Лана Митченко
Программный директор KA Group
FuturismScience
5 мин. на чтение

ФУТУРОЛОГИЯ: будущее по расчету с поправкой на серендипность (Часть I)

ФУТУРОЛОГИЯ: будущее по расчету с поправкой на серендипность (Часть I)
Поделиться материалом
Источник: bitnovosti

 

Футурологии как науке около семидесяти лет. Термин «футурология» появился благодаря социологу Осипу Флехтхайму в 1943 году.

Флехтхайм впервые упомянул термин в переписке с писателем-фантастом Олдосом Хаксли и назвал дисциплину «философией будущего».

Уже после Второй мировой, с началом масштабных проектов восстановления и прогресса экономики, футурология обзавелась научной базой и сформировалась во фрейм научной дисциплины.

 

ЭПОХА «ДЖОКЕРОВ» И «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»

 

В 2020 году у футурологов настали непростые времена. Социум не смог простить им «черного лебедя» пандемических пертурбаций, после нашествия которых в мире стало неуютно, а горизонт планирования сократился в краткосрочной перспективе без ущерба для перспективы долгосрочной.

Мир вошел в эру «джокеров», где определенность стала роскошью. Предвидеть наступление сингулярности все еще возможно, а запланировать беспрепятственное путешествие за рубеж в удобное время — практически утопия из-за перманентно объявляющихся локдаунов и перипетий тестирования/вакцинирования. 

Невзирая на ученую степень по философии, экономике, футурологов сегодня обвиняют в генерировании химер и производстве фантастических сюжетов, что не имеет с их причастностью к футурологии ничего общего.

Ведь если фантасты рисуют широкими мазками придуманное грядущее в силу собственного воображения и бэкграунда, то футурологи вычисляют будущие тренды и масштабы изменений.

Они строят прогнозы-сценарии на базе математического моделирования либо отдают предпочтение экспертному знанию как итогу консолидации и обобщения экспертных мнений — философских, социологических, макро- и микроэкономических.

В мире повсеместно появляются государственные и негосударственные организации и исследовательские центры, занимающиеся футурологией.

Всемирная федерация футурологов (World Futures Studies Federation) в сотрудничестве с ЮНЕСКО сегодня официально участвует в стратегическом планировании на уровне государственных и образовательных структур в Сингапуре, Финляндии, Швеции, ОАЭ, США. Крупные компании (British Telecom, IBM, Google) ввели должности штатных футурологов.

Сегодня исследователей будущего нанимают Amazon, Swarovski, Volvo, Dell, Huawei, BBC, Netflix.
Пришло время нового мышления. Компании, которые работают с трендами и сценарным планированием, осознают, что свежий взгляд порой оказывается единственным способом найти жизнеспособные решения и раскрыть потенциал бизнеса, спрогнозировать глобальные долгосрочные тренды во всех сферах. 

 

РАСЧЕТ ПРОТИВ СЕРЕНДИПНОСТИ

 

Футурология к 2021 году накопила когорту скептиков, считающих ее лженаукой, приравненной к научной фантастике или казусам серендипности.

Серендипность (англ. serendipity — интуитивность, прозорливость) — термин, означающий способность сделать вывод на основе случайных наблюдений, найти то, что вы не искали специально. Восходит к притче «Три принца из Серендипа» из древнеперсидского эпоса.

В притче герои, которые прошли глубокое обучение, с помощью дедуктивного метода описали по следам внешние признаки потерянного верблюда («хромого, слепого на один глаз, лишившегося зуба»).

Если первые футурологи действовали на грани социологии и философии (киберфилософии), то современные эксперты занимаются изучением трендов.

Сегодняшний футуролог — это профессиональный исследователь будущего, анализирующий тенденции настоящего и составляющий максимально реалистичный хронопрогноз с возможными рисками на локальном и глобальном уровнях.

Футурология и философия, вооружившись критическим мышлением, анализируют ключевые тренды — глобализацию и деглобализацию, диджитализцию и упрощение структуры для быстрой адаптации к изменениям.


ФУТУРОЛОГ, ВИЗИОНЕР, ТРЕНДВОТЧЕР, ТРЕНДСПОТТЕР?

 

Когда речь заходит о футурологии в бизнесе, исследователей трендов будущего называют трендсеттерами, трендспоттерами, трендвотчерами. Who is who в отношении к футурологии? Все эти номинации синонимичны.

Трендсеттеры устанавливают тренды, запуская их на рынок; трендспоттеры предвосхищают, что именно станет трендом, а трендвотчеры целенаправленно следят за появлением и развитием трендов.

По сути, трендвотчеры — это профессиональные трендспоттеры, а непосредственно к футурологам имеют отношение трендсеттеры, которые определяют, что «выстрелит» на глобальном рынке.

Визионеры обладают скорее творческим, чем научным взглядом на будущее. К этой категории относятся стратеги, которые чувствуют тренды, определяющие векторы развития. Они — например Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос, Джек Ма — способны вычленить из потока информации ключевой смысл и донести его до социума.

 

ФОРСАЙТ И «ЧЕТЫРЕ БУДУЩИХ»

 

Наибольшей точности футурологический прогноз достигается посредством форсайтов. Для классического форсайта, как философии готовности к будущему и инструмента его формирования, характерно объединение в разные группы методов математического прогнозирования.

Форсайт как глобальный исследовательский проект, методологический прием был изобретен в США корпорацией RAND (англ. Research and Development), американской НКО с функцией стратегического исследовательского центра, работающей по заказам правительства и ВС США.

Кроме форсайтов, социологических и математических расчетов, в основу футурологических прогнозов ложится матрица философских выводов.

Если раньше философия выполняла прескриптивную функцию — описывала правила, по которым живет человечество, то сейчас философы осмысливают то, что уже происходит с нами или будет происходить в рамках гуманитарного прогресса и развития человеческого индивидуума, смены его жизненных парадигм.

Профессору Гавайского центра исследований будущего Джиму Датору принадлежит разработка фреймворка «Четыре будущих» для практикования в прогнозировании. Сценарно спланированное будущее, как правило, опирается на одну из четырех ступеней:

  • Рост — первоначальная фаза быстрого/медленного экспоненциального развития.
  • Дисциплина ― фаза насыщения, ведь для предотвращения коллапса нужны ограничения.
  • Коллапс ― фаза упадка и повторного использования ресурсов.
  • Трансформация ― сверхэкспоненциальный рост, новая траектория развития.

Среди главных инструментов, которыми должен оперировать футуролог: 

  • межотраслевые исследования (изучение узких отраслей и результатов работы экспертов в физике, химии и т.д., чтобы составить тренд-пазл из отдельных областей в общую картину будущего);
  • экспертные интервью с узкопрофильными специалистами для объективности и реалистичности прогнозов;
  • форсайт-сессии — для проектирования долгосрочного будущего с учетом новых ключевых игроков и объединения экспертных данных;
  • контент-анализ (вычленение главных инфопотоков и транслирование в понятном формате), работа с использованием искусственного интеллекта и математического моделирования.
 
«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» ВО ФРЕЙМЕ ФОРСАЙТА


В чем основа любого форсайта? Анализ тенденций и технологий, которые развиваются в настоящее время в рамках определенной сферы.

К примеру, растет количество беспилотного транспорта, люди все чаще работают удаленно, возникает глобальное количество систем с big data в основе.

Что же такое «черные лебеди»? Так называют точки бифуркации — они же «джокеры», или «дикие карты» во время форсайт-сессий.

Тот факт, что для человечества, глобально сконцентрированного в больших городах, будут представлять угрозу не мировые войны, а пандемии, в свое время озвучивали многие футурологи.

Разумеется, они не называли время «Ч» в 2020 году и не идентифицировали как «виновников торжества» конкретно группу коронавирусов.

Однако они неоднократно указывали, что люди вступают в мир, где нам угрожают новые опасные инфекции, ведь мы живем в мегаполисах в плотной близости на уровне общественного транспорта, небоскребов, торговых центров, а также массово путешествуем и подвергаем свою иммунную систему встречам с чуждыми испытаниями.

Подобные события крайне редко «ломают» тренды — зачастую они их делают сильнее. К примеру, переход разных бизнес-сфер в онлайн наметился задолго до марша коронавируса. Возникло много новых технологий, образовательных онлайн-курсов, люди работали дистанционно, задачи уходили в аутсорс, а офисы бизнес-центров трансформировались в коворкинги.

Форсайт в рамках глобального исследовательского проекта построен более сложно. В начале проводят предварительные исследования, на их основе строят гипотезы, далее следуют групповые обсуждения экспертов и выводы, которые оказываются базой для прогнозов, проектов карт.

Не всегда получается ограничиться одной форсайт-сессией. Исследования иногда длятся достаточно долго и включают в себя большое число экспертов (к примеру, при подготовке «Атласа новых профессий 2.0» было задействовано около 40 000 экспертов-футурологов из разных стран мира).

 

Читать часть II

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: