Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Демоны и зомби современной науки

Демоны и зомби современной науки
Поделиться материалом
Александр Клименко. Fields of silence. 1991

 

Мы привыкли, что наука – это безупречная логика и обязательная проверка теории экспериментом. Однако, в реальности даже современным ученым и философам сложно избежать мифологического взгляда на мир и отказаться от древних метафор.

А уж об обычных людях и говорить нечего! Оказывается, в научных теориях вполне могут обитать демоны прошлого, а эксперименты могут быть не только реальными, но и воображаемыми. Парадокс, но от этого они не становятся для мира науки менее ценными.

 

Мыслительные эксперименты

 

Начиналось это все как упражнение для ума еще во времена Древней Греции. Философы и ученые, а в античности особой разницы между ними не было, с удовольствием спорили о довольно странных вещах. Например, о том – догонит ли Ахиллес черепаху? Или о том, является ли ощипанная курица человеком, если признаком “человечности” считать двуногость и отсутствие перьев?

Тем не менее, именно в подобных спорах и рождалась научная традиция мыслительного эксперимента. В век роботов, космических кораблей и искусственного интеллекта, они особенно нам важны, потому что позволяют нащупывать границы человеческого мышления и знания о мире.

 

Философские зомби

 

Концепцию “философского зомби” высказал австралийский исследователь сознания, философ Дэвид Чалмерс. Он предложил провести мысленный эксперимент – представить себе ничем физиологически не отличимое от нас с вами человеческое существо, но лишенное опыта сознания. Собственно, это и будет зомби. Вести он будет себя точно так же как и мы.

Например, если его ущипнуть, он вскрикнет и одернет руку, хотя боли на самом деле не почувствует. В этом довольно незамысловатом мысленном эксперименте Чалмерс поднимал вопрос о дуализме тела и разума, возражая против чрезмерного физикализма.

Однако в научно-философской среде вокруг этого мысленного эксперимента сегодня ломают копья не меньше, чем в античной Греции вокруг вопроса об “ощипанной курице”. Причем, до такой степени, что появилась даже целая типология “философских зомби” : поведенческие зомби, бездушные, неврологические…

На этом фоне концепция целой вселенной, где параллельно с нами обитают зомби, большого удивления уже не вызывает. Сам Чалмерс является большим поклонником “научного юмора”, коллекционером анекдотов и забавных историй, происходивших с учеными и философами. Но кто же мог предположить, что его ироничная метафора вызовет многолетний и серьезный научно-философский спор?

 

Вечное возвращение

 

Мифологическое мышление устроено таким образом, что линейное время воспринимается как частный и весьма ограниченный случай тотальной цикличности. Когда мы рассуждаем о природе времени, то неизбежно приходим к мысли о “начале начал”.

Таким образом в современной науке появилась космологическая модель Большого взрыва, которая в сущности, мало чем отличается от архаических космогоний: Теория Большого взрыва неразрывно связана с теорией Большого сжатия, представляющей его полную противоположность.

То есть однажды, начав расширяться из бесконечно плотной точки, Вселенная под воздействием гравитации рано или поздно замедлится и снова начнет сокращаться до бесконечно малой точки. Как тут не вспомнить о китайском мифе о “пульсирующей вселенной” или миф о “вечном возвращении”, который с легкой руки Фридриха Ницше занял одно из центральных мест в европейской и мировой культуре.

Но и в рамках ньютоновской космологии существуют вполне научные доказательства математической определенности “вечного возвращения”. Поэтому, говоря о научном мышлении, не спешите расставаться с мифом.

 

Научная демонология

 

Для наиболее известных мыслительных экспериментов ученые не смогли придумать ничего лучшего, как определить их в качестве “демонов”, названных именами своих создателей. Так, в научном обиходе существуют вполне на законных основаниях демон Максвелла, демон Лапласса, демон Дарвина, демон Декарта…

По смыслу эти демоны вряд ли напоминают дьявола или беса из христианской мифологии. Скорее, они близки к своему изначальному смыслу, то есть чему-то тому, что мы склонны обозначать римским словом  “гений” – духи-хранители чего-либо: человека, местности, очага…

Собственно, когда мы говорим о гениальности, то это значит, что с нашим гением у нас сложились теплые, дружеские отношения. Демон Максвелла – это микроскопическое воображаемое существо, которое в специальном контейнере сортирует молекулы, быстрые – в помещение наполненное газом, медленные – в область полного вакуума.

В результате его деятельности система упорядочится и нарушит второй закон термодинамики, что, гипотетически, открывает возможность создания вечного двигателя. Этот максвелловский демон оказался самым популярным из всех своих собратьев.

И, несмотря на то, что невозможность его существования считается доказанной, призрак продолжает жить в научном фольклоре и современной культуре: начиная от Станислава Лема и братьев Стругацких и заканчивая “мифологией” компьютерных игр.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: