Анна Деревянко
Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации
Leadership&Management
5 мин. на чтение

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Горохов — глава UMG Investments — о восприятии мира, вызовах и геополитике

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Горохов — глава UMG Investments — о восприятии мира, вызовах и геополитике
Поделиться материалом

 

Во времена, когда миллионы украинцев находятся за границей, вынужденные налаживать жизнь на новом месте, а остальные живут под обстрелами и пытаются остановить кровожадного врага, команда Киевского международного экономического форума решилась провести первые интеллектуальные встречи, посвященные войне, миру и будущему Украины в новой реальности.

Сегодня же внимание интеллектуалов, бизнесменов и всех здравомыслящих людей в целом посвящено российско-украинской войне. И тому, как она меняет мир.

«Архитектура нового мира: общество, образование, культура, бизнес» — под таким заголовком КМЭФ запустил серию благотворительных интеллектуальных встреч, посвященных Украине. Первая дискуссия состоялась в Барселоне, Испания, 23 июня.

 


 

Глава UMG Investments Андрей Горохов утверждает: «Если Украина останется демократической, свободной страной без авторитарной истории, справится с вызовами и придет к балансу, наши дети будут удивляться тому, как нам это удалось».

Горохова беспокоит не только военная обстановка, но и экологический кризис: «Не рекомендую никому заглядывать в книги, которые говорят о том, что происходит с климатом, — расстроитесь больше, чем по поводу нашей войны и геополитических противостояний в мире».

 

О ВОСПРИЯТИИ МИРА

 

Если бы я был сантехником и у меня спросили, что в этом мире важно, я бы ответил: «Важно, чтобы трубы функционировали». Философ ответит на этот вопрос через внутренний мир, инвестор — через фонды, и так далее.

 

О ВЫЗОВАХ

 

Не рекомендую никому заглядывать в книги, которые говорят о том, что происходит с климатом, — расстроитесь больше, чем по поводу войны и геополитических противостояний в мире. Факт первый: вода будет подниматься. Если нам повезет, уровень поднятия воды в следующие 30–40 лет дойдет до 8 метров. Около 1,5 млрд людей потеряют привычные места обитания.

Факт второй: когда меняется климат, много территорий, не примыкающих к океанам, становятся пустынями. В пустыне ничего нельзя выращивать, невозможно жить при +50 °C. При нагревании Земли на 2 °C будут происходить постепенные изменения, приводящие к трагедиям для наций, регионов, для всей цивилизации.

Но это будет относительно медленный процесс, на который мы как человечество сможем реагировать. Однако если планета нагреется на 3 °C — мы ничего не успеем. Мы выживем, но у нас не будет никаких ресурсов.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О ПОПУЛИЗМЕ И НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

 

Популизм станет трендом в мире в следующие 20–30 лет. Будет сложно, а когда сложно, побеждают политики, которые говорят то, что люди хотят слышать. И потом как-то просто объясняют для них, почему что-то не получилось. Заканчивается это всегда плохо.

Что еще хуже — это ведет к отсутствию долгосрочности, профессионализма, искренности, честности и порядочности. В какой-то момент часть общества может превратиться в авторитарное или автократное, что несет еще больший риск для мира.

 

Я ожидаю очень большого роста популизма и непрофессионализма

 

 

ОБ УКРАИНЕ И ИЗРАИЛЕ

 

Украина может взять у Израиля военную концепцию — единственный вариант для украинцев, а также израильский Tech. Израильский Tech разработал бренд страны и «продал» его людям у власти, которые разделяют их ценности и дают всевозможную поддержку для их развития. Принося Tech, ты создаешь рабочие места, поддерживаешь экономику в виде налогов. Если говорить об Украине, другого варианта светлой картинки нет.

 

О ГЕОПОЛИТИКЕ

 

Если Украина останется демократической и свободной страной без авторитарной истории, если мы справимся с вызовами и придем к балансу, моих детей будет удивлять то, как нам все это удалось.

Мир, разделившийся из-за геополитического конфликта, противостояние Китая и США, трагические изменения климата, которые приведут к сложностям для всего человечества, точно будут трансформировать все — и границы, и экономику, и политику, и наши ценности.

 

Мы будем думать об энергоэффективности, мы будем мыслить более глобально

 

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Здесенко

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: