BEST&BRIGHTEST: Huxley публикует высказывания самых ярких представителей бизнеса и общества, слова которых говорят сами за себя (Часть II)
Представители команды Huxley посетили Business Thinkers Forum 2021 и отобрали для публикации в альманахе наиболее яркие ответы спикеров форума.
Считаете ли вы себя гражданином мира?
Тарас Кицмей, основатель SoftServe, ученый и общественный деятель, заслуженный экономист Украины
Я считаю себя гражданином мира. Полностью, от А до Я. У нас есть возможность дотрагиваться до очень многих культур. Я учился в Гарварде, и там люди из Индии говорят: «Мы сегодня вечером идем праздновать.
У нас торжество, собирается вся семья» и рассказывают, что у них что-то наподобие Рождества, которое у меня в семье проводится каждый год. Но они не называют это Рождеством — у них что-то другое. Есть очень много общего.
Быть человеком мира — это любить и уважать все культуры, которые нас окружают. Мы не хотим, чтобы у нас был только «Макдональдс», может быть, там доступные цены, но мы хотим, чтобы были рестораны на любой вкус и мы наслаждались.
Мы хотим, чтобы мир был максимально разнообразным. Конечно, прежде всего мы должны продвигать свою культуру, и это наша обязанность, потому что мы с ней выросли, и нас будут уважать настолько, насколько мы понимаем ее и развиваем. Но в то же время я люблю все остальные культуры. Глубоко и честно.
Мы склонны переоценивать влияние технологий в краткосрочном периоде и недооценивать — в долгосрочной перспективе. Насколько диджитализация важна?
Вячеслав Климов, украинский предприниматель и общественный деятель, основатель компании «Нова Пошта», президент Союза украинских предпринимателей
Как мне кажется, есть хорошая новость для всех — у нас нет выбора.
Очевидно, что если каждый бизнес, даже тот, который плохо себе представляет свою роль в диджитал-мире, не будет более цифровым, то в течение очень короткого времени он превратится в коммодити.
Если вы не добавите диджитализацию в свои процессы и стратегии, очень скоро ваша маржа приблизится к нулю, потому что есть другие бизнесмены, которые мыслят с использованием диджитализации и для которых диджитализация является неотъемлемой частью ДНК.
Такие платформы стремятся к двум вещам: отсечь вас от конечного потребителя и забрать вашу маржу себе. Поэтому выбора нет. Вам придется внедрить процесс диджитализации или прекратить существование.
Назовите основные компетенции и качества управленца сегодня, учитывая смену парадигмы
Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
«Люди по своей природе существа общественные», — сформулировал Аристотель за пару сотен лет до нашей эры. Точнее — написал в «Никомаховой этике». И в соответствии с этим законом человеческой природы люди существуют вместе.
Вместе живут, вместе работают, вместе сражаются, вместе строят. Для этого объединяются. В том числе — в команды. Я создала Манифест живой Команды — шесть пунктов, шесть мАксим, шесть постулатов:
1) Лидерство — командам. Если ты не делегируешь лидерство сильным, ты очень маленький. И все, что умеет команда, ограничено твоими личными возможностями.
2) Общий рост + общие условия для роста. Если нет, то команда будет неустойчивой, лучшие уйдут (им будет мало и медленно).
3) Равный доступ к успеху. Очень важно, чтобы все функции видели свой вклад в общий успех. И ценили общий успех как свой. Если какая-то функция месяцами не получает доступа к лидеру, его внимания, его обратной связи — она теряет возможность достижения успеха. И начинаются поломки.
4) Равный доступ к ответственности. Обратная сторона равного доступа к успеху.
5) Эксперимент как норма. Со всеми вытекающими: будут ошибки, но будут и прорывы.
6) Обеспечение знаниями и данными. Задача лидера — дать доступ лучшим членам команды к своим связям, к пользователям и данным о них, к лучшей доступной экспертизе.
Команда будущего — это команда-сад. Растущая, плодоносящая, живая.
На последнем Давосе как глобальный тренд заявлен «капитализм стейкхолдеров». Если эта идея овладеет умами элит и масс, то привычное представление о частной собственности в «классическом капитализме» уйдет в прошлое. Насколько готов бизнес к подобным трансформациям?
Алексей Тимофеев, бизнесмен, сооснователь в Trident Acquisitions Corp
«Прошли те времена, когда общество было вынуждено подстраиваться под предпринимателей. Пришло время, когда предприниматели должны подстраиваться и служить обществу». Эта фраза — цитата из классической работы Игоря Ансоффа «Стратегический менеджмент», датированная 1962 годом. То есть исторические корни у сегодняшних изменений довольно глубокие.
Я вижу в происходящем сегодня проявление глобального макротренда на интеграцию, на пересмотр установленных в обществе границ между его институтами и их относительной важности. Манифестом этого тренда в бизнесе является декларация организации Business Roundtable, объединяющей первых лиц крупнейших американских компаний.
В этом документе, который называется «Заявление о цели корпорации», клиенты, персонал, поставщики, комьюнити и акционеры названы, по сути, одинаково важными стейкхолдерами для бизнеса.
Думаю, данная декларация, вышедшая в августе 2019 года, — это уже вполне отчетливый дорожный указатель, который дает понять, куда будет двигаться социальная система.
Поэтому вопрос, насколько бизнес к этому готов, снимается просто: если не готов, то попадет под гильотину истории. Даже если это не работает сейчас в конкретном украинском бизнесе или контексте, мы должны научиться мыслить из будущего.
Скорость изменений сейчас высока как никогда. И через 10 лет бизнесы, не выполняющие новую парадигму, буду выглядеть, как ржавые утюги на барахолке.
Партнер рубрики Business Thinkers Forum and KA Group