Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

БРИТАНСКИЙ ХУДОЖНИК ДЭМИЕН ХЕРСТ: от смерти к жизни

БРИТАНСКИЙ ХУДОЖНИК ДЭМИЕН ХЕРСТ: от смерти к жизни
Поделиться материалом
Источник: kultura.onet.pl

 

Великий и ужасный Дэмиен Херст, второе имя которого «Скандал», в свое время поднявший на уши мир искусства, выставляя в галереях буквально расчлененку, сегодня пишет совершенно безобидные картины с весенним настроением в духе импрессионизма.

И если с самого начала профессиональной карьеры Херст всегда прибегал к помощи ассистентов, порой и полностью делегируя физическое воплощение своих идей, то сейчас жизнеутверждающие полотна художник с нескрываемым наслаждением пишет собственноручно.

С девяностых годов Дэмиен Херст прошел невероятную эволюцию, в основе которой была громкая революция.

Двойственность подкрадется к Херсту еще в школьном возрасте. Будущего художника мать воспитывала строго по правилам католицизма, против которых Херст взбунтовался, присоединившись к активному тогда в Британии хулиганскому панк-движению.

И бунт, и религия в дальнейшем будут так или иначе проявляться в творчестве Херста. Учился парень неважно, но неплохо рисовал, поэтому и поступил в художественный колледж. 

Во время учебы юноша посетил морг в целях изучения анатомии для рисунка. Этот визит оказал большое влияние на будущее искусство Дэмиена Херста — материалы и техники, которые он станет использовать в своих работах, часто будут напоминать о моргах, а сама фамилия Херст будет неразрывно ассоциироваться с темой смерти.

К примеру, его первой нашумевшей работой стала инсталляция «1000 лет». Она представляла собой отрубленную голову коровы, лежащую в луже крови, на которой размножались мухи, а также электрическую мухоловку, на которой эти мухи умирали.

Все это размещалось в контейнере-витрине, и Херст будет использовать подобные еще не раз. В этом ящике художник показал нам полный цикл жизни, от рождения до гибели, во всей своей нелепости. Таким он издалека увидел человечество, бесцельно копошащееся на планете.

Следующая, также одна из первых и наиболее характерных его работ, — тигровая акула длиной более 4 метров, законсервированная в формалине внутри контейнера-витрины. И она на ту же тему.

 

БРИТАНСКИЙ ХУДОЖНИК ДЭМИЕН ХЕРСТ: от смерти к жизни
Физическая невозможность смерти в сознании живого, 1991

 

Херст назвал ее «Физическая невозможность смерти в сознании живого». Автор, как и многие из нас, понимает: все мы знаем, что умрем, но никогда до конца не можем в это поверить.

Потому он лишний раз нам об этом напоминает. Для него был важен размер акулы. Она должна была быть достаточно большой, чтобы съесть человека. Херст хотел напугать зрителя, хотел, чтобы тот почувствовал опасность и близость смерти.

Вообще, эта идея возникла, когда Дэмиен Херст попал на выставку американского художника Ричарда Серры, где огромные стены были так изогнуты, что Херсту показалось, будто они сейчас упадут на него.

Тогда он впервые почувствовал подобный опыт — физический страх от объекта искусства — и захотел это повторить, вспомнив еще одно устрашающее творение — фильм «Челюсти».

Так и решил использовать акулу и инстинктивный ужас, который она вызывает. Херст замариновал этот страх в формалине и обрамил ящиком, похожим на контейнер из научных лабораторий, чтобы, кроме страха, вызвать у зрителя еще и любопытство.

 

БРИТАНСКИЙ ХУДОЖНИК ДЭМИЕН ХЕРСТ: от смерти к жизни
Троица — фармакология, физиология, патология, 2000

 

К слову, Херст очень уважает науку и посвящает ей много работ. Ее, то есть науку, художник рассматривает в триединстве с религией и искусством, как три подхода к жизни, имеющих целью преодолеть смерть.

И это важный тезис, актуальный для многих работ Херста. Например, в его фармацевтической серии, где он превращает зал галереи в аптеку, выставляя шкафы с анатомическими экспонатами и раскладывая таблетки в витринах и крестах.

Показательной в этом смысле является работа «Троица — фармакология, физиология, патология». В самом названии заложено сочетание религии и науки. И это следует рассматривать именно в контексте их общей цели — спасения от смерти.

Собственно, художник сам утверждает, что считал науку новой религией. Похожее значение имеет и работа «Распятие». Крест и таблетки здесь как символы того, что в современном мире дает надежду на бессмертие — веры и медицины.

Однако ни то ни другое пока ничего не может гарантировать, поэтому большинство работ Дэмиена Херста возвращаются к традиции Vanitas и служат напоминанием о смертности человека и о быстротечности его жизни.

 

БРИТАНСКИЙ ХУДОЖНИК ДЭМИЕН ХЕРСТ: от смерти к жизни
Распятие, 2005

 

Херст вошел в историю искусства как провокатор, как тот, кто расширил границы творчества. Именно благодаря ему распространилось расхожее мнение о том, что якобы современное искусство и «должно шокировать зрителя», однако кажется, что с возрастом сам Херст перестает в это верить, и его последние работы уже никого не повергают в шок.

Его проект на Венецианской биеннале 2017 года поразил всех красотой в самом буквальном смысле слова, но многих разочаровало отсутствие сбивающих с ног «ударных» провокаций, которыми так знаменит Херст.

А дальнейшее творчество художника носит еще более легкий и позитивный характер. После многих лет «художественного аутсорса» Дэмиен вернулся в мастерскую, взялся за кисти и в розовых трусах рисует цветение вишни на гигантских полотнах.

Нам остается только гадать, то ли это возрастное смягчение и естественная тяга к консерватизму, то ли осмысленный стратегический ход, то ли действительно благодаря своему искусству художник нашел успешный способ борьбы со страхом смерти и теперь празднует жизнь.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: