Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Илья Чичкан — назад в человеческое

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Илья Чичкан — назад в человеческое
Поделиться материалом

 

При первом взгляде на «обезьяньи» картины Ильи Чичкана, которыми он знаменит, может показаться, что это такое подшучивание, баловство, сплошная несерьезность и детские шалости. Такое же впечатление могли бы оставить и, скажем, Мона Лиза с пририсованными Марселем Дюшаном усиками.

Но, нравится нам это, или нет, в этих работах, конечно, не лишенных иронии, но все же, гораздо больше глубины и сути исконно человеческой. И чтобы ее там распознать и на нее взглянуть, потребуется определенная смелость.

Собственно, обезьяны появились в творчестве Чичкана не сразу, Илья, как наследственный художник, прошел школу деда, бабушки, отца. Затем примкнул к славным рядам «Парижской коммуны», организовав для художников сквот и живя в соседней «заброшке».

В те времена (конец 80-х), когда Голосий, Гнилицкий, Трубина и компания «занимались изобретением нового живописного языка» [1], на полотнах Чичкана угадывалось влияние коллег и единомышленников. Но те работы почти не сохранились, как бы стерев из истории период становления художника, освободив тем самым место для только громких заявлений, серьезных достижений и коммерческих успехов.

Одним из таких успешных проектов, прозвучавших в среде искусства, стала инсталляция на военном корабле, а затем фотосерия «Спящие принцы Украины» (1997). Для этого проекта Чичкан использовал младенцев с мутациями, говоря таким образом о недавней Чернобыльской трагедии, что особенно жутко прочитывалось на военном судне с установленным там атомным оружием.

Но помимо этой, более очевидной трактовки, Чичкан уже тогда, возможно, даже неосознанно, своим искусством исследует само понятие человечности; вопрос о том, что делает нас людьми, наверное, можно считать главным в творчестве Ильи Чичкана.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Илья Чичкан — назад в человеческое
Фотосерия «Спящие принцы Украины», 1997

 

Задаваясь этим вопросом, Чичкан и строит свою собственную теорию «Психодарвинизма», основанную на идеях Дарвина и Фройда, согласно которой не труд сделал из обезьяны человека, а секс и война [2].

Можно поставить под сомнение порядок в этой причинно-следственной связи, но ведь действительно, то, что движет человеком – наши инстинкты – остались незыблемыми. Мы обросли технологиями, но наша сущность не изменилась: мы до сих пор ведем войны и не можем до конца приручить свое либидо, которое часто является двигателем для наших поступков. Вот и выходит, что секс и агрессия — и есть исконно человеческая суть, ничем не отличающаяся от обезьяньей.

Уже более 15 лет Илья Чичкан напоминает нам о происхождении, уравнивая в образе шимпанзе буквально всех: от звезд популярной культуры, вроде Мэрилин Монро и Элвиса Пресли, писателей и художников, например, Достоевский и Ван Гог, до политических деятелей, включая Черчилля, Путина и Юлию Тимошенко. Исследователи уже отметили, что особенно актуально эта серия зазвучала именно сейчас, в период пандемии, которая тоже многое сделала для человечества по части равенства, хотя бы перед лицом природы [3].

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Илья Чичкан — назад в человеческое
«Юля», 2008

 

При всей серьезности разрабатываемой темы, иронию и озорство никто не отменял: эпатажный художник тщательно блюдет свой публичный разгильдяйский, хулиганский образ, регулярно обсмеивая псевдоинтеллектуальность условной богемы, утонченные вкусы уважаемых институций и холодную надменность их приспешников. В своих инстаграм-постах Чичкан даже использует собственный язык, густо снабженный нарочитыми «ашипками», чтобы уж точно в серьезности его никто не заподозрил.

Он и сам своим девизом считает бессмертное «Sex, drugs, rock-n-roll» и признается, что больше всего боится, «когда ему нудно» [4]. Так что частично, рисуя обезьян, Илья Чичкан, конечно, развлекается. И помимо попытки уличить человека в его низкой, первобытной природе, художник призывает как бы перестать наконец ее стыдиться, а наоборот, признать и принять, отбросив всякий пафос.

Галерист Марат Гельман говорит, что «Психодарвинизм» (Чичкана) балансирует на грани кича, но это осознанный ход, игра с обществом потребления» [5]. Интересно, что художник, выступающий против консьюмеризма и перепроизводства, удивительно хорошо продается. Чичкан — человек предприимчивый и никогда денег не чурался, а коммерческий успех его серии с обезьянами поддерживает художника, хоть, с другой стороны, и расслабляет.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Илья Чичкан — назад в человеческое
Илья и Давид Чичкан. Monkey Business. 2011 г. (фрагмент экспозиции)

 

К слову, о деньгах: Илья Чичкан представил и собственное видение купюр разных стран. Этот проект он создал вместе с сыном, Давидом. Давид — тоже художник и «денежный» проект будет разрабатывать и позже, уже по-своему. Любопытно, что Илья Чичкан не потакает детям в их творческом пути, во всяком случае, открыто, но династия продолжается и за этой наследственностью очень интересно наблюдать, ведь преемственность — это то, чего нам в Украине так не хватает, как и остроумного, честного и ироничного искусства, которым балует нас Илья Чичкан.

 


Источники: 

[1] Дарья Шевцова: Король планеты обезьян, 2021

[2] Ася Баздырева: Юмор и сознательная вторичность, 2011

[3] Константин Дорошенко: Старая искренность и новая актуальность, 2021

[4] Из интервью Ольге Герман для проекта «Современники» в рамках Kyiv Art Week.

[5] Разговор Марата Гельмана с Константином Дорошенко: Новый «Психодарвинизм» Ильи Чичкана

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: