Лана Митченко
Программный директор KA Group
Futurism
5 мин. на чтение

10 ФУТУРОЛОГОВ, К КОТОРЫМ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ (Часть II)

10 ФУТУРОЛОГОВ, К КОТОРЫМ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ (Часть II)
Поделиться материалом
Иллюстрация: Алиса Ковальчук, «Без названия» (фрагмент), масло на ДВП, 35х45 см, 2020

 

Читать часть I

 

Для понимания, как будет развиваться бизнес, как будут выглядеть города и страны через 10, 20, 30 лет и как подготовиться к неизбежным трансформациям, стоит изучить видение этих футурологов, чтобы наш мир не превратился в сюжет киберпанка «Безумный Макс» или «Водный мир».

 

РЭЙ КУРЦВЕЙЛ

 

Рэй Курцвейл — американский изобретатель и футуролог, который еще в 1976 году основал компанию по распознаванию речи и продал ее за $100 000, а в 1990-м издал первую книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин». В 2002 году Курцвейл предсказал наступление сингулярности — периода (к 2045 году), когда искусственный интеллект превзойдет человеческий.

По предсказаниям Курцвейла, к 2030 году внутренние органы человека будут заменены нано-роботами, благодаря чему будут служить дольше и работать эффективнее «натуральных». С изданием книги «Сингулярность уже близко» в 2005 году циники приписали Курцвейлу славу главного гуру эзотерического техномистицизма.

Но это не помешало ему стать техническим директором в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google, приняв предложение самих основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

 

ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ
 

Военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего», «21 урок для XXI века».

В своей последней книге «21 урок для XXI века» Харари в футуристическом векторе, начатом в «Homo Deus», описал ключевые страхи будущего и человечество в эпоху алгоритмов. Харари озвучил, что умение анализировать информацию приведет к созданию умных алгоритмов, способных предсказывать жизнь и принимать решения за нас.

В таком мире у Анны Карениной будет шанс проконсультироваться с алгоритмом фейсбука, прежде чем решиться на роман с Вронским, а сенсоры в беспилотных автомобилях будут «чувствовать» настроение владельца и подстраиваться под него.

Харари также предсказывает, что на смену либерализму придет новая религия — датаизм. Будучи миксом кибернетики и биологии, датаизм объявит, что Вселенная состоит из потока данных и ценность любого явления или сущности определяется вкладом в обработку этих данных.

Любой организм, будь то слон, томат или человек, — это в первую очередь инструмент обработки информации. Экономистам придется воспринимать экономику как систему обработки данных, а политологам — смотреть на демократию или диктатуру как на «конкурирующие механизмы сбора и анализа информации».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

МИТИО КАКУ
 

Футуролог, ученый, соавтор теории струн, автор бестселлеров «Будущее разума», «Физика будущего» и «Физика невозможного». Каку декларирует, что наука развивается волнами, волнами инноваций. Первая была связана с паровым двигателем — началась промышленная революция. Потом было электричество.

Третья волна — хай-тек, компьютерная революция. Четвертая — физика на молекулярном уровне: искусственный интеллект, био- и нанотехнологии. Пятая волна: квантовые компьютеры, нейросети (Brain Net) и ядерная энергетика (Fusion Power).

По мнению Каку, система образования со временем трансформируется до неузнаваемости, а новым людям придется всего лишь сыпать идеями по изменению мира. Так появятся новые Илоны Маски и Джеффы Безосы. На смену ценности товарной силы пришла ценность интеллектуального капитала.

Главное изменение будет связано с переходом от привычного капитализма к совершенному. Этому помогут новые технические устройства, основанные на дополненной реальности и искусственном интеллекте.

Традиционный капитализм базируется на спросе и предложении, но в этих рамках взаимоотношений продавец-клиент покупатель не знает, какую маржу устанавливает продавец. В экономике будущего у каждого появляется возможность узнать справедливую цену.

Это и ведет нас к идеальному спросу и предложению. Пострадают прежде всего посредники. Так Amazon стала крупнейшей компанией именно потому, что заменила посредников цифровыми технологиями.

Что случится, если роботы станут невероятно умными и смогут обойти нашу систему защиты — кнопку аварийного выключения? Наверное, мы сольемся с компьютерами и достигнем цифрового бессмертия. Произойдет диджитализация медицины в тканевых имплантах — появится возможность вырастить и имплантировать любые органы и части тела.

Понятие опухоль исчезнет: мини-роботы будут фиксировать малейшие изменения в наших организмах. Домашние уборные станут лабораториями, которые будут мгновенно определять состояние здоровья и малейшие нарушения в системе.

Нанотехнологии позволят создавать предметы из программируемой материи, которые смогут менять свою форму по приказу владельца. Возможности любой вещи будут ограничены только ее химическими и физическими свойствами.

Грядет диджитализация мозга: сознание и личность каждого индивида будут подвержены цифровизации. Компьютеры научатся считывать из мозга наши впечатления и воспоминания и хранить их в огромных библиотеках, откуда их можно будет скачивать и загружать в мозг других людей.

 

ДЖЕЙМС КАНТОН
 

Основатель Institute for Global Futures (Сан-Франциско), автор книги «Умное будущее: Управление трендами, которые трансформируют ваш мир». Кантон — консультант трех администраций Белого дома по вопросам трендов будущего. В США считается едва ли не главным мировым футурологом.


КЬЕЛЛ НОРДСТРЕМ
 

По первому образованию инженер, по второму экономист. Доктор философии Стокгольмской школы экономики, автор бестселлеров «Бизнес в стиле фанк», «Караоке-капитализм», «Urban Express», бизнес-гуру из списка Thinkers 50.

Проводил исследования в сфере стратегического управления, транснациональных корпораций и глобализации. Был советником в нескольких транснациональных компаниях (ТНК), в правительстве Соединенного Королевства.

Входит в состав советов директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской интернет-компании Spray Ventures и Razorfish, американского разработчика прикладных решений для электронного бизнеса.

По прогнозу Нордстрема, через 25–30 лет 80–85% населения будет жить в 600 крупных городах и мировая экономическая активность сосредоточится в мегаполисах.

Нордстрем выделил 7 сил, движущих миром:

  • Устойчивое развитие климата.
  • Урбанизация — причем даже пандемия не остановила тренд урбанизации. Мы будем все так же наращивать наши города.
  • Женщины взяли на себя роль лидеров в городах. Не за пределами, а в процессах внутри городов. Основной покупатель — женщины, и этот тренд будет расти.
  • Все перейдет в аренду: мебель, одежда, авто; аренда и подписка будут касаться всего.
  • Искусственный интеллект доминирует — все, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Spotify собрал всю музыку, которую люди создавали столетиями, в одну коробочку и предложил купить доступ к ней всего за $7 в месяц.
  • Временные монополии. Нестандартный, необычный бизнес — новая реальность.
  • Коллаборация станет мощнее любой пандемии. 

 

АЛЕКСАНДР БАРД
 

Шведский киберфилософ, выпускник Стокгольмской школы экономики, автор понятия «нетократия» и автор 5 книг: «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма», «Новая глобальная империя», «Kroppsmaskinerna» («Тело машины»), «Синтеизм — создание Бога в эпоху интернета», «Цифровое либидо — секс, сила и насилие в сетевом обществе».

Нетократия — новая, виртуальная аристократия, основной ценностью которой является информация, а не деньги. Теория Барда посвящена глобализации и виртуализации общества, которому предрекают интернет-революцию.

 

ДЖАРОН ЛАНЬЕ
 

Ученый, эксперт в области компьютерных наук, величайший инноватор в истории, по версии энциклопедии «Британника», и автор термина «виртуальная реальность». Основатель VPL Research — первой компании, которая продавала VR-продукты.

Ланье основал и руководил четырьмя стартапами, которые затем были приобретены компаниями Oracle, Adobe и Google. В 2002 году помог Стивену Спилбергу придумать гаджеты для фантастического фильма «Особое мнение» с Томом Крузом. С 2006 года служит в Microsoft научным консультантом.

В своей книге «Кому принадлежит будущее?» Ланье изобразил экономику будущего. Он считает, что за количество персональных данных, которым люди делятся в интернете и на улицах, им должны платить корпорации и государство.

 

КЕВИН КЕЛЛИ
 

Сооснователь культового технологического издания Wired и автор книги «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», суперэксперт по Китаю, где его считают визионером, который знает все о будущем. 

 

ХОРСТ ОПАШОВСКИ
 

Один из самых известных немецких футурологов, автор бестселлера «Знай, что будет», советник нескольких федеральных канцлеров, в том числе Ангелы Меркель. Хорст избегает слова «прогноз», называя его перспективой, шансом, направлениями развития. Опашовски считает, что задача футурологии не в пророчестве, а в описании возможных сценариев будущего для поддержки позитивных трендов и противостояния негативным.

 

ДЖОН САЛЛИНС III

 

Профессор философского факультета университета Сонома (Калифорния, США), киберфилософ, эксперт в вопросах, которые касаются искусственного интеллекта, инженерной и компьютерной этики.

В киберфилософии его привлекает возможность при помощи роботов и их искусственного интеллекта отрабатывать философские доводы по устройству человеческого мозга и феномена мышления. По словам самого Саллинса, он консультирует инженеров и советует им, как построить машины, наиболее уважительно относящиеся к человеческой этике и морали.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: