Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи

Иероним Босх. Искушение святого Антония, 1550
Поделиться материалом
Иероним Босх. Искушение святого Антония, 1550 / Арт-оформлення: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Он стал почти мифическим героем в Северной Корее, но был мало известен в других местах, поскольку изолировал свою страну от внешнего мира. Его правительство практически полностью контролировало жизнь своих граждан, а их свободы строго ограничивались.

КНДР и сегодня остается одной из самых закрытых стран. С ядерным оружием. И находится страна в руках династии, начинателем которой был Ким Ир Сен.

 

10 ПРАВИЛ ПРАВЛЕНИЯ КИМ ИР СЕНА

 

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Официальный портрет Ким Ир Сена / wikipedia.org
 
 
ПРАВИЛО 1. БУДЬ КОММУНИСТОМ С ДЕТСТВА

 

Ким Ир Сен (при рождении Ким Сон Чжу) (1912–1994) появился на свет в деревне на северо-востоке Кореи недалеко от Пхеньяна, в семье школьного учителя. Корея была на то время аннексирована Японией. Колониальное господство Японии становилось все более жестким, и в 1920-х Ким вместе со своими родителями бежал в Маньчжурию, район на севере Китая.

Последующие четырнадцать лет Ким провел в Маньчжурии, там же посещал среднюю школу в Гирине. Большая часть ранней карьеры Кима разноречива и скрыта пропагандой. Возможно, правдой является то, что с раннего подросткового возраста он был ярым антияпонским активистом. В возрасте семнадцати лет Кима арестовали за принадлежность к радикальной коммунистической молодежной организации.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Ким Ир Сен в 1927 году. Портрет опубликован в его автобиографии «В водовороте века» / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 2. СОЗДАЙ СЕБЕ ЛЕГЕНДУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВОИНА

 

После освобождения из тюрьмы Ким стал партизаном и вместе с китайцами воевал против японцев на границе между Кореей и Маньчжурией. Тогда же возник псевдоним Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Официальные биографы Северной Кореи роль Кима в боях явно преувеличивают.

Согласно одной из биографий, Ким вступал в бой с японо-маньчжурскими войсками с 1932 по 1945 год более ста тысяч раз и ни одного боя не проиграл. Выходит, в тот период он участвовал более чем в двадцати битвах каждый день!.. 

Несмотря на столь сомнительные цифры, Ким был заметным представителем корейского движения, он помогал китайским коммунистам сражаться с японцами в 1930-х годах в Маньчжурии. Из Маньчжурии в 1940-м, когда китайские партизаны были разгромлены японскими имперскими силами, он бежал в Советский Союз.

В Стране Советов Ким Ир Сен получил военную и политическую подготовку. Там же он стал коммунистом.

 
ПРАВИЛО 3. ПРИКРОЙСЯ СОВЕТСКИМ МУНДИРОМ

 

Во время Второй мировой войны Ким Ир Сен возглавлял корейский контингент в звании майора советской армии. 

В августе 1945 года Япония капитулировала и настал конец Второй мировой. Корею союзники разделили по 38-й параллели на Северную (ее оккупировал Советский Союз) и Южную (поддерживаемую США).

Ким вернулся на родину с другими корейцами, также прошедшими обучение в Советском Союзе, с целью создать коммунистическое правительство под эгидой СССР. В октябре Ким Ир Сен сопровождал советскую армию в Пхеньян в форме советской армии.

В 1948-м северные власти провели выборы, по результатам было создано новое правительство — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Ким Ир Сен стал ее первым премьер-министром. Выбирали Кима местные советские командиры в Пхеньяне.

Они сделали его лидером Северной Кореи, возможно, потому, что он был самым высокопоставленным из офицеров-корейцев и еще потому, что знали других корейцев гораздо хуже. А вот корейцев Ким Ир Сен привлекал тем, что у него были налажены связи как с китайцами, так и с русскими.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Члены 88-й отдельной стрелковой бригады, интернациональной воинской части Красной Армии. Ким Ир Сен в первом ряду, второй справа, 1943 год / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 4. ВЗЛЕЛЕЙ МЕЧТУ О ЕДИНЕНИИ КОРЕЙСКОГО НАРОДА

 

Ким Ир Сен, уже будучи премьер-министром КНДР, произносил высокопарные речи о воссоединении страны. Он мечтал пересечь 38-ю параллель и завоевать Южную Корею. Власти ему явно было мало. Сталин же воевать с Соединенными Штатами в Корее не был настроен. 

Но в конце концов Ким Ир Сену удалось убедить Сталина (в том числе и на личных встречах) хотя бы дать свое согласие на эту затею, заявив, что он сам сможет объединить Корею за три недели. Он попросту не верил, что США вмешаются. И Сталин свое согласие дал.

Ким Ир Сен вторгся в Южную Корею в июне 1950 года с оружием, либо купленным у Советов либо оставленным ими. Вторжение начиналось успешно, и даже американские войска не смогли удержать оборону против хорошо обученной Северокорейской народной армии. 

Однако к сентябрю в бой вступало все больше войск ООН, и армия Ким Ир Сена была отброшена на север. Он обратился за помощью к Мао Цзэдуну, и Мао, тоже после колебаний, направил в поддержку Северной Корее китайские войска (260 тыс. чел.).

Спустя семь месяцев противоборствующие силы оказались вблизи исходной точки войны, 38-й параллели… Мечты Кима о воссоединении рухнули. Война привела экономику Северной Кореи в упадок. 

Ким Ир Сен стал ее восстанавливать, по ходу усиливая свой контроль. Он закрыл КНДР для большинства внешних контактов. Иностранные газеты были запрещены, на радио — только государственные радиостанции. К 1959 году были упразднены частные земельные владения, а сельскохозяйственные угодья коллективизированы. Государству принадлежало 90% промышленности. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРАВИЛО 5. СОЗДАЙ ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ КУЛЬТОВ ЛИЧНОСТИ

 

По окончании Корейской войны в 1953 году Ким Ир Сен возглавил коммунистическое милитаризованное правительство с запретом любой оппозиции. Не поленился и с названиями титулов. Именовал себя Великий вождь, Солнце Нации и т. п., требуя от народа, чтобы тот видел в нем исключительно бога. Он был приверженцем сталинизма и восхищался методами работы Сталина по укреплению статуса правителя с абсолютной властью… 

«Великий вождь» КНДР обладал сильной энергетикой и был прекрасным оратором. Он часто совершал «туры» по стране. Как правило, с одной своей виллы на другую (их у него было с десяток). По пути встречаясь с народом. А поскольку полностью отказался от авто и самолетов, его поездки проходили на бронированном поезде.

Культ личности вбивали в сознание корейцев, переписывая биографию вождя и навязывая его идеологию. По материалам «Нью-Йорк Таймс»: корейских граждан поощряли посвящать от двух до четырех часов в день размышлениям над учениями своего лидера. День рождения Ким Ир Сена среди всех национальных праздников отмечался как самый важный.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Ким Ир Сен (в центре) и Ким Ту Бон (второй справа) на совместном заседании Новой народной партии и Рабочей партии Северной Кореи в Пхеньяне, 28 августа 1946 года / wikipedia.org

 

Ким Ир Сен превзошел и Сталина, и Мао Цзедуна своей кампанией культа личности. В Северной Корее на рубеже XXI века в каждом доме была фотография Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира, нового лидера Северной Кореи. Люди кланялись этим образам утром и вечером. 

Книги Ким Ир Сена — двадцать семь томов его учений — стали важной частью образования в стране. В детских садах малыши хором благодарили вождя за свое счастливое детство. В тех местах, где побывал Ким Ир Сен, сразу появлялись мемориальные доски.

Люди даже думать плохо о нем боялись, верили, что он читает их мысли…

Считалось, что он и герой сопротивления, и великий мыслитель (значительнее Маркса и Ленина), и гениальный теоретик во многих областях человеческой деятельности: политической, экономической, социальной, культурной, и в сфере искусства. Вот до чего доводит абсолютная власть.

 

ПРАВИЛО 6. ВЫДУМАЙ СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ

 

В 1955 году он изобрел чучхе, политическую идеологию и религию одновременно. И назвал три столпа, на которых его идеология держится: политическую независимость, экономическую самодостаточность и опору на собственные оборонительные силы. Чучхе представляла собой смесь марксизма-ленинизма, корейской мифологии и конфуцианства.

С 1953 по 1970-е годы Ким Ир Сен делал упор на тяжелую промышленность и коллективное хозяйство, ему удавалось заставлять людей работать сверхурочно. В тот период Северная Корея была образцом развития, полностью контролируемого государством, и была даже экономически более благополучной по сравнению с Южной Кореей. 

Многие исследователи считают, что идеи чучхе уже витали в воздухе, когда северокорейскому руководству понадобилось ослабить экономические и культурные связи с СССР, а также сократить влияние советской и китайской идеологии.

Изоляция КНДР рассматривалась как источник гордости, для Ким Ир Сена же это был эффективный инструмент, чтобы предотвратить недовольство народа.

 

ПРАВИЛО 7. КЛАССИФИЦИРУЙ НАРОД ДЛЯ СВОИХ НУЖД

 

Северная Корея при Ким Ир Сене была настоящей диктатурой, не допускающей никаких разногласий с правительством. Все двадцать два миллиона жителей классифицировались по степени их лояльности к Ким Ир Сену. Был «основной класс» (25%), он проживал в крупных городах, имел лучшую работу, образование и питание. У «колеблющегося класса» (50%) были уже второсортные дома и рабочие места, за лояльностью этого класса следили внутренние службы безопасности. А вот людей «враждебного класса» отправляли на каторжные работы, большинство из них жили в отдаленных деревнях. 

В Северной Корее, по данным Amnesty International (международной правозащитной организации), во времена правления Кима Ир Сена в концлагерях находились десятки тысяч диссидентов и политических врагов, огромное количество было казнено.

Некоторых казнили в трудовых лагерях, но сколько именно, никто не знает. Ким Ир Сен лично контролировал тайную полицию, известную как Бюро охраны и безопасности, она отслеживала передвижения всех людей, даже в пределах каждой деревни. У каждого человека было удостоверение личности, и ему требовалось разрешение на поездку, прежде чем покинуть жилую или рабочую зону.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Ким Ир Сен во время визита в Восточную Германию в 1956 году, беседуя с художником Отто Нагелем и премьер-министром Отто Гротеволем / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 8. ПОСТАВЬ СЕБЕ ПРИ ЖИЗНИ ПАМЯТНИК В КАЖДОМ ДВОРЕ

 

Как экономическая программа, чучхе стала приходить в упадок в 1970-х годах. Расходы на военную отрасль Ким Ир Сена составляли уже 25% всего национального бюджета (в Южной Корее — 4%). Акцент на тяжелой промышленности и высокие военные расходы привели к острой нехватке отечественных товаров. Уровень жизни быстро падал по мере снижения урожая и производительности труда. 

А еще значительно выросли расходы на монументы «Великому вождю». На улицах Пхеньяна было установлено порядка тридцати тысяч статуй Ким Ир Сена. Образно выражаясь, они были практически в каждом дворе.

К своему шестидесятилетию в 1972-м Ким Ир Сен, среди прочего, воздвиг огромную бронзовую статую, а на его семидесятилетие появилась Триумфальная арка, только намного выше, чем оригинал в Париже. И еще Монумент Идей Чучхе высотой 170 метров, состоявший из 25 500 блоков белого гранита, по одному на каждый день жизни Ким Ир Сена от рождения.

 

ПРАВИЛО 9. ПРЕВРАТИ СТРАНУ В ЯДЕРНУЮ ДЕРЖАВУ

 

С конца 1960-х Ким Ир Сен продвигал международный терроризм, в первую очередь против Южной Кореи. Он поддерживал шпионские сети, подпольные организации и организовывал покушения на южнокорейских лидеров. 

Для укрепления международного положения КНДР Ким Ир Сен установил связи со странами третьего мира — это дипломатические отношения более чем со 130 государствами. Северная Корея стала крупным поставщиком оружия правительствам и революционерам в Африке, Азии и Латинской Америке. В 1980-х годах Ким Ир Сен поставлял Ирану оружие во время войны Ирана с Ираком, также поставлял оружие в Ливию и Сирию.

В 1994 году Ким начал программу развития атомной энергетики. Он также приказал начать работы по разработке баллистической ядерной ракеты.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Ким Ир Сен из Северной Кореи
Оригинальная статуя Ким Ир Сена на холме Мансудэ 1972–2012 годы / wikipedia.org

 

ПРАВИЛО 10. ПОДГОТОВЬ СТРАНУ К СВОЕМУ «ВЕЧНОМУ» ПРАВЛЕНИЮ

 

В 1972 году Ким Ир Сен приказал ввести в действие новую конституцию, сделавшую его постоянным Президентом страны. До этого он был «обычным» Председателем Кабмина КНДР.

Благодаря ему в 1991-м Северная Корея была принята в ООН. В том же году он назначил своего сына главой вооруженных сил и назвал его своим преемником.

Даже после своей смерти Ким Ир Сен оставался правителем, хотя у руля КНДР уже стоял его сын, Ким Чен Ир. А все потому, что согласно поправкам к Конституции 1998-го он был объявлен «Вечным Президентом КНДР». 

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.

После кончины Ким Ир Сена тело вождя поместили в прозрачный саркофаг в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. Траур по вождю длился в Северной Корее три года. И только после окончания траура вся власть перешла к старшему сыну Ким Ир Сена — Ким Чен Иру. Как знать, быть может, Ким Ир Сен правит Северной Кореей и по сей день…

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: монархист и обладатель титула каудильо Испании

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: