Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
7 мин. на чтение

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Поделиться материалом
Иллюстрация: Танец крыс. Фердинанд ван Кессель. Около 1690 года / arzamas.academy

 

Царица грозная, Чума

Теперь идет на нас сама

И льстится жатвою богатой;

И к нам в окошко день и ночь

Стучит могильною лопатой…

Что делать нам? и чем помочь?

 

А. С. Пушкин «Пир во время чумы»

 

Вся история человечества состоит из несчастных случаев. Как будто злой рок с момента возникновения мира испытывает человечество на прочность.

Истории катастроф и войн, наводнений и эпидемий легко запоминаются, входят в кровь и кости поколений, ибо голод и война — явления более значимые, нежели сытая и беспечная жизнь.

Все, что происходит с людьми, когда они страдают, оставляет шрамы в душе и знаки на теле. Исторические ожоги жестоки и неумолимо превращают нашу жизнь из приятной и беззаботной прогулки в кошмар непредсказуемых событий.

 

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Питер Брейгель Старший. Триумф смерти, 1561–1563 годы / wikipedia.org

 

За века истории человечеству удалось не только выжить, но и окрепнуть, стать сильным и непобедимым в борьбе за свое право владычествовать и жить на этой единственной доступной нам планете.

Несчастья укрепили нашу веру в самих себя, а пережитые страдания, испытанные страх и боль, придали жизни вкус необыкновенной и очень интересной авантюры.

 

ТРИУМФ СМЕРТИ

 

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы

 

А. С. Пушкин «Пир во время чумы»

 

Задавая вопрос о главном событии европейской истории, мы редко называем черную смерть, факты тех далеких дней не волнуют наше воображение, и совершенно напрасно, ибо чума в Европе XIV века была причиной самой массовой одновременной гибели людей за всю историю человечества.

И хотя черная смерть была уже второй по счету пандемией чумы после Юстиниановой1, она стала самой масштабной по количеству унесенных жизней.

По данным ученых, во всем мире чумная пандемия умертвила от 75 до 200 (двухсот!) миллионов человек, а что касается Европы, то исследователи определяют число смертей в треть (33%!) или почти вполовину (50%!) от всего количества населения, живущего в то время на европейском континенте.

Историк, профессор Сорбонны Жан Фавье2 писал:

 

Самую большую дань заплатили города: скученность убивала.

В Кастре, в Альби, полностью вымерла каждая вторая семья.

Периге разом потерял четверть населения, Реймс чуть больше.

Год тысяча триста сорок восемь —

В Нюи из сотни осталось восемь.

Год тысяча триста сорок девять —

В Боне из сотни осталось девять

 

Чтобы понять насколько невероятно это число жертв, необходимо немного статистики для сравнения черной смерти с эпидемией COVID-19, которая лихорадила весь мир последние два с половиной года.

Согласно обновленным в мае 2022 года данным Всемирной организации здравоохранения, от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 миллионов человек, что составляет —  0,2% от общего количества населения в мире. В Европе, согласно той же статистике ВОЗ, умерло 2 миллиона человек или 0,25% от числа европейцев на сегодняшний день.

Для сравнения двух пандемий нужно предположить, что если бы черная смерть вернулась к нам с «прежним средневековым аппетитом», то за 5 лет новой чумной эпидемии в мире погибло бы не менее двух миллиардов! человек, а население Европы могло бы сократиться на триста миллионов! жителей.

Вывод поистине страшен: мощь чумы XIV века превышала смертоносную силу COVID-19 — самой масштабной пандемии века двадцать первого — более чем в 100 раз! 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БЕДЫ

 

Что войны, что чума? — конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречен?

 

Анна Ахматова

 

Черная смерть приехала в гости из Азии — из пустыни Гоби и берегов озера Иссык-Куль, а затем по Великому шелковому пути монгольскими армиями Золотой Орды и купцами была доставлена на Крымский полуостров, а именно: в генуэзскую крепость Кафу, расположенную сегодня в городе Феодосия. Сохранился рассказ очевидца, который в 1346 году оказался в этой крепости.

Генуэзский нотариус Габриэль де Мюсси утверждал, что при осаде Кафы монгольскими войсками хана Джанибека среди его солдат началась эпидемия чумы, и, чтобы взять город, он приказал при помощи катапульт забрасывать трупы погибших от болезни через городские стены. Так ему удалось заразить защитников крепости — генуэзцев, которые в страхе за свою жизнь погрузились на корабли и поплыли домой — в Геную и другие средиземноморские порты — так они «доставили» чуму в Европу.

 

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Чума в древнем городе. Михаэль Свертс. Около 1650–1652 годов / arzamas.academy

 

Начав свое путешествие с Крыма, чума пустилась в турне по Европе, которое началось в середине XIV века и продлилось с перерывами «на отдых» до середины века восемнадцатого.

Пик эпидемии на территории Европы пришелся на 1346–1353 годы.

Болезнь распространялась очень быстро.

За пять лет черная смерть проникла всюду: начавшись на юге Италии, она захватила Испанию, оккупировала Францию, поразила Англию, окружила и взяла штурмом Польшу, добралась до Норвегии.

Всюду царили ужас, безумие и хаос.

 

Можно смело сказать, что именно с этого момента чума стала нашим общим делом. До этого каждый из наших сограждан, несмотря на тре­вогу и недоумение, порожденные этими из ря­да вон выходящими событиями, продолжал как мог заниматься своими делами, оставаясь на своем прежнем месте.

 

И разумеется, так оно и должно было идти дальше. Но как только ворота города захлопнулись, все жители, вдруг и все разом, обнаружили, и сам рас­сказчик в том числе, что угодили в одну и ту же западню и что придется как-то к ней приспосабливаться

 

Альбер Камю, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года, «Чума»3

 

Европейская цивилизация получила удар мощнейшей силы, который навсегда изменил историю нашего континента.

Чума в Европе XIV века подобна только одному событию, известному нам, а именно: падению метеорита на Землю 66 миллионов лет тому назад, когда произошло массовое вымирание видов и погибло более 60% всех живых существ, в том числе и тогдашние властелины планеты — динозавры.

Что это за катастрофа, что за черная болезнь, и кто этот черный человек, который приходил в каждый дом средневековой Европы?

 

ИМЯ КАТАСТРОФЫ

 

 Итак, — хвала тебе, Чума!

Нам не страшна могилы тьма

Нас не смутит твое призванье!

Бокалы пеним дружно мы,

И девы-розы пьем дыханье, —

Быть может… полное Чумы

 

А. С. Пушкин «Пир во время чумы»

 

Справочник инфекционных болезней дает нам исчерпывающую информацию о чуме4, но мы остановимся на интересных фактах и не будем вдаваться в толкование медицинских терминов и узкоспециальных подробностей.

Верно одно: чума стоит особняком среди всех инфекционных заболеваний.

Чума — это черная королева, сидящая на троне из человеческих черепов.

Ее абсолютная сила — само олицетворение смерти.

Чума на латыни — pestis, что означает бедствие или гибель.

Английское слово plague тоже имеет латинское происхождение от слова plage, что значит удар или рана.

 

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Доктор Шнабель фон Ром (Доктор Клюв Рима). Гравюра с изображением чумного доктора, выполненная Паулем Фюрстом. После 1656 года / arzamas.academy

 

Черную смерть по-латыни вначале называли Аtra mors, что переводится как черный мор.

Само же словосочетание черная смерть, или mors nigra впервые появилось в тексте стихотворения Симона Ковинского, французского астролога.

Через 100 лет поэт из Венеции Джакомо Руффини назвал чуму «черной болезнью и чудовищем тьмы».

Существует также предположение, что название черная смерть соединилось с эпидемией чумы XIV века после научных работ нидерландского ученого Иоганна Понтана.

Наиболее же правдоподобной кажется версия о том, что кожа на теле умерших во время чумной эпидемии очень быстро приобретала черный цвет и трупы выглядели «обугленными», что наводило ужас на людей.

С XIX века термин черная смерть основательно проник в широкий обиход, когда вышла в свет книга немецкого врача Юстуса Геккера, которая так и называлась «Черная смерть в XIV веке».

 

ДИАГНОЗ ПИСАТЕЛЯ

 

Джованни Боккаччо5, который лично был свидетелем черной смерти, очень точно, поэтически и красиво описал чумную эпидемию Европы в своем «Декамероне»:

«Приблизительно в начале весны 1348 года страшная болезнь начала оказывать пагубное свое действие и изумлять необыкновенными своими проявлениями. Если на Востоке непреложным знаком скорой смерти было кровотечение из носу, то здесь начало заболевания ознаменовывалось и у мужчин, и у женщин опухолями под мышками и в паху, разраставшимися до размеров ябло­ка средней величины или же яйца, — у кого как, — народ называл их бубонами.

В самом непродолжительном времени злокачественные бубоны появлялись и возникали у больных и в других местах. Потом у многих обнаружился новый признак вышеуказанной болезни: у этих на руках, на бедрах, а равно и на остальных частях тела проступали черные или же синие пятна — у иных большие и кое-где, у иных маленькие, но зато сплошь. У тех вначале, да и впоследствии, вернейшим признаком скорого конца являлись бубоны, а у этих — пятна. 

От этой болезни не помогали и не излечивали ни врачи, ни снадобья. То ли сама эта болезнь неизлечима, то ли виной тому невежество врачевавших, но только никому не удалось постигнуть причину заболевания и, следственно, сыскать от нее средство, вот почему выздоравливали немногие, большинство умирало на третий день после появления вышеуказанных признаков, — разница была в часах, — при этом болезнь не сопровождалась ни лихорадкой, ни какими-либо другими дополнительными недомоганиями.

Чума распространялась тем быстрее, что больные, общаясь со здоровыми, их заражали, — так пламя охватывает находящиеся поблизости сухие или жирные предметы. Весь ужас был в том, что здоровые заболевали и гибли не только после беседы и общения с больными, — заражались этою болезнью однажды дотронувшиеся до одежды или же еще до какой-либо вещи, до которой дотрагивался и которой пользовался больной». 

 

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Зараженные бубонной чумой. Миниатюра из Тоггенбургской Библии. 1411 год / arzamas.academy

 

НОВЫЙ ОБЛИК ЕВРОПЫ

 

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья

Бессмертья, может быть, залог!

 

А. С. Пушкин «Пир во время чумы»

 

Несмотря на огромное число бед, которое принесла черная смерть Европе, чумная пандемия, как и всякое исторически важное явление, имела и положительные стороны.

После опустошительного мора XIV века Европа словно заново родилась, целиком обновилась, осознала абсолютно новые идеи и ценности.

Новый облик Европы обозначил себя такими неоспоримыми фактами прогресса цивилизации:

1. Развитие механизации и модернизация производства. Из-за уменьшения количества населения возросла стоимость ручного труда и возникла необходимость в механизации производства, что способствовало модернизации цеховых предприятий.

2. Усиление урбанизации. В городах, где чума свирепствовала сильно, освободилось много бесхозных помещений и земель, что привлекло туда выживших после эпидемии крестьян, которые без проблем уходили из-под крепостного гнета, так как множество их хозяев просто исчезли физически.

3. Переход от феодальных отношений к буржуазным. Из-за нехватки рабочих рук оплата труда резко возросла, что повысило уровень жизни рабочих, а разбогатев, им легко было обрести независимость от феодалов, и они становились свободными работниками.

4. Демографический взрыв. Рождаемость после чумы повысилась, поскольку уровень жизни бедных слоев населения возрос, их семьи часто состояли из десяти и больше детей, так как теперь из-за изобилия свободных плодородных земель все могли прокормиться и найти работу на опустевших территориях.

5. Эмансипация женщин. Впервые в истории из-за нехватки мужской силы женщин стали приглашать на работу, они могли даже делать карьеру по церковной линии.

6. Начало формирования гражданского общества. Черная смерть была абсолютно справедливой — убивала с одинаковой жестокостью как королей и знать, так в равной степени людей бедных и находящихся внизу социальной лестницы. Высшие сословия стали осознавать, что власть находится не только в их руках, а может частично принадлежать и обычным людям.

7. Прогресс в образовании. После эпидемии у знати возникло понимание необходимости развития медицины, а потому в Европе стали открывать больше факультетов и университетов, где учили врачебному делу.

8. Демократизация христианства. Беспомощность Ватикана перед черной смертью подорвала веру людей во всесильность Церкви, и хотя до Реформации было еще далеко, появилась масса различных сект как альтернатива официальной религии.

9. Улучшился генофонд европейцев. После эпидемии укрепился иммунитет, люди стали сильнее, выжившее человечество, преодолев эшафот природного отбора, улучшило свой генофонд.

10. Гуманистическая философия. Обрела популярность идея ценности каждой человеческой жизни — как противовес идеи абсолютного зла и полного равнодушия к судьбе людей со стороны черной смерти.

 

Черная смерть — главное событие европейской истории, и почему чума в Европе стала движущей силой Ренессанса
Чума. Арнольд Беклин. 1898 год / wikipedia.org
 

 

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАК «ПОДАРОК» ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

 

Все эти новые явления прогресса цивилизации подготовили благодатную почву и расчистили дорогу самой выдающейся эпохе в истории Европы — эпохе культурного Возрождения.

Ренессанс стал не только побочным продуктом жестокости черной смерти, но и самым дорогостоящим и ценным ее подарком.

Чума сделала свое черное дело, она убрала с дороги человечества все старое и изжившее себя и оставила в памяти европейцев не только ужасы и смерть, но и страсть к новым достижениям и невероятным успехам в будущем.

И мы до сих пор пользуемся энергией черной смерти, которая таким жестоким способом научила нас всех так отчаянно любить жизнь.

 


 

Примечания

1Юстинианова чума — первая в истории зарегистрированная пандемия чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века. (Википедия)

2Жан Фавье (1932–2014) — французский прозаик, историк, архивариус, педагог, доктор наук, профессор Сорбонны. Специалист в области средневековой истории. Известен рядом монографий, посвященных истории средневековой Франции и Европы. (Википедия)

3Чума́» (фр. La Peste) —  роман французского писателя Альбера Камю (1947).

По словам автора, в центре сюжета «Чумы» — борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Но этим содержание романа не исчерпывается. Как отметил Альбер Камю, он «распространил значение этого образа (чумы) на бытие в целом». Это не только чума (коричневая чума, как называли фашизм в Европе), а зло вообще, неотделимое от бытия, свойственное ему всегда. Чума — это и абсурд, что осмысливается как форма существования зла. (Википедия)

4Чума (pestis)  — острое инфекционное заболевание, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и легких. Основным резервуаром инфекции в природе являются грызуны — крысы, суслики, мышевидные грызуны, а также верблюды. Переносчик инфекции — блоха. Заражение человека происходит при укусе блохой, при непосредственном соприкосновении с больными людьми, животными, их трупами и вы­делениями.

Особую опасность представляют больные легочной фор­мой чумы, которые могут становиться источником воздушно-капельного заражения окружающих. Восприимчивость людей к чуме очень высока. Возбудитель — чумная палочка (Yersinia pestis). В организм человека возбудитель чумы прони­кает через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Входные ворота в большой степени определяют развитие той или иной клинической формы чумы: бубонная, кожно-бубонная и легочная.

Легоч­ная чума заканчивается смертью в течение двух дней. (Справочник по инфекционным болезням А. П. Казанцева и В. С. Матковского)

5Джованни Боккаччо (1313–1375) — итальянский писатель и поэт, представитель литературы раннего Возрождения, который наряду со своими кумирами — Данте и Петраркой — оказал существенное влияние на развитие всей европейской культуры. Его главное произведение «Декамерон» (1350–1353, опубликовано в 1470) — книга новелл, проникнутых гуманистическими идеями, духом свободомыслия и жизнерадостным юмором. (Википедия)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: