Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

ЖИЛЬ ДЕЛЁЗ: философ абсурда

ЖИЛЬ ДЕЛЁЗ: философ абсурда
Поделиться материалом
Источник: cla.purdue.edu

 

Один из самых парадоксальных философов второй половины ХХ века Жиль Делёз родился 18 января 1925 года, недалеко от Парижа. Делёз получил весьма солидную философскую подготовку, был учеником Мерло-Понти, выпускником элитарной Сорбонны, внимательно изучал труды Гегеля, Ницше, Хайдеггера, Бергсона и, особенно, Сартра — его «Бытие и ничто». Но, фундаментально усвоив европейскую классическую философию, Делёз отверг ее и предложил принципиально, радикально иной философский проект.

На первый взгляд, этот проект абсурден — Делёз счел необходимым внести эмпиризм (учение об опыте, или непосредственный живой опыт) в самое ядро философии — метафизику. В то, что являло себя абсолютным, Делёз внес развитие.

Конец шестидесятых и начало семидесятых отмечены ярким и бурным творчеством. Делёз пребывает в непрерывном потоке работы, пишет один исследовательский труд за другим, диссертацию, посвященную Спинозе, и свою знаменитую статью о Захер-Мазохе (первый опыт литературной критики).

Философ принимает приглашение от Лионского университета, где читает курсы о Спинозе, Лейбнице и Ницше. Там же он ближе знакомится с кинематографом, увлекается творчеством Годара, Феллини, Бергмана и многих других знаменитых режиссеров. Эта любовь впоследствии выльется в двухтомник, посвященный кинематографу.

В 1967 году в докладе Французскому философскому обществу Делёз излагает основные идеи своего монументального труда «Различие и повторение. В нем автор низвергает фундамент европейской философии — не единое лежит в основе, а различие, бесконечное по природе.

Почти через десятилетие делёзовская революция перенесется в самую гущу жизни — вместе с психоаналитиком Гваттари Делёз пишет «Анти-Эдип», книгу о том, как онтология различия оказывается началом бесконечного желания личности, одиночки и кочевника, той силой, которая позволяет преодолеть все ловушки ложного мышления и унифицированного социума.

По Делёзу, желание никогда не исходит изнутри; его нельзя мыслить по аналогии с сущностью субъекта, естественным образом наделенного внутренним богатством и добродетелью и стремящегося выразить себя вовне; желание возникает из отношения к внешнему, из столкновения с ним и преодоления его; следовательно, оно есть не что иное, как способ научения. 

Делёз был настолько тяжело болен с конца 80-х годов, что его подключили к аппарату искусственного дыхания, с которым он проведет последние два года своей жизни. Он уже не может писать и с трудом говорит. Его психологическое состояние постепенно ухудшается, философ не может вынести собственной немощи и в конце концов, 4 ноября 1995 года, великий француз прыгает из окна своей квартиры в Париже.

Его похоронили 10 ноября. Подобно легендарному Эзопу, Делёз вместо мучений выбрал пропасть для свободных людей. Но делёзовское мышление, свободное и безграничное, продолжает быть ориентиром для думающих людей эпохи виртуальной реальности.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: