Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ВЕРСИЯ: почему все-таки Цукерберг решил переименовать Facebook в Meta?

ВЕРСИЯ: почему все-таки Цукерберг решил переименовать Facebook в Meta?
Поделиться материалом
Фото: ixbt.com

Как известно, 28 октября Марк Цукерберг официально заявил о переименовании компании Facebook в Meta. По словам основателя соцсети, он хочет, чтобы отныне его детище позиционировалось как виртуальная «метавселенная», где объединяются все существующие технологии и устройства.

Различного рода конспирологи теряются в догадках, сказал ли Цукерберг правду, или у переименования есть какие-то иные, скрытые причины. Однако исследования показывают, что акцент на «технологичности», а не «социальности» был сделан не зря. С последней, согласно данным ученых, не все так однозначно…

 

ЧИСЛО ДАНБАРА

 

Пару лет назад британское издание Royal Society Open Science опубликовало результаты исследования, посвященного реальному количеству друзей среднестатистического пользователя Facebook. Группа ученых под руководством известного антрополога и психолога Робина Данбара опиралась на материалы его исследований, которые имели место еще в 90-х.

Данбар изучил поведение стадных приматов и выявил некоторые интересные особенности их мозговой активности, которые были обнаружены им и у людей. Выяснилось, что отдельный человеческий индивид в состоянии поддерживать устойчивые связи более чем со 100–230 людьми («число Данбара») Но это исследование проводилось в прошлом веке. В XXI веке Данбар и его коллеги задались закономерным вопросом: работает ли их теория в отношении социальных сетей?

 

РОСТА СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ НЕ ПРОИЗОШЛО

 

Данбар пригласил к участию в опросе более 3000 пользователей Facebook, разделив их на несколько групп. В одну попали те, у кого в среднем число френдов составляло 155 человек, в другую  — 183. То есть в этих случаях их количество соответствовало «числу Данбара», установленному еще в 90-х. В обеих группах у каждого респондента обнаружилось в среднем всего лишь 4 реальных друга. И еще 14, которых они знали лично и к которым могли обратиться за какой-либо помощью в случае необходимости.

За пределами же «числа Данбара», если количество друзей в Facebook превышает 300, среди них оказывались далеко не всегда даже реально знакомые пользователям люди. Таким образом, наличие соцсети и цифровая революция никак не повлияли на рост устойчивых реальных связей, которые человек и его мозг в состоянии сформировать вокруг себя. Исключением здесь являются разве что аккаунты различных «звезд», но они функционируют скорее как сетевой фан-клуб, вне ситуации реального общения.

 

6 ПРИЗНАКОВ ЗАВИСИМОСТИ

 

Не так давно психологи ввели специальный термин: FAD (Facebook Addiction Disorder), обозначив им зависимость, у которой наблюдаются 6 симптомов:

1) Толерантность без активности в Facebook человек перестает чувствовать удовлетворенность жизнью.

2) Симптом отмены  — лишившись возможности использовать Facebook, человек страдает депрессией, страдает от того, что вынужден участвовать в обычной повседневной деятельности.

3) Редукция нормальной социальной деятельности — катастрофически сокращается время личного общения с друзьями и родственниками, занятия спортом и др. Все это время посвящается Facebook.

4) Виртуальные свидания — реальные встречи заменяются виртуальными.

5) Фальшивые друзья — если 8 из 10 человек на вашей странице совершенно незнакомые люди, у вас есть серьезные проблемы с FAD.

6) Полная зависимость — сетевая жизнь у Facebook-наркоманов вызывает азартные переживания, которые сродни состоянию игровых наркоманов.

 

ИНТЕРНЕТ-НАРКОМАНОВ НУЖНО ЛЕЧИТЬ

 

Доктор психологии Сесилия Андрессен в статье для Psychological Reports доказывает, что по своим симптомам fb-зависимость мало чем отличается не только от игромании, но и от алкоголизма и токсикомании. Андрессен установила, что чаще она формируется у женщин, чем у мужчин. У экстравертов, чаще, чем у интровертов.

Чем выше уровень самоорганизации и амбиций у человека, тем меньше у него шансов стать Facebook-зависимым. На Западе проблема давно осознана как очень серьезная. С 2009 года, например в США, действует специализированный реабилитационный центр для интернет-наркоманов.

 

НИЗКИЙ САМОКОНТРОЛЬ, ПЕРЕЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ

 

Facebook пожирает наше время. Но Эндрю Стивен, профессор университета в Питтсбурге, и Кейт Уилкокс, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, также обнаружили, что социальная сеть делает нас толще и беднее. На основе наблюдений за 541 пользователями Facebook в США ученые установили, что fb-зависимые имеют пониженную способность к самоконтролю, принятию решений и самостоятельным выводам.

И, наоборот, у них повышается склонность к такому негативному поведению как расточительство и переедание. Средний американец тратит по восемь часов в месяц на Facebook преимущественно из-за скуки. Большое количество времени, проведенное на Facebook, коррелирует с булимией, неоправданными тратами и низким кредитным балансом.

 

ИСКАЖЕННЫЙ МИР

 

Не разделяет энтузиазм про чудо «цифровой эпохи» и леди Гринфилд — профессор кафедры синаптической фармакологии Линколн-колледжа в Оксфорде, ведущий нейрофизиолог мировой науки. Она считает, что ресурсы типа Facebook «инфантилизируют» мышление людей XXI века. Соцсети размывают границы личности. Любые их пользователи хотя бы отчасти, но неизбежно теряют ощущение, «где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир».

Возможно, что для людей следующего поколения реальное общение будет казаться сложным и утомительным, и они будут осознавать себя через отзывы других. В последнее десятилетие во всем мире растет число исследований и публикаций, которые негативно оценивают влияние на общество соцсетей, и Facebook в частности.

 

КНИГИ, КОТОРЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ

 

Как эпидемию психического расстройства трактует чрезмерное увлечение онлайн-общением в своем бестселлере «Одинокие вместе» преподаватель социологии Массачусетского технологического института Шерри Теркл. Николас Карр в своей книге «Пустышка» (The Shallows) рассказывает о том, как интернет меняет наш образ мышления, ухудшая способность оперировать большими и сложными массивами информации.

О поколении «актипофигистов» (slacktivists) и его патологиях говорится в книге Евгения Морозова «Бред сети» (The Net Delusion). Кибер-скепсисом пропитана книга «Тупейшее поколение» (The Dumbest Generation) преподавателя университета Эмори Марка Бауэрляйна.

ххх

Появляется все больше свидетельств того, что как технологически продвинутая платформа для коммуникации нового, прогрессивного формата Facebook не столь уж безобиден. Пользование соцсетью чревато многочисленными патологиями как в поведении отдельного человека, та и в межличностном общении. Самое время дать проекту другое имя и позиционирование: теперь это не площадка для «аномального» общения, а новый бренд, продающий вам новую и яркую «виртуальную вселенную».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: