Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ: как Toyota строит новый мир без барьеров и ограничений

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ: как Toyota строит новый мир без барьеров и ограничений
Поделиться материалом
Концепт электрокаров Toyota и Lexus

 

Крупнейший автопроизводитель на планете — Toyota Motor Corporation — приступил к реализации своей новой всеобъемлющей стратегии Beyond Zero, которая несет компании глобальные трансформации.

В середине марта в новом центре Lexus в Днепре, открытом уже после начала войны, состоялась презентация кроссовера Lexus RX пятого поколения. Мы расспросили основателя холдинга «Алмаз Групп» Алексея Шоха о масштабных изменениях, которые ждут в скором будущем марки Lexus и Toyota.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ

 

Toyota Motor Corporation всерьез озабочена тем, чтобы грядущим поколениям досталась чистая, зеленая планета. В TMC до недавнего времени с осторожностью оценивали возможности электромобилей, а в долгосрочной перспективе, в отличие от многих производителей, делают ставку на водород.

Название Beyond Zero переводится как «За пределами нуля». Причем речь идет не только о достижении углеродной нейтральности, как может показаться на первый взгляд. Beyond Zero — это совершенно новый мир, без барьеров и ограничений, где все — от транспортных средств до мобильных решений — работает на создание инклюзивной и устойчивой среды.

Стратегия Beyond Zero охватывает все направления деятельности компании и предвосхищает будущее, каким мы все хотим его видеть: углеродно-нейтральным и инклюзивным. От гибридов и электромобилей, которые так или иначе не лишены недостатков, мир постепенно придет к необходимости перехода на водород. И здесь Toyota будет в первых рядах, как в свое время случилось с гибридными автомобилями.

 

Применительно к автомобилям концепция Beyond Zero включает три направления, которые равноценны по значимости, но у каждого — свои приоритеты и перспективы: традиционные и подзаряжаемые гибриды PHEV, аккумуляторные электромобили и автомобили на водороде

 

Следуя стратегии Beyond Zero, корпорация Toyota трудится также над созданием «водородного общества», где весь транспорт и даже целые города работают на экологически чистом водородном топливе.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ: как Toyota строит новый мир без барьеров и ограничений
Компактный электрокроссовер Toyota bZ

 

ГИБРИД ИЛИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

 

Сейчас в глобальной стратегии корпорации Toyota в краткосрочной перспективе основная ставка делается на гибриды, в том числе подзаряжаемые. Компания неустанно подчеркивает эксплуатационные и финансовые преимущества гибридных автомобилей, а продажи только подтверждают правоту японцев.

В 2022 году по всему миру реализовано более 500 тысяч электрифицированных транспортных средств Toyota и Lexus, подавляющее большинство из которых были как раз гибриды. Завоевавший известность водородный седан Toyota Mirai на топливных элементах и вышедший на рынок в 2022 году электрический кроссовер Toyota bZ4X пока занимают лишь небольшую долю.

Компания продолжает активно инвестировать в разработку гибридов миллиарды долларов ежегодно. На сегодняшний день гибридная силовая установка Toyota (уже четвертого поколения) безо всяких оговорок является лучшей в мире по части эффективности и расхода топлива.

Достаточно сказать, что гибридный седан Toyota Camry в реальных условиях вождения смешанного цикла город/трасса демонстрирует экономичность менее 6 л/100 км. Столь же впечатляющие характеристики отличают и остальные гибридные модели Toyota и Lexus.

В текущих реалиях ставка на гибридные технологии полностью оправдана сразу по нескольким причинам.

Во-первых, безвредность электромобилей для окружающей среды — вопрос спорный, учитывая, что немалая доля электроэнергии в мире по-прежнему вырабатывается из ископаемых источников, а утилизацией батарей пока системно не занимается ни один из автопроизводителей.

Во-вторых, для производства компонентов электромобилей, в частности аккумуляторов, необходимо ощутимо больше редкоземельных металлов, чем для гибридов. Для сравнения: в одном электрическом bZ4X их используется столько, что хватило бы для выпуска 90 гибридов Toyota Prius или шести гибридных Toyota RAV4 Prime.

Ну и в-третьих, емкость аккумуляторов, скорость зарядки и разветвленность сетей зарядных станций все еще недостаточны, чтобы считать электромобиль полноценным транспортным средством на все случаи жизни.

 

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ TOYOTA И LEXUS ДЛЯ КАЖДОГО

 

Все вышеизложенное не отменяет перспективности электромобилей и их значимости для «озеленения» планеты. За последние несколько лет на ведущих мировых рынках сформировался устойчивый спрос на электрокары, а сами они доказали свою состоятельность.

Toyota не была среди пионеров электрической мобильности, зато сейчас, следуя общемировому тренду, готовится предложить своим клиентам целую россыпь электрических моделей вслед за первенцем bZ4X. Объем инвестиций компании в электромобили сопоставим с направлением традиционных автомобилей и гибридов — 35 млрд долларов до 2030 года.

Масштабную программу электрификации модельного ряда Toyota анонсировала еще в 2019 году, а через два года, уже после презентации своего первого серийного электромобиля bZ4X, представила миру сразу 15 перспективных электрокаров обоих брендов — Toyota и Lexus. Показ прошел под лозунгом EV for everyone («Электромобиль для каждого») и полностью ему соответствовал.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

БУДУЩИЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ TOYOTA

 

В ближайшие 3–4 года электрическое семейство bZ пополнится еще как минимум четырьмя моделями. На ступеньку ниже bZ4X встанет более компактный и доступный кроссовер bZ Compact SUV, разрабатываемый с прицелом на рынки Европы и Японии.

Электрический седан bZ5 длиной около 4,7, по габаритам чуть крупнее Corolla, уже на завершающей стадии разработки. Выход на рынок ожидается в следующем году, а сама машина адресована тем, кто покупает свой первый автомобиль. А значит, Toyota bZ5 порадует доступной ценой.

Третья и четвертая модели — субкомпактный городской SUV, для которого обещана рекордная энергоэффективность, и большой семиместный кроссовер в форм-факторе Toyota Highlander.

Во второй волне электромобилей Toyota нас ждет настоящее разнообразие: обещаны однообъемники для каршеринга, маленький городской кроссовер, полноразмерный пикап, сопоставимый по размерам с Tundra, и даже спорткар, метящий в наследники Toyota MR2.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ: как Toyota строит новый мир без барьеров и ограничений
Внедорожник Toyota Highlander

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ LEXUS

 

У Lexus своя, особая роль в программе электрификации TMC. Под этой маркой будут выпускаться наиболее продвинутые и роскошные электромобили, а сама она станет витриной передовых электрических технологий корпорации.

Вслед за кроссовером Lexus RZ 450e, ставшим первым серийным электромобилем бренда, ждем настоящий прорыв: флагманский суперкар, который в компании видят идейным наследником культового LFA. Эта машина, известная под кодовым именем Electrified Sport, сможет разгоняться до 100 км/ч за 2 секунды и получит твердотельные аккумуляторы, способные обеспечить запас хода 700 км. Также в модельной линейке появятся два более массовых электрокара: среднеразмерный седан и большой премиальный кроссовер.

А к 2035 году Lexus будет представлен исключительно электромобилями, тогда как в гамме Toyota и после этого срока сохранится значительная доля автомобилей с ДВС и гибридов.

 

ВОДОРОД СПАСЕТ МИР

 

Следующий этап стратегии Beyond Zero — автомобили на водороде. Водородные технологии компания развивает и внедряет в жизнь уже не первый десяток лет, достигнув в этой области значительных успехов. Седан Toyota Mirai на топливных элементах серийно выпускается уже во втором поколении, но продается в ограниченных количествах (около 2 тысяч машин в 2022 году) и только на избранных рынках, включая Японию, некоторые страны Европы и американский штат Калифорния.

Расширение ареала присутствия водородных автомобилей замедляют высокая стоимость водородной силовой установки и сложности добычи и хранения самого водорода. Но преимущества технологии неоспоримы, ведь такие машины не оказывают вредного воздействия на окружающую среду: побочным эффектом продуктов химической реакции в топливном элементе является водяной пар.

Также TMC ведет исследования по использованию водорода в качестве топлива для традиционных поршневых ДВС, а в 2021 году оснащенная такой силовой установкой Corolla даже участвовала в 24-часовых гонках в Японии. Это направление менее перспективно, ведь эффективность использования водорода в ДВС примерно в два раза ниже, чем в топливных ячейках, которые установлены на Mirai.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НУЛЯ: как Toyota строит новый мир без барьеров и ограничений
Суперкар Lexus LFA

 

Может показаться, что водородные автомобили были и остаются далекими от масштабного использования. Дороговизна, сложность, взрывоопасность водорода, необходимость строительства специальных зарядных станций… Однако вспомните, с каким скепсисом в мире еще 10 лет назад рассуждали о перспективах электромобилей. А сейчас электрокар можно встретить практически в каждом украинском городе.

Такое же будущее ожидает и водородные автомобили, потому что с точки зрения экологии они не имеют изъянов. Toyota работает на перспективу, и это окупится сторицей. Когда придет время водорода, компания окажется во всеоружии, обладая двумя необходимыми компонентами для мирового лидерства: отработанная технология и возможности для массового производства таких машин. По удобству пользования, надежности и экологичности они будут полностью удовлетворять и взыскательным требованиям клиентов, и нормам нулевых выбросов.

 

ОСОБЫЙ ПУТЬ, СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

 

А для понимания особенностей корпорации Toyota нужно знать главное — от разработки новых моделей до взаимодействия с покупателями все пронизано древними традициями, которые порождают особый ценностный подход ко всему, что бы они ни делали.

Взять хотя бы культуру мастеров такуми, которая особенно широко используется в автомобилях Lexus. Благодаря непревзойденному искусству и упорному труду мастера достигают совершенного качества, вкладывая в конечный продукт частичку своей души. В результате автомобиль очеловечивается в дополнение к технологическому совершенству и дизайнерской гармонии.

В Toyota Motor Corporation исповедуют поразительный по своей глубине принцип: у настоящего прогресса нет коротких путей. И это происходит прямо сейчас, когда компания вплотную приступила к реализации своей новой всеобъемлющей стратегии Beyond Zero, которая спровоцирует масштабные трансформации.

 

Фото предоставлены «Алмаз Груп»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: