Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: фиксация мысли Владимира Будникова

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: фиксация мысли Владимира Будникова
Поделиться материалом
Источник: jetsetter.ua

 

Владимир Будников — один из наиболее активных художников своего поколения. Он чрезвычайно много работает и постоянно выставляется, участвует в различных резиденциях и нестандартных проектах. Часто это происходит совместно с женой художника, Владой Ралко.

При том, что оба автора могут разрабатывать похожие темы, их искусство — совершенно разное. Любопытно, что, кроме этого союза, Владимир Будников не вступает в другие, держится обособленно и работает над исследованием вечного, не гонясь за тенденциями, модой или понятием актуальности.

Для Будникова актуальности, как будто, и вовсе не существует. Точнее, он уверен, что «быстрая реакция на события в искусстве не имеет права на существование» [1]. Для художника важнее вдумчивое, глубокое исследование причин тех или иных явлений, а не скоропалительные попытки зафиксировать момент.

По мнению Будникова, это удел журналистов, а у художника — другая роль. Он считает, что историю человечества мы знаем именно благодаря культуре и искусству, и в частности, тому искусству, которое не было привязано к какому-либо событию, а тем или иным образом отражало состояние автора в определенном контексте.

Часто, действительно, это субъективное переживание художника, выраженное пусть даже в абстрактных мазках, может передать реальность точнее, чем документы и факты.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: фиксация мысли Владимира Будникова
Пейзаж, 2017

 

Показательными в этом плане являются пейзажи Владимира Будникова, которые тот пишет в течение всей своей карьеры. И, хоть это может показаться неочевидным, это всегда реально существующие места.

Порой бывает даже невозможно угадать, какой ландшафт изображен, однако это и не являлось целью. Его пейзажи передают атмосферу, настроение, состояние — то, что невозможно увидеть глазами.

Влада Ралко так отзывается об этих работах мужа: «О пейзажах Владимира можно говорить сквозь традицию японской литературы, когда о пейзаже никогда не пишут просто так. Описание пейзажа всегда является описанием внутреннего состояния главного героя. То есть пейзаж является героем наизнанку. В пейзажах Владимира есть определенное наслоение — того, что он видит, как он представляет этот пейзаж, а также того, каким он этот пейзаж помнит»[2].

В каком-то смысле искусство для Владимира Будникова — это инструмент документации мысли. Поскольку чисто физиологически мозг работает быстрее, чем рука, художник оказывается в ловушке собственной одержимости рисованием. Ему буквально приходится много работать, чтобы успеть зафиксировать хотя бы часть своих размышлений.

Для этого он выработал собственный подход и решил оставлять на холсте или бумаге все версии задуманной работы, весь процесс, весь поиск. Скажем, у физика или математика это была бы доска, исписанная формулами и уравнениями, на которой были бы и процесс решения задачи, и результат.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: фиксация мысли Владимира Будникова
Из серии «Варианты выхода», созданной в резиденции Exodus, 2019

 

Такой является, к примеру, серия «Варианты выхода». Автор рассказывает о ходе ее создания: «В процессе работы над серией работ я привлек подобную практику многовариантных планировок и в то же время, так сказать, изобразил ее. Вышло так, что я будто наблюдал за тем, каким образом я действую. Каждый элемент рисования стал чем-то вроде версии решения того, как я буду продвигаться в собственном труде к своему окончательному решению. Я прибегнул к практике непрерывного изменения аспекта — ни в одной работе я не отдаю предпочтение определенному решению, оставляя на виду все, что приходило мне в голову» [3].

Часто по отношению к процессу создания картин употребляют глагол «писать», а не «рисовать». Для творчества Владимира Будникова это будет более чем уместно, так как для него порой рисование — это и есть писание.

То есть художник перекладывает на бумагу свои мысли и переживания, как кто-то сделал бы это в дневнике, но ведь часто никакого языка не хватит, чтобы описать чувства и ощущения, — так и получаются абстрактные полотна Владимира Будникова.

Сам художник так говорит о своей серии рисунков 2014 года: «Такая работа чем-то внутренне похожа на процесс перечеркиваний и исправлений в рукописи. То есть каждый рисунок содержит все свои варианты сразу — от первого до последнего. Это как размышление непосредственно на бумаге, результат которого углубляет глаз внутрь» [4].

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: фиксация мысли Владимира Будникова

 

Подобным подходом прославился американский художник Сай Твомбли, «каракули» которого стали очередным расколом общества, типа «Черного квадрата» Малевича, или писсуара Дюшана. Одни бьют себя в грудь с криками «Мой ребенок так тоже может», другие — восхищаются изысканностью и интеллектуальностью художника.

Как бы там ни было, ни Сай Твомбли, ни Владимир Будников не занимаются искусством, чтобы угодить той или иной публике. Скорее это попытка понять мир со всеми его гранями, с потрясениями и интересностями, со сложностями и красотой.

 


Источники:

[1] Владимир Будников об искусстве быстрого реагирования, записала Ната Катериненко, 2018

[2] Интервью с Катериной Яковленко: Художники Володимир Будніков та Влада Ралко: Мистецтво — завжди про явище, Українська правда, 2020

[3] Владимир Будников показал новую серию работ «Варианты выхода», 2019

[4] Владимир Будников: Рисунок военного времени, 2017

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: