автор афоризмов о морали
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop
Франсуа де Ларошфуко (1613–1680) — известный французский писатель-моралист, автор книги «Максимы и моральные размышления». Взятые оттуда сентенции и теперь весьма популярны среди читателей, а некоторые из нас даже заучивают афоризмы наизусть, чтобы блеснуть чужим остроумием при случае.
Если знакомство с «Опытами» Монтеня — это долгое кругосветное путешествие по бескрайнему океану, то погружение в «Максимы» Ларошфуко — как купание в горной речке: скоротечное и бодрящее.
Ларошфуко не требует особой подготовки для его понимания, он ищет в читателе открытость души и восприимчивость сердца, и пусть его философия незамысловата, а требования морали стары как мир; он интересен краткостью и точностью, юмором и парадоксами, в его книге уместен возвышенный стиль.
Ларошфуко — аристократ не только по происхождению, но и подлинный аристократ письма: он излагает мысли необыкновенно утонченно и предельно искренне.
От нашей способности воспринимать изысканное и вечное зависит впечатление от знакомства с творчеством Ларошфуко, а потому двинемся в путь с открытым сердцем, стараясь соответствовать имиджу читателя-аристократа.
В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить — и ничего не сказать
Франсуа де Ларошфуко
НЕМНОГО БИОГРАФИИ
Родился Франсуа Ларошфуко 15 сентября 1613 года в Париже и принадлежал к семье с древними аристократическими традициями. До смерти отца в 1650 году Ларошфуко носил дворянский титул — принц де Марсийак. Детство и юность его прошли в замке Вертей, главной семейной резиденции, но из-за легкомысленного отношения отца к воспитанию Франсуа вынужден был учиться самостоятельно, и все знания получены им благодаря самообразованию.
В 17-летнем возрасте Ларошфуко появляется при дворе короля и даже принимает участие в Тридцатилетней войне. Ведет активную политическую жизнь, находится в оппозиции к кардиналу Ришелье и поэтому пользуется покровительством королевы Анны Австрийской. Некоторое время служит губернатором одной из провинций Франции.
Участвует в гражданском конфликте движения Фронды в качестве оппозиционера и в бою с королевскими войсками под Парижем в 1652 году получает опасное ранение, после которого едва не лишается зрения. Несмотря на поражение Фронды, Ларошфуко амнистирован и отправлен на некоторое время в ссылку, но уже к концу 1650-х годов писатель получает полное прощение короля Людовика XIV и возвращается в Париж, чтобы писать «Мемуары» — книгу об исторических событиях, участником которых он был.
Смелая жизненная позиция и политическая активность не мешали сумбурной личной жизни писателя. Рано женившись и будучи отцом восьми детей, Ларошфуко, как человек страстный, имел за собой шлейф любовных похождений, а после очередной интрижки с герцогиней де Лонгвиль у него даже родился внебрачный сын. Что касается внешности и характера нашего героя, то лучше его самого об этом не расскажет никто.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ АВТОПОРТРЕТ ГЕРЦОГА ЛАРОШФУКО, ИМ САМИМ НАПИСАННЫЙ (1659)
«Я среднего роста, гибок и правильно сложен, кожа у меня смуглая, но довольно гладкая, лоб открытый, в меру высокий, глаза черные, небольшие, глубоко посаженные, брови тоже черные, густые, но хорошо очерченные. Затрудняюсь сказать, какой формы у меня нос: на мой взгляд, он не вздернутый и не орлиный, не приплюснутый и не острый, скорее великоват, нежели мал, и слегка нависает над верхней губой.
У меня большой рот, не слишком толстые и не слишком тонкие губы, почти всегда красные, а зубы белые и ровные. Мне как-то сказали, что подбородок у меня тяжеловат: я нарочно посмотрелся сейчас в зеркало, хотел проверить, так ли это, но решить не смог. Лицо не то квадратное, не то овальное, — какое именно, определить не берусь. Волосы черные, от природы вьются, притом изрядно длинные и густые, так что голова у меня, можно сказать, красивая.
На моем лице запечатлелось выражение досадливое и горделивое, поэтому многие считают меня заносчивым, хотя качество это мне вовсе чуждо… характер у меня меланхолический, и меланхолия эта так глубока, что в последние три-четыре года я смеялся не более трех-четырех раз. Однако она, мне кажется, была бы не столь тягостна и несносна, если бы проистекала только из свойств моей натуры; но у меня для нее столько посторонних причин и они так занимают мое воображение и переполняют ум, что чаще всего я погружен в задумчивость и молчу или отделываюсь ничего не значащими словами…
Я не лишен ума и говорю об этом напрямик, ибо зачем бы я стал прикидываться? Кто не может без экивоков и ухищрений перечислить свои достоинства, тот, мне кажется, под напускной скромностью таит изрядную толику тщеславия и этим своим умалчиванием весьма ловко старается внушить окружающим высокое мнение о себе. А вот я не хочу, чтобы меня считали красивее, чем я себя рисую, или приятнее нравом, чем изображаю, или остроумнее и рассудительнее, чем в действительности. Итак, повторяю, я не лишен ума, но и его портит меланхолия…»
«МАКСИМЫ» (1665)
Описанный выше образ писателя был литературным дебютом Ларошфуко, и следует признать, что даже этот отрывок подтверждает одаренность автора.
В 1662 году «Мемуары» — первая книга писателя — выходит в свет, и теперь все творческие силы Ларошфуко направляются на главный труд его жизни: книгу афоризмов «Максимы и моральные размышления», более известную нам в сокращенном варианте — «Максимы».
«Максимы» (1665) — второе и самое знаменитое произведение писателя.
Оно построено в форме обозначенных цифрами отдельных мыслей, некоторые из которых взаимосвязаны, но чаще всего — нет. Последующая мысль не имеет смысловых цепей с предыдущей, а потому читать «Максимы» можно с любой страницы и с любой строки.
Несмотря на легкость прочтения, «Максимы» — книга философская, содержащая глубокие наблюдения за человеческой природой, взгляд автора — как скальпель, снимающий покров из общепринятых тайн, открывающий нелицеприятное, то, о чем в приличном обществе говорить неприлично.
Литературовед Владимир Бахмутский в статье «Французские моралисты» пишет: «При всей зыбкости границ между добродетелью и пороком, добром и злом, истиной и фальшью у Ларошфуко всегда сохраняется расстояние, водораздел между ними. В психологическом анализе Ларошфуко всегда сохраняется твердая нравственная оценка.
Истинный смысл его книги можно было бы сформулировать так: именно потому, что общественное бытие отчуждено от человека, добродетель превратилась в «призрак», в «маску», а себялюбие стало единственной пружиной человеческих поступков. И это опасно. Опасно не только потому, что исчезает нравственная основа жизни, но и потому, что человек утрачивает свое «я», перестает быть личностью и становится личиной».
При жизни автора «Максимы» были изданы 5 раз: в 1665, 1666, 1671, 1675 и 1678 годах. Первые издания состояли из 504 афоризмов, но последующие были расширены как за счет ранее неопубликованных, так и теми, что были исключены автором, но добавлены издателями самостоятельно. Сегодняшние сборники содержат 641 афоризм.
Следует отметить, что на стиль книги повлияла и салонная игра в слова и мысли на строго заданную тему, когда аристократы соревновались между собой в составлении пословиц и афоризмов.
Знакомство с моральными императивами Ларошфуко позволяет определить целый список авторов-предшественников, начиная с древнегреческих мыслителей и заканчивая «Комедией пословиц» (1616) одного из драматургов того времени, который при создании диалогов в пьесе использовал более 2000 афоризмов.
Одним из самых влиятельных предшественников Ларошфуко был Монтень. Иметь такого учителя полезно и опасно одновременно, ибо это увеличивает уровень ответственности ученика. Несомненно, что Ларошфуко находился под воздействием «Опытов» Монтеня, в некоторых его сентенциях можно узнать заимствования — как прямые, так и косвенные.
Ларошфуко понимал, что плагиат мысли — дело достаточно скользкое, и на протяжении многих лет старался избавить свои «Максимы» от всяческих подражаний и компиляций, часто ему это удавалось, иногда — не очень. Но ценность им созданного не подлежит сомнению, ибо точность и краткость «Максим» зиждутся на энергии мысли и свежести ощущений, и в этом залог читательского успеха афоризмов, который сопровождает книгу Ларошфуко уже более 350 лет.
МУДРОСТЬ ЛАРОШФУКО
«У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего».
«Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних».
«Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных».
«Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы».
«Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры».
«Порою человек так же мало похож на себя, как и на других».
«Лесть — это фальшивая монета, которая имеет хождение только из-за нашего тщеславия».
«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее».
«Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех».
«Одним людям идут их недостатки, а другим даже достоинства не к лицу».
«Показная простота — это утонченное лицемерие».
«Любовь одна, но подделок под нее — тысячи».
«В ревности больше самолюбия, чем любви».
«Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно разлюбили».
«Зависть еще непримиримее, чем ненависть».
«Поистине необычайными достоинствами обладает тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников».
«Глупец не может быть добрым: для этого у него слишком мало мозгов».
«Только у великих людей бывают великие пороки».
«Можно перехитрить кого-то одного, но нельзя перехитрить всех на свете».
«Может ли человек с уверенностью сказать, чего он захочет в будущем, если он не способен понять, чего ему хочется сейчас».
«Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться».
ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Мишель де Монтень — родоначальник эссе