Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: драмы и комедии Ильи Исупова

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: драмы и комедии Ильи Исупова
Поделиться материалом
Фото: Наталья Кравчук / nv.ua

 

Илья Исупов — представитель яркой творческой украинской династии Исуповых, каждый в которой так или иначе связан с искусством. В контексте искусства «современного», или так называемого контемпорари, Илья упоминается чаще других членов семьи, хотя ничего специально он для этого не делает. Как он сам признается, создавать стратегию своего публичного образа он ленится, хоть и не отрицает необходимости этого дела.

Более того, сейчас у Ильи Исупова репутация сдержанного одиночки, который говорит редко, но метко, а работает, как правило, уединенно. При этом, как бы скромном образе его коллеги и друзья не устают пересказывать незаурядные истории о шумных вечеринках с участием Ильи Исупова на пару с Ильей Чичканом в эпатажных амплуа.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: драмы и комедии Ильи Исупова
Без названия, 1994

 

Как правило, речь идет о временах знаменитых киевских сквотов, в которых работало целое поколение молодых украинских художников, которые тогда, в конце 1980-х — начале 1990-х, сформировали «новую украинскую волну», а сейчас являются ядром художественной элиты страны. Илья Исупов — представитель именно этого поколения. Как он сам отвечает на вопросы о выборе сферы деятельности, от искусства ему бежать было буквально некуда.

Родители и старший брат — художники (мать Нелли Исупова и брат Сергей — известные керамисты, отец Владимир — художник и педагог), весь круг общения тоже исключительно творческий — не заниматься искусством было просто невозможно.

Уже в 17 лет, сразу по окончании РХСШ (в настоящее время — Государственная художественная средняя школа имени Т. Г. Шевченко) юный художник начинает выставлять свои работы, а в двадцатилетнем возрасте попадает со своими картинами в Лондон, где, по легенде, их все раскупили, что позволило Исупову остаться в Британии еще на три года.

По возвращении в Украину художник не застает ни сквотов, ни дружных собраний и тусовок. Видимо, при относительной интровертности Исупов все же скучает по обмену идеями, совместному творческому пространству. Отчасти поэтому художник стал постоянным резидентом симпозиума современного искусства BIRUCHIY.

Вернувшись в Украину, художник застал тут переходный период в искусстве, когда диковатая атмосфера свободы и экспериментов сменялась тактиками и продуманными концепциями, что Исупову было несвойственно. И сейчас в комментариях и интервью он с некоторой досадой говорит о том, что «все стали грамотные, а смотреть, по сути, не на что»[1], имея в виду как раз смещение фокуса с визуальной части искусства на идеологическую.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: драмы и комедии Ильи Исупова
Золотые яйца, 2008

 

В остальном искусство Ильи Исупова идеально соответствует всем атрибутам классического постмодернизма: цитирует художников-предшественников, опирается на элементы популярной культуры, оперирует личным опытом и подсознанием, отвечает на актуальную повестку дня и, главное, делает это все с иронией.

Любопытно, что в творчестве Ильи Исупова все эти элементы нередко присутствуют прямо в одном произведении, как, к примеру, на картине 2014 года, посвященной драматичным событиям на майдане. На полотне изображен почти классический конный портрет, выполненный по всем правилам жанра и отсылающий к эпохе романтизма.

При этом считается [2], что всадник на белом коне Исупова олицетворяет одного из всадников Апокалипсиса из откровения Иоанна Богослова, того, который, по разным версиям, ответственен то ли за праведность, то ли за завоевания и победы, что в любом случае соответствует смысловому содержанию картины, ведь всадник на ней — протестующий в узнаваемом специфическом импровизированном «баррикадном» обмундировании: защитная мотокуртка в роли лат, строительная каска вместо шлема, щит одолжен с автобусной остановки.

При том, что мы знаем, как трагично развивались события на Майдане, и знаем, что Илья Исупов болезненно их переживал, рефлексируя в живописи, он не изменил себе и, конечно, сыронизировал и в этом произведении.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: драмы и комедии Ильи Исупова
Без названия, 2014

 

Как о творце сказал искусствовед и куратор Александр Соловьев, «Исупов органично балансирует на грани жанровости, абсурда и гротеска». Его чувство юмора действительно хорошо считывается с его работ, однако при этом художник не впадает в крайности и не скатывается в инфантильную комедию, оставляя в своем искусстве место для серьезных тем и злободневности.

Смешивая эстетику лубка, комиксов, модерна начала ХХ века, арт-брюта, советской книжной иллюстрации и многое другое [2], Илья Исупов ведет своеобразный мозаичный, живописный дневник, который может много рассказать и об авторе, и о стране, и о каждом из нас.

 

Источники: 

[1] Из интервью Ильи Исупова Асе Баздыревой для Art Ukraine.

[2] Ксения Малых: Илья Исупов, резюме художника — исследовательская платформа ПАЦ

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: