Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Пол Пот из Камбоджи

Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Музыкальный Ад. Правая створка. Фрагмент, 1500-е
Поделиться материалом
Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Музыкальный Ад. Правая створка. Фрагмент, 1500-е / Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Да, в ХХ веке было много диктатур и режимов, построенных на культе личности. Но ни разу мир не видел таких ужасающих последствий, как в Камбодже при режиме красных кхмеров во главе с Пол Потом. Со времен Детского крестового похода 1212 года в мировой истории не было и такого, чтобы основу войска составляли подростки.

Подростки, почти дети, стали главной ударной силой красных кхмеров. Вооруженные автоматами (АКМ) китайского производства, мелкие, юркие, в черных широких штанах и черных рубашках, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они обходились чашкой риса в день, ловили обезьян и пекли их на углях в пальмовых листьях.

 

10 ПРАВИЛ ПРАВЛЕНИЯ ПОЛ ПОТА

 

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Пол Пот из Камбоджи
Пол Пот / medium.com

 

 

ПРАВИЛО 1. ЧЕМ БОЛЬШЕ У ЧЕЛОВЕКА ИМЕН, ТЕМ ЛУЧШЕ

 

У него было много имен. Поук, Хэй, Старший брат, Первый брат, 87-й и т. д. Но миру он запомнился под псевдонимом Пол Пот. Сам он считал, что чем больше имен у человека, тем лучше — это запутывает врага.

Пол Пот (май 1925-го — апрель 1998-го, настоящее имя Салот Сар) был политическим лидером, чье коммунистическое правительство красных кхмеров руководило Камбоджей с 1975 по 1979 год. За это время от голода, казней или болезней умерли от 1,5 до 2 млн камбоджийцев. 

Салот Сар, сын фермера-землевладельца, получил начальное образование в буддийском монастыре Пномпеня, более года был монахом, затем — учеником столяра, освоил профессию краснодеревщика. В 1949-м Салот получил правительственную стипендию на учебу в Париже (Камбоджа была французской колонией). Там вступил в Коммунистическую партию. 

В университете изучал радиотехнику, но увлечение политической деятельностью помешало учебе, и стипендию перестали платить, как только провалил экзамены. В 1953 году Салот Сар вернулся в Пномпень, где с 1956-го по 1963-й преподавал в частной школе, а когда власти заподозрили его в симпатиях к коммунистам, покинул столицу.

 

ПРАВИЛО 2. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИДЕИ МАРКСИЗМА ДЛЯ ПОКОРЕНИЯ МАСС

 

В 1963 году наконец появился псевдоним Пол Пот. Следующие 12 лет его обладатель потратил на построение Коммунистической партии на основе марксизма-ленинизма.

Начитавшись Маркса еще в Париже, Пол Пот пропагандировал равенство и отказ от всех земных благ (денег, образования, нормального жилья), сам же этими благами пользовался с большим удовольствием.

Народ он отправил на рисовые плантации, из еды — ничего кроме риса. Зато себя Пол Пот считал гурманом — ел оленину, мясо кабана и кобры, обожал устрицы, утиные яйца и даже швейцарский сыр. Короче говоря, был первым среди равных.

 

ПРАВИЛО 3. ДЕНЬГИ — ЗЛО, ОНИ НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ

 

Не было никакого привычного нам культа личности и не было никаких портретов вождя. Никто в этой стране даже не знал, кто ими правит. Вождь и его соратники называли друг друга по порядковым номерам: «Товарищ первый», «Товарищ второй» — и так далее. Сам же Пол Пот взял себе скромный номер «Товарищ 87», он так и подписывался под своими декретами и приказами.

С 1970 по 1975 год Революционная армия Пол Пота превратилась в Камбодже в мощную силу, контролирующую обширные аграрные районы. 

17 апреля 1975-го мечта диктатора о власти сбылась: войска красных кхмеров вошли в Пномпень. Пол Пот сходу издал декрет об отмене денег и приказал уничтожить Национальный банк. Всех, кто пытался собрать разлетевшиеся по ветру банкноты, расстреливали на месте… А зачем нужны деньги — у Пол Пота в руках целое государство!

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Пол Пот из Камбоджи
Фальшивая почтовая марка Лаоса с изображением Пол Пота, 1977 год. В действительности подобная марка не выпускалась / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 4. ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАТЬ СТРАНУ

 

На первом же заседании политбюро Пол Пот объявил, что отныне Камбоджа будет называться Кампучией, и пообещал, что за несколько дней страна станет коммунистической. Но зачем нужны посторонние зрители такого уникального процесса? И Пол Пот сразу отгородил свою Кампучию от всего мира железным занавесом. Разорвал дипломатические отношения со всеми странами, запретил почтовую и телефонную связь, наглухо закрыл въезд и выезд из страны.

СССР «горячо поприветствовал» коммунистического собрата. Но тут вдруг на приглашение советского правительства посетить их с дружественным визитом руководители «братской Кампучии» ответили в грубой форме: «Приехать не можем, очень-очень заняты, много дел». И — тишина…

КГБ СССР попытался было создать в Кампучии агентурную сеть, но не тут-то было. О том, что творилось в Кампучии, практически никакой информации не поступало.

И в завершение полной изоляции страны Пол Пот издал указы о языке: запретил все языки кроме кхмерского — за разговоры на вьетнамском, тайском или китайском полагалась смертная казнь. Но самым большим преступлением были разговоры на языках европейских, и особенно на французском.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРАВИЛО 5. ВОЗВРАЩЕНИЕ К «ИСТОКАМ»

 

Уже на следующее утро после установления нового режима жители Пномпеня проснулись от криков из громкоговорителя. Это был приказ в течение трех суток всем покинуть город. Красные кхмеры колотили в двери прикладами и беспрерывно стреляли в воздух. Одновременно с этим была прекращена подача воды и электричества.

Но невозможно сразу вывести из города два с половиной миллиона горожан. «Эвакуация» растянулась на неделю. Красные кхмеры обходили жилища, отбирая детей у родителей, расстреливая как протестующих, так и непонятливых.

Подчинившиеся в ожидании «эвакуации» оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили воду из пруда в городском парке и из сточных канав. К числу павших от рук красных кхмеров добавились еще сотни умерших естественной смертью — от кишечной инфекции.

Пномпень стал городом-призраком: находиться там запрещалось под страхом смерти. Только в квартале на его окраине поселились вожди красных кхмеров. Рядом находился «объект S-21» — бывший лицей, куда привозили «врагов народа». После пыток их скармливали крокодилам или сжигали на железных решетках.

Та же участь постигла и остальные города Кампучии. Пол Пот объявил, что города — это рассадник тлетворной капиталистической заразы, и что все население с этой минуты будет крестьянским. Все должны возделывать рис и жить в хижинах.

 

ПРАВИЛО 6. УПРАЗДНИТЬ НАУКУ И РЕЛИГИЮ

 

Интеллигенция — это враг №1, ее надо уничтожить или подвергнуть «перевоспитанию» на рисовых полях. Интеллигентом считался даже всякий, кто носил очки, таких убивали сразу. Не говоря уже об учителях, ученых, писателях, артистах и инженерах. Были уничтожены и врачи, так как отсутствие здравоохранения, по мнению Пол Пота, освобождает будущую счастливую нацию от больных.

Пол Пот не стал отделять религию от государства, как это делали коммунисты других стран, он ее попросту отменил. Монахов уничтожили, храмы превратили в скотобойни. Из шестидесяти тысяч монахов в разрушенные храмы после падения режима вернулись только три тысячи. Так же решался национальный вопрос. Все нации в Кампучии, кроме кхмеров, подлежали уничтожению.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Пол Пот из Камбоджи
Пол Пот предположительно со своими внуками / gunzileli.net

 

ПРАВИЛО 7. РАЗРУШИТЬ ВСЕ И СТРОИТЬ МИР ЗАНОВО

 

За первый год правления Пол Пот полностью разрушил экономику страны и все ее политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры, кинотеатры, были запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и старые книги.

Уничтожались целые деревни — крестьян сгоняли в сельские коммуны. Тех, кто не соглашался на добровольное переселение, истребляли. Не расстреливали (жалели патроны) — убивали ударом мотыги по затылку, поставив на край ямы.

Если же требовалось ликвидировать много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, а затем сталкивали потерявших сознание в яму.

 

ПРАВИЛО 8. ЛИКВИДИРОВАТЬ ИНСТИТУТ СЕМЬИ И БРАКА

 

Пол Поту удалось сделать то, что не удавалось ранее ни одному из революционных вождей — он полностью отменил институт семьи и брака. Жены жили отдельно от мужей. Их дети отдавались в распоряжение бездетных партийных функционеров, и те воспитывали из них «бойцов революции».

Каждой коммуной руководил сельский староста, он сам назначал мужчинам партнерш. Но мужчины и женщины жили раздельно в разных бараках и могли встречаться лишь один раз в месяц, в выходной день. Был введен 18-часовой рабочий день, каторжный труд сочетался с «перевоспитанием» в духе идей марксизма-ленинизма.

 

ПРАВИЛО 9. СТАВКА — НА МОЛОДЫХ

 

Пол Пота можно смело назвать азиатским Гитлером. Под красивым названием Демократическая республика Кампучия зверствовал антиколониальный национализм — это была попытка увязать марксизм с традиционными буддистскими камбоджийскими ценностями.

С социализмом Маркса и Энгельса так называемый «кхмерский социализм» не имел ничего общего. Кхмеры — «младшие братья» вьетнамцев. А власть режима — это власть подростков, которые решили поиграть в детскую игру «Солдатики», только с настоящим оружием.  

В период правления Пол Пота и красных кхмеров были убиты миллионы камбоджийцев, а их тела захоронены в братских могилах, которые позже получили название «поля смерти». 

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Пол Пот из Камбоджи
Пол Пот и президент Румынии Николае Чаушеску, 1978 год / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 10. БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

 

В декабре 1978 года вьетнамские войска, много лет конфликтовавшие с красными кхмерами, вступили на территорию Камбоджи. В начале 1979-го вьетнамцы заняли Пномпень. За несколько часов до этого Пол Пот бежал из столицы.

Диктатор из Камбоджи Салот Сар (он же Пол Пот) пробыл у власти менее четырех лет. В сравнении с другими тиранами, тем же Чаушеску или Ким Ир Сеном, — слишком мало. Но за это короткое время мирная и живописная Камбоджа превратилась то ли в средневековые руины, то ли в одно большое кладбище.

Хотя его свергли довольно быстро, он продолжал еще 20 лет, прячась в джунглях, вести партизанскую войну со своей же страной.  

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

К 1997-му красные кхмеры окончательно утратили свою значимость. В июне того же года Пол Пота отстранили от руководства организацией и поместили под домашний арест, а в июле он был осужден за государственную измену… Диктатора приговорили к смерти, но с отсрочкой исполнения приговора: за заслуги перед революцией кровавому вождю давали дожить до естественной смерти.

Всю жизнь Пол Пот следовал известному нацистскому принципу — чем чудовищнее ложь, тем больше людей способно поверить в нее. Незадолго до смерти он дал интервью, где сказал, что ни о чем не жалеет, что прав был во всем, а вот его подчиненные неверно толковали отданные им приказы.

Пол Пот скончался 15 апреля 1998 года. Тело его сожгли, пепел развеяли. У кровавого диктатора не было ни собственности, ни счета в банке. Не было и шинельки со звездами генералиссимуса. Во время болезней он пользовался только травяными отварами. Несколько бутылочек с традиционными снадобьями и сетка от москитов — вот и все, что осталось от грозного Сара…

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: «спаситель» Уганды

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: