Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Быстрый побеждает сильного. Не нужно бежать быстрее медведя, нужно бежать быстрее конкурента», — Кирилл Супрунов, совладелец онлайн-магазина женской одежды Maritel

«Быстрый побеждает сильного. Не нужно бежать быстрее медведя, нужно бежать быстрее конкурента», — Кирилл Супрунов, совладелец онлайн-магазина женской одежды Maritel
Поделиться материалом
Фото: facebook.com

 

Кирилл Супрунов — совладелец онлайн-магазина женской одежды Maritel. Компания была основана в 2015 году, и за это время количество подписчиков в основном канале продаж — в Instagram — выросло до 345 тысяч человек.

В эфире Youtube-канала «Большая Рыба» Кирилл рассказал о том, может ли украинская компания построить массовый бренд одежды, о том, как получать миллионные обороты в соцсетях, и о том, как ему удается постоянно развиваться.

 

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В БИЗНЕСЕ
 
Я занимаюсь бизнесом с 2012 года. Мои первые бизнесы были сезонными: тюльпаны, елки, подарки на 14 февраля. Затем было разное — от пивного бара до пунктов приема вторсырья. Это дало хороший опыт. Я всегда хотел быть независимым.

 

О БРЕНДЕ MARITEL
 

В сентябре 2019 года жена пригласила меня в свой бизнес. Тогда у нее был оборот 500 тысяч. За 2020 год оборот вырос в 10 раз, а к концу этого года составит уже 100 млн гривен. В прошлом месяце у нас было 8100 клиентов, 76% из них — постоянные покупатели. Средний чек в июле — 1114 гривен. Для статистики в опросах берем минимум 2 тысячи человек — это «органика», без рекламы.

 

О РАБОТЕ С ЖЕНОЙ
 

Иногда бывает легко, а иногда — очень сложно. Самое важное — иметь одинаковое видение и идти в одну сторону. Я отвечаю за стратегию, она — за тактику. Окончательно определяемся с помощью фасилитатора.

 

О ЦЕНЕ ОБОРУДОВАНИЯ
 

Все, что стоит в нашем цехе, обошлось нам в 100 тысяч долларов, то есть 2,7 млн гривен. С нашим оборотом это возможно, поэтому дополнительные средства мы не привлекали. Я бы сказал, что у нас получилось примерное производство. В Украине лучше я не видел.

 

О ПРОДАЖАХ ЧЕРЕЗ INSTAGRAM
 

У нас 83% продаж происходят через Instagram, сайт приносит 16% товарооборота. Мы прошли через все этапы жизни аккаунта. Продажи происходят в direct, над этим работают 4 человека с телефонов. Также часть переписок ведется в Facebook, Viber и Telegram.

За смену бывает до 200 клиентов. Сегодня за 5 часов продали на 50 тысяч гривен. К концу смены должно быть 120–130 тысяч. Этого мы достигли за 2 активных года ведения бизнеса. Возвратов всего 6%. На 2025 год у нас цель — 1 миллиард гривен оборота в год.

 

О РЕКЛАМЕ
 

В среднем за месяц мы тратим 850 тысяч гривен на рекламу в Instagram. Мы пробовали вкладывать больше, это не принесло результатов. В этом месяце попробовали новые площадки — контекстную рекламу, Google, Telegram — потратили еще 100 тысяч. Но там мы пока не научились работать, хотя и вернемся к этому позднее. Эффективность рекламы я оцениваю по ДДР — доле рекламных денег в обороте. Для нас 10% — это хорошо.

 

О ЦЕНАХ
 

Цена состоит из сырья, фурнитуры — это 38–48% от себестоимости. Далее идет зарплата сотрудников — больше 30%. В себестоимость закладываю весь пул, кроме продажи и маркетинга. Стараемся делать маржу 100%. После продажи остается больше 20% прибыли за счет эффективного маркетинга. При этом у нас всегда есть 3–5 топовых товара, которые делают 80% валового оборота. Остальное — ситуативно, в зависимости от сезона.

 

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ
 

У нас есть два направления: выход на другой рынок либо локальное развитие — Facebook, Google SEO. Там я вижу рост в два раза. В среднем у нас 50 SKU, нужно развивать собственный бренд. На новых площадках первый клиент окупаться не будет. Поэтому я считаю LTV — customer lifetime value. Сегодня мне нужно думать о действующих клиентах, а не о будущих. Мы разработали концепцию онлайн-франшизы на другие страны, но пока не запускали.

 

О ПРИОРИТЕТАХ
 

Мне предстоит поработать с бизнес-процессами, структурой компании и систематизацией. Ведь масштабирование производства возможно только за счет собственной школы. Я не командный игрок, я больше о стратегии и внешних коммуникациях. Что касается изменений, я бы ударился в скорость. Считаю, что быстрый побеждает сильного. Не нужно бежать быстрее медведя, нужно бежать быстрее конкурента.

 

О ТОМ, ВОЗМОЖНО ЛИ ПОСТРОИТЬ ZARA
 

Я считаю, что построить массовый бренд возможно. Мы думали над этим, но еще не определились с глобальной стратегией. Zara — крутая компания, она делает около 19 миллиардов долларов товарооборота, к этому нужно стремиться.

 

О ВЫХОДЕ В ОФФЛАЙН
 

Оффлайн-магазины мы рассматривали, но не хотим идти на большие вложения. В маленькой сети дохода нет, а я делаю бизнес, чтобы деньги зарабатывать. Пока комфортно на своих инвестициях, привлечение не рассматриваем. Оставляем часть на жизнь, около 300 тысяч гривен, остальное — реинвестируем.

 

О САМООБРАЗОВАНИИ
 

Я учусь всегда. С 2012 года прохожу курсы «Бизнес Молодость». Это дало основной толчок и понимание, зачем нам реклама. Мы постоянно проходим курсы, например от Михаила Дашкиева и Аяза Шабутдинова. Также я учился товарному бизнесу, генерации трафика из Facebook и Instagram.

 

100 млн на insta-магазине! Это реально? Кирилл Супрунов о производстве и х 10 за год в обороте
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: