Жанна Крючкова
Основатель альманаха Huxleў, фонда «Интеллектуальный капитал»
InterviewLiberal Arts
7 мин. на чтение

АНТИВОЕННЫЙ НАБАТ: «Украинские силы намного превосходят силы противника!» — Леонид Шиман, гендиректор ПХЗ, гл. конструктор ракетных двигателей твердого топлива

АНТИВОЕННЫЙ НАБАТ: «Украинские силы намного превосходят силы противника!» — Леонид Шиман, гендиректор ПХЗ, гл. конструктор ракетных двигателей твердого топлива
Поделиться материалом

 

Война пришла в наш дом. Впервые с 1945 года в Европе разворачивается военный конфликт такого масштаба и интенсивности. Гибнут мирные люди, разрушается инфраструктура, миллионы украинцев покинули свои дома и стали беженцами. Но эта война касается не только украинцев.

В эпоху ядерного оружия и глобальной взаимосвязи всех социально-экономических процессов последствия вторжения в Украину почувствует на себе весь мир. Джон Кеннеди говорил, что либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. Поэтому мы будем делать все, чтобы каждый голос в поддержку Украины против этой страшной войны был услышан.

Наш альманах открывает рубрику «Антивоенный набат», где мы будем публиковать авторитетные мнения о происходящем. Уверены, что мужество и героизм украинцев, нравственная позиция и объективная оценка событий помогут нам преодолеть любые, самые тяжелые испытания, выпавшие на долю нашей страны.

Современный вооруженный конфликт — это всегда и сопутствующая ему информационная война. Российская пропаганда говорит о слабости Украины, о низком уровне ее боеспособности. Однако реалии первых дней войны доказывают обратное.

Почему украинцы успешно противостоят одной из сильнейших армий мира, которая по некоторым критериям уступает лишь вооруженным силам США? Какой помощи Украине стоит ожидать от западных партнеров?

На эти и другие вопросы в интервью главному редактору Huxleў Жанне Крючковой отвечает Леонид Шиман, генеральный директор ГП «Научно-производственное объединение “Павлоградский химический завод”».

Леонид Шиман — главный конструктор ракетных двигателей твердого топлива. Доктор технических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

Читает курс по инновациям и Hi-tech в Китае. Герой Украины. Идейный вдохновитель трехсерийного документального фильма «О любви, оружии и вечности», посвященного 85-летней истории Государственного предприятия «Научно-производственное объединение “Павлоградский химический завод”», которым Шиман руководит многие годы.

По словам Леонида Николаевича, если бы потенциал ПХЗ в прежние годы был в полной мере востребован независимой Украиной, то, может быть, сейчас не было бы этой войны.

У нашей страны до сих пор есть возможности для производства на базе предприятия оружия стратегического назначения с дальностью стрельбы до 10–15 тыс. км. «Во все времена сила давала независимость и свободу», — считает Леонид Шиман.

 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

 

Жанна Крючкова:

Леонид Николаевич, что вы думаете о военной поддержке Запада? Стоит ли Украине на нее рассчитывать?

Леонид Шиман: 

Анализируя все нюансы реакций наших партнеров на происходящее, я прихожу к выводу, что прежде всего украинцам нужно рассчитывать на самих себя. Украина воюет с Россией один на один. И в ближайшее время изменений здесь не предвидится. На основании чего делаю подобные выводы?

Посмотрите, например, как реагирует Запад на просьбу Украины закрыть небо, чтобы защитить наши города от бомбардировок. Что такое закрыть небо в военном понимании?

Если страны НАТО принимают такое решение, то все самолеты, которые будут замечены над территорией Украины, будут сбиваться натовскими ракетами. Это автоматически означает вступление стран НАТО в войну с РФ. Они, естественно, этого делать не собираются, потому что подобное столкновение может перерасти в Третью мировую войну, которая будет ядерной. Победителей в ней не будет.

Поэтому просьба Украины о закрытии неба НАТО остается без ответа. Хотя, если бы его противовоздушные комплексы начали сбивать российские самолеты, в частности вдоль белорусской и молдавской границ, ВСУ было бы намного легче. 

Самолеты противника сейчас заходят на украинскую территорию в основном на глубину до 150 км. Дальше залетать они не рискуют, потому что буквально через 10 минут система противовоздушной обороны их распознает и открывает по ним огонь. Поэтому их задача — быстро зайти на территорию страны, быстро отбомбиться и быстро уйти.

Все это можно делать только вдоль границ. По объектам, которые находятся в глубине территории Украины, россияне могут наносить лишь ракетные удары. Но, к счастью, таких ракет у них крайне мало. 

Чтобы эффективно противостоять противнику в воздухе, Украине также необходимо больше самолетов. И здесь нам вроде бы согласились помочь три страны НАТО — Болгария, Польша и Словакия. Они пообещали передать нам 70 истребителей и штурмовиков, а через день-два отказались их давать.

Потому что внутри ЕС по этому поводу началась политическая полемика: «Если мы дадим Украине самолеты, это будет означать, что мы вступаем в войну с Россией на украинской стороне. Кроме того, а чем нам самим тогда закрывать небо?»

На тех, кто принимал решение о передаче самолетов Украине, начали оказывать сильнейшее давление. Почему?

Дело в том, что в ряде европейских стран существует довольно мощное российское лобби, которое работает против нас. Его представители много лет находятся на содержании российских транснациональных компаний, таких как «Газпром», «Роснефть» и т. д.

Другое дело, что вторжение в Украину настроило против России весь мир, теперь их ненавидят практически все народы!

 

ПОБЕЖДАЕТ МОТИВАЦИЯ, А НЕ ТЕХНИКА!

 

Жанна Крючкова:

Согласны ли вы с тем, что на стороне России технологическое и численное преимущество?

Леонид Шиман:

Подобное преимущество в значительной степени миф. Потому что воюет не техника, воюют — люди! А украинцы и россияне кардинально отличаются мотивацией и силой духа!

У наших людей исключительно мощная мотивация, за ними стоят семьи, дома, города, которые сегодня Россия пытается разрушить, сравнять с землей. У россиян, наоборот, мотивации нулевая. Ну разве что материальная. Но, во-первых, она не такая уж и большая. За что им сражаться? За заработную плату или за ордена никто из них на чужой земле умирать не хочет!

Россия бросает в Украину в основном не опытных солдат, а «пушечное мясо» — это 18–20-летние пацаны. Что они могут сделать? Даже с самыми современными видами вооружения они будут неэффективны.

Мы видим, что как только первый снаряд падает рядом с ними, они тут же разбегаются кто куда. Когда каждый в одиночку начинает спасать свою жизнь, воинское подразделение перестает существовать.

А теперь посмотрите на украинских бойцов и их мотивацию. Возьмем для примера только один недавний случай в Геническе. Когда парень 25 лет, понимая, что не успеет взорвать мост и уйти, подрывает себя вместе с мостом. Дома у него остались семья и двое детей. Этот парень умер за них и за всех нас! Чувствуете разницу?

Россияне пришли сражаться на чужую земли за чужие для них интересы, а мы — у себя дома! Руководство РФ посылало сюда солдат, надеясь, что они победным маршем за 3 дня пройдут по украинской земле, где их будут встречать с паляницами, и поднимут над украинскими городами российские флаги.

Кроме того, Кремль полагал, что украинские чиновники с перепугу начнут жрать собственные галстуки по примеру Саакашвили и сдадутся. Но они ошиблись — их здесь никто не ждал и никто не боялся! Естественно, они такого сопротивления не ожидали.

При этом нужно понимать, что статус ядерной державы России в этой войне никак не поможет. Если РФ применит ядерное оружие, то она применит его в том числе и против себя самой. В ядерной войне победителей нет. Просто одни погибают мгновенно, а другие мучительно и долго.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ НЕ СПАСЕТ РОССИЮ

 

Жанна Крючкова:

США заявили, что Россия уже задействовала 90% своих войск, которые были сосредоточены у границы. Если это так, то России остается только объявить всеобщую мобилизацию…

Леонид Шиман:

Это россиянам не поможет. Разница между их мобилизацией и нашей — колоссальная. Наши мужчины уже прошли школу Донбасса, они понюхали пороху и знают, как вести себя на войне. Украинцы более подготовлены, нам только нужно чуть больше времени и оружие.

Россияне в массе своей не имеют подобного боевого опыта. Последние, кто его имел, воевали еще в Афганистане. То, с чем они столкнулись в 2022 году в Украине, не похоже на то, что было в Грузии в 2008-м. Тогда российские войска за два дня дошли до Тбилиси, и с ними сразу начали договариваться американцы, просить за грузин и Саакашвили…

То, что происходит сейчас в Украине, можно было бы еще как-то сравнить с войной в Чечне. Но дело в том, что чеченские бойцы были вооружены автоматами и пулеметами, а у России была авиация, танки, пушки, грады — они просто стирали с лица земли чеченские деревни и города.

Вспомните, что произошло с Гудермесом и с Грозным? Этих городов просто не стало, остались одни развалины. При этом в Чечне россияне потеряли почти 6,5 тысяч своих в течение 1,5 лет! И это на территории, равной по площади всего лишь двум районам Днепропетровской области!

С севера на юг чеченская территория простирается приблизительно на 170 км, с запада на восток — примерно на 100 км. Там живет чуть более миллиона человек. А теперь сравните с Украиной: огромная территория — почти 600 тысяч кв. км, около 40 млн населения, десятки крупных городов! Абсурдность и бесперспективность оккупации украинской земли была очевидна всем здравомыслящим людям, всем адекватным экспертам. Сейчас до российского руководства постепенно доходит, что они говорили правду и вторжение в Украину — это роковой стратегический просчет.

 

ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ УКРАИНСКОЙ ПОБЕДЫ

 

Жанна Крючкова:

Все войны рано или поздно заканчиваются. Какой, на ваш взгляд, может быть послевоенная реальность?

Леонид Шиман:

Уже сейчас ясно, что главным результатом войны стала невероятная сплоченность, небывалое до сих пор единство нации. В этом, когда война закончится, будет основной смысл победы Украины!

Сейчас все украинцы объединились против общего врага — вне зависимости от политических взглядов, языка, территории проживания и этнической принадлежности. Все — в едином строю, каждый на своем месте, сцепив зубы вкалывают во имя победы. И за это нужно сказать большое спасибо Путину: объявив войну Украине, он объединил ее народ.

До войны в нашей стране было достаточно большое количество людей, которые к России и Путину относились более или менее лояльно. Мы же помним, почему на президентских выборах за Зеленского проголосовало 73%? В том числе и потому, что он поддерживал двуязычие. Но сегодня война все расставила на свои места.

Даже те немногочисленные маргиналы, которые с пеной у рта доказывали, что Россия наш друг и брат, предпочитают молчать — слишком уж красноречиво взорванные дома и трупы ни в чем не повинных граждан говорят об обратном. Вторжением в Украину Путин подписал окончательный приговор своему «русскому миру». Он сам разорвал последние ниточки, которые связывали два народа, — Украина никогда не простит России этой войны.

Есть такая пословица: «Худой мир лучше доброй ссоры». В таком ключе пока еще могут рассуждать те, кому война не принесла горя и страха. Но на сегодняшний день для большинства жителей Украины такая логика больше не актуальна.

Когда твой дом разрушили, когда обстреливают мирные кварталы, убивают твоих детей, ты больше уже не думаешь о мире — ни о плохом, ни о хорошем. Ты думаешь только об одном — о победе! Война генерирует мощную энергию ненависти к врагу, которая так или иначе находит себе цели и выход.

 

СЦЕНАРНЫЙ ПРОГНОЗ

 

Жанна Крючкова:

Как вы видите возможные сценарии дальнейшего развития событий?

Леонид Шиман:

Время работает на нас. Нам просто нужно выстоять еще 2–3 недели. С каждым днем мобилизация украинцев все выше, с каждым днем мы получаем все больше вооружения от наших партнеров. Все идет к тому, что украинцы спокойно и методично будут уничтожать все колонны противника на своей территории.

До тех пор, пока россияне сами не поймут, что преступники в Кремле их детей просто посылают сюда на убой. Я думаю, что в России возможны антивоенные выступления, просто они должны созреть. Под давлением постоянно растущих потерь россияне будут отказываться воевать.

Посмотрите, что произошло всего лишь за одну неделю? С российской стороны погибло уже почти 10 000 человек. Еще до 20 000 — это те, кто разбрелись по окрестностям, раненые, попавшие в плен.

Эти потери составляют уже примерно 20–25% от того, что было сосредоточено перед вторжением на нашей границе. Если эта динамика сохранится, то еще одна такая неделя, и российские потери составят уже 50%. А за 4 недели можно потерять все 100%!

Думаю, правящая элита в России это хорошо понимает. Поэтому мне видится для нее один-единственный оптимальный выход. Российские силовые структуры поднимают, как знамя, какого-нибудь альтернативного Путину лидера и от его имени договариваются с коллективным Западом.

После чего Путина просто изолируют, отстраняют от власти. Затем Россия отказывается от всех территориальных претензий, в нее снова начинают идти инвестиции, и страна возвращается в экономическую систему, откуда ее выкинули и от которой она всецело зависит.

В этой ситуации Украина может проиграть только в одном случае: если у нас наверху найдутся люди, которые предадут свой народ. Если этого не произойдет, то с учетом того, насколько мобилизовано украинское общество, мы обязательно выстоим и победим.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: