Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Влада Ралко — закладка смысла

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Влада Ралко — закладка смысла
Поделиться материалом
Фото: Константин Полищук

 

В заголовке этого текста отсылок сразу несколько. Закладка как процесс закладывания смысла — то, без чего не обходится ни одна работа Влады Ралко, ее искусство всегда глубоко, интеллектуально, насыщенно знаниями и опытом, оно требует непраздного внимания. Вторая отсылка закладки — очевидно, книжная.

Художница не скрывает привязанности к бумажной книге, она много читает, составляет книги из своих работ и даже пишет — недавно из печати вышел дебютный поэтический сборник Ралко.

Это, безусловно, важные аспекты творчества одной из главных украинских художниц, о которых интересно поговорить, но далеко не единственные.

Начинать, пожалуй, всегда стоит с начала и вот, Влада Ралко упоминает собственное детство в разрезе становления ее художественной идентичности.

Говорит, что родители всегда общались с ней на равных и поощряли индивидуальность и наличие собственного мнения. Эту обособленность и внутреннюю независимость Влада разовьет и сохранит — ее высказывания всегда честны, точны, пронзительны и всегда безошибочно узнаваемы.

У нее получилось «присвоить» себе розовый цвет, который ассоциируется именно с ее работами, но этот розовый далек от традиционного восприятия, связанного с нежностью и невинностью.

Розовый Влады Ралко, как правило, символизирует телесность, жизненность, но вписан он в контекст боли, травмы, тревоги — кажется, этот цвет никогда еще не был таким драматичным, разве что, у Ф. Бэкона.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Влада Ралко — закладка смысла
«Девочка и смерть», 2016

 

Собственно, Ралко сама утверждает, что, в принципе, «художник всегда работает на территории драмы», будь-то личные переживания автора, или глобальные социальные потрясения.

Воспринимать искусство Ралко — это, можно сказать, — работа, ведь оно всегда до мурашек эмоциональное, некомфортное, — оно как боль, которую легче пережить вместе.

Возможно, это и есть один из ключей к восприятию ее произведений — проживание травматического опыта вместе со зрителем, которое способно иметь терапевтический эффект.

Работы Влады Ралко, как и другие сцены насилия, которые нам приходится видеть, неочевидно притягательны: и хочется отвернуться, но невозможно. Существует исследование, объясняющее такое, казалось бы, нелогичное поведение.

Согласно нему, наш интерес к жестоким сценам позволяет осознать важные аспекты мотивации и эмоциональных состояний человека, а также, как бы странно это ни звучало, подготовить нас к смерти, которой мы до ужаса боимся.

Если упростить, то, смотря на раны, мы чувствуем себя здоровее, а смотря на смерть, нам становится легче жить. В таком разрезе искусство Влады Ралко действительно способно изменять и даже помогать.

Особенно это актуально для нас, украинцев, ведь работы художницы новейшего времени — контекстуальны, они — ответ на происходящие в нашей стране события, болезненные для каждого гражданина.

Одна из самых знаменитых серий Ралко, «Киевский дневник», создавалась во время революции и, позже, войны, а аннексия Крыма стала буквально личной трагедией художницы, ведь раньше там она проводила по несколько месяцев каждый год.

В рамках серии Ралко создала более 400 работ, в которых можно угадать фрагменты нашей совсем недавней истории, знакомой нам из новостей, от друзей, которую мы видели и творили сами.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Влада Ралко — закладка смысла
Из серии «Киевский дневник», 2014

 

Формат дневника близок художнице — она невероятно продуктивна и создала не один такой «дневник». Ей свойственно мышление сериями. Ралко, рассказывая о своем подходе, не скрывает, что рисовать единичную картину она не видит смысла, ее высказывания гораздо шире и требуют определенного пространства.

Художница всегда старается как можно глубже и полнее раскрыть любую тему, интересную ей и волнующую общество.

Ее искусство реагирует не только и не столько на внешние потрясения, оно всегда стремится отыскать самую суть человечности, Ралко словно находится в постоянной погоне за гуманизмом, пытаясь понять природу человека, исследуя его сущность, разыскивая то, что делает нас людьми.

Одной из таких тем, над которыми размышляла художница, есть язык, в том смысле, что язык во многом влияет на поступки, на характер человека и вообще, определяет его мышление.

Ралко работает со словами не только в собственной поэзии, но и при создании художественных произведений, остроумно обыгрывая те или иные понятия.

К примеру, понятие кухни, изображенное на полотнах Ралко в прямом смысле — со столешницей и ножами, отображает и «внутреннюю кухню» работы художника, его творческий процесс.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Влада Ралко — закладка смысла
«Разделение», 2019

 

Таких примеров очень много, но вывод состоит в том, что Влада Ралко владеет языками разными, не только письменным и устным, украинским и английским, но и языком визуальным, на который она переводит важные события и понятия жизни.

И ее язык — уникальный, очень четкий и уверенный, как каждая линия на ее рисунках, как элегантный стиль ее одежды, как точные формулировки ее идей и мнений.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: