Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Берта Бенц, Дороти Карнеги, Юлия Уманцева и их поступки во имя любимых (Часть II)

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Берта Бенц, Дороти Карнеги, Юлия Уманцева и их поступки во имя любимых (Часть II)
Поделиться материалом
Фото: Берта Бенц / Дороти Карнеги / Юлия Уманцева

 

Читать часть I

 

Творческие, жертвенные, своенравные, подчас взбалмошные — жены гениев. Быть «второй половинкой» выдающегося человека — нелегкий каждодневный труд, судьбоносное призвание, а порой — жизненная миссия. Женам гениев приходится брать все в свои руки, а иногда — вовремя уходить в тень.

Мы снова пишем о женщинах, которые способствовали тому, чтобы их мужья стали теми, кем они стали. Ниже — о главных женщинах в судьбах немецкого механика-изобретателя Карла Бенца, американского педагога-мотиватора Дейла Карнеги, украинского поэта и прозаика Миколы Хвылевого.

 

БЕРТА БЕНЦ, ЖЕНА КАРЛА БЕНЦА

 

«Дорогой, прошу не волноваться. Мы у мамы! Все в порядке», — такую телеграмму прислала мужу 39-летняя Берта Бенц. Ранним утром 5 августа 1888 года она собрала детей-подростков Ойгена и Рихарда в первое в мире путешествие на автомобиле. Ее муж в то время еще спал. Иначе он никогда бы не благословил жену на столь рискованную авантюру.

Карл Бенц был гениальным изобретателем, но при этом часто сомневался. Двумя годами ранее он запатентовал первый в мире автомобиль с газовым двигателем и показал его на улицах города Мангейма. Но ездить на нем на длинные дистанции все же не рисковал.

Другое дело — его жена. Она с сыновьями вытолкала Model III Patent Motorwagen за ворота, запустила одноцилиндровый двигатель и начала путешествие длиной в 90 км в городок Пфорцхайм.

Поездка была нервной — тонкие колеса повреждались на разбитой лошадьми дороге, автомобиль приходилось часто толкать. С помощью своей шпильки для волос Берте Бенц приходилось очищать забившийся топливопровод, чинить тормозные накладки у сапожника и делать мелкий ремонт своими руками.

Когда все топливо было израсходовано, Берта заехала в аптеку, выкупила все запасы пятновыводителя лигроина и успешно завершила свой путь. В дороге она поняла, что машине необходима дополнительная передача для сложных участков.

На том же автомобиле она возвратилась домой и всеми своими умозаключениями поделилась с мужем. Именно это путешествие привлекло внимание к авто — изобретениям Карла Бенца. В патриархальном сообществе поползли слухи: «Ну, если женщина сумела, то и мужчина справится!» Первый тест-драйв и первый автопробег стали началом активного развития автомобилестроения. И все — благодаря смелой Берте Бенц.

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Берта Бенц, Дороти Карнеги, Юлия Уманцева и их поступки во имя любимых (Часть II)
Карл и Берта Бенц / cont.ws

 

ДОРОТИ КАРНЕГИ, ЖЕНА ДЕЙЛА КАРНЕГИ

 

«Первая ступень к успеху — помогите вашему мужу решить, куда он идет», — это совет из заглавного раздела книги «Как помочь мужу преуспеть в деле». Ее написала Дороти Карнеги, жена американского педагога и лектора, основателя курсов по самосовершенствованию и навыкам эффективного общения Дейла Карнеги.

Он — автор книги-бестселлера всех времен «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» по версии The New York Times. С момента первой публикации по всему миру было продано 30 млн ее экземпляров.

Дейл Карнеги был успешным оратором и хорошим учителем личностного успеха. Однако его семейная жизнь трещала по швам. Он прожил десятилетие с первой женой и был вынужден разводится тихо, с уступками и утратами — лишь бы об этом не узнали его ученики и посетители лекций. Данный факт смог бы негативно повлиять на продажи его книг.

Дороти Прайс Вандерпул была его искренней фанаткой: она не пропускала ни одной лекции Дейла Карнеги, скупала все его книги и в каждой имела дарственную надпись. Она сумела покорить его сердце и монетизировать талант мужа.

Дороти была предприимчива и преданна. Действительно, согласно грамотно составленному брачному договору ей принадлежала половина доходов супруга. С другой стороны — она обозначила себя не иначе как «жена Дейла Карнеги, американского специалиста в области человеческих отношений», полностью став тенью мужа. В своей книге она пишет: «Восторженное отношение жены к работе мужа — лучшая реклама его деятельности».

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Берта Бенц, Дороти Карнеги, Юлия Уманцева и их поступки во имя любимых (Часть II)
Дейл и Дороти Карнеги / interesnyefakty.org

 

ЮЛИЯ УМАНЦЕВА, ЖЕНА МЫКОЛЫ ХВЫЛЕВОГО

 

Юлия Уманцева была женой украинского поэта и прозаика Мыколы Хвылевого. Она стала прототипом товарища Жучка в рассказе писателя «Кот в сапогах». По слухам, которыми делились другие писатели литературного объединения ВАПЛИТЕ, он не любил Юлию, но был обязан ей жизнью. Партийный работник Юлия Уманцева, по воспоминаниям друзей Мыколы Хвылевого, спасла его от расстрела.

20 октября 1968 писатель Иван Сенченко рассказывал литературоведу Василю Пивторадни: «М. Хвылевой был дважды приговорен к расстрелу. Один раз — петлюровцами, второй — ЧК под Орлом, когда на Москву наступал Деникин. Была за М. Хвылевым какая-то вина, но по отношению к нему была обнаружена чрезмерная жестокость.

Ю. Уманцева вступилась за Хвылевого и сказала следователю ЧК, отвечающему за Хвылевого, что, если его расстреляют, пусть расстреляют и ее. Следователь ЧК вдумался в дело Хвылевого и признал его и Ю. Уманцеву невиновными. С тех пор Хвылевой женился на Ю. Уманцевой и, хотя не любил ее, нес тяжелый груз на себе. У Хвылевого были обширные связи с ЧК, с партийными деятелями».

Когда Мыкола Хвылевой свел счеты с жизнью, совершив выстрел из пистолета «Браунинг» в висок, он оставил две предсмертные записки. Одну из них — Любе, дочери Юлии Уманцевой.

В ней были такие строки: «Золотий мій Любисток, пробач мене, моя голубонько сизокрила, за все. Свій нескінчений роман, між іншим, вчора я знищив не тому, що не хотів, щоб він був надрукований, а тому, що треба було себе переконати: знищив — значить уже знайшов у собі силу волі зробити те, що я сьогодні роблю». Во второй раз Юлии Уманцевой спасти мужа не удалось.

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Берта Бенц, Дороти Карнеги, Юлия Уманцева и их поступки во имя любимых (Часть II)
Мыкола Хвылевой с дочерью Любой и женой Юлией / zn.ua

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: