Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

Британский художник Грейсон Перри: между традиционным искусством и «контемпорари артом»

Британский художник Грейсон Перри: между традиционным искусством и «контемпорари артом»
Поделиться материалом
Грейсон Перри в образе Клэр, Photo by Daniel Boud

Ни для кого не секрет, что в Украине нет музея современного искусства, а профильные галереи и институции можно сосчитать на пальцах. С другой стороны, даже их практически достаточно, чтобы удовлетворить спрос на концептуальный арт.

При такой расстановке сил вполне закономерно, что условное «принятие» искусства рядовым украинцем останавливается в районе импрессионистов, где все еще можно насладиться живописной картиной, висящей на стене. Все, что понеслось в дальнейшем, назвать искусством язык поворачивается далеко не у всех.

Однако, глупо было бы полагать, что такая ситуация сложилась только в Украине. Безусловно, так называемое «западное» общество на несколько шагов впереди, но в данном смысле — не радикально. Возможно, отчасти поэтому консервативная Британия, а за ней и весь мир, так полюбили Грейсона Перри, художника, который умудрился стать ярким звеном между традиционным искусством и «контемпорари артом».

В этом году Перри удостоился престижной премии Эразма [1], которую вручают людям или институциям, внесшим значительный вклад в европейскую культуру, общественную жизнь, социальные науки. Художникам эту премию выдают довольно редко, что делает заслуги Грейсона неопровержимо значительными. Однако, это сейчас он — безусловная звезда и любимец публики. Его путь к успеху был долгим, трудным и даже драматичным.

Когда Грейсону было четыре, отец покинул семью, узнав об измене матери. Отчим оказывается жестоким к мальчику и тот обращает внимание, что к его сестре отчим относится лучше. Это дает Грейсону повод думать, что девочкам легче заслужить любовь, и он начинает надевать платья сестры еще будучи ребенком. Переодевается художник до сих пор, у его женского альтер-эго есть имя, Клэр, и она всегда появляется на публике в неординарных нарядах с ярким макияжем.

Стоит ли говорить, что за подобное поведение семья разорвала отношения с Перри и, как и любой другой человек, а может, и острее, художник очень болезненно переживает эту травму. Спасается, конечно, искусством, создавая внезапные, как для контемпорари мира, керамические вазы.

Британский художник Грейсон Перри: между традиционным искусством и «контемпорари артом»
Вазы Брексит, 2017

Ему понадобится двадцать лет упорного труда и очень небогатой жизни, чтобы только в свои 43 неожиданно для самого себя получить премию Тернера, которая в один момент сделала его знаменитым и успешным. Заслуги Перри при вручении приза сформулировали примерно так: «за сочетание в искусстве традиционных техник с современными идеями и за удачное раскрытие личных и социальных проблем» [2]. И это действительно довольно емкое описание творчества британца.

Ведь создавая вполне привычные визуально произведения (расписанные кувшины и гобелены), он вкладывает в них глубокие новые смыслы, и делает это в доступной форме, без заумных концепций и натянутого снобизма. Наоборот, Перри изучает природу человека, максимально к нему приближаясь, входя в определенный круг и становясь его полноценным участником.

Ярким примером такой интеграции и, по совместительству, самой известной серией работ Грейсона Перри, являются шесть гобеленов, посвященных классовым различиям, которые художник создал в сотрудничестве с Британским телеканалом. Это три документальные передачи, в которых Перри исследует вкусы разных социальных классов: рабочего, среднего и аристократии. Художник вживается в каждую из ролей, ходит в гости и на мероприятия, много разговаривает с представителями того или иного сословия. Результатом исследования стали масштабные произведения искусства — насыщенные и деталями, и смыслами, гобелены.

Британский художник Грейсон Перри: между традиционным искусством и «контемпорари артом»
Агония на парковке, 2012

Перри наносит на изображения буквально все, на что обратил внимание во время своих экспедиций, подмечая каждую мелочь, характерную для вкусов того или иного социального класса. Глубины работам придает еще и воспроизведение на гобеленах библейских сюжетов и перекличка с живописными шедеврами старых мастеров.

Так Грейсон Перри и балансирует между классическим и актуальным, между традицией и иронией над ней же, между формой и смыслом, изловчаясь не скатываться ни в одну из крайностей. Это позволяет ему быть понятным даже неискушенному зрителю и, в то же время, занимать уверенную позицию в кругах утонченного мира современного искусства.

[1] Grayson Perry wins prestigious Erasmus prize, Mark Brown for The Guardian, 27 Feb 2020

[2] Turner Prize 2003 artists: Grayson Perry, TATE

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: