Александра Маленко
Liberal Arts
5 мин. на чтение

Джон Ди — выдающийся ученый, забытый гений эпохи Ренессанса (Часть I)

Джон Ди — выдающийся ученый, забытый гений эпохи Ренессанса (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: cont.ws

 

О Джоне Ди написано много — и ничего. А личность более чем замечательная! Джон Ди — современник Шекспира — был человеком известным и уважаемым. Как полагают многие исследователи, именно с него Шекспир «списал» своего волшебника Просперо в «Буре». О магистре Ди ходили легенды, на него равнялись, к нему прислушивались… Но дальше что-то эдакое произошло — и о нем забыли, будто и не было его вовсе.

Будь такое в наше время, можно было сказать, что данные о нем в один момент изъяли, словно действовала некая таинственная могущественная спецслужба, «подчистившая» все документы. Нелепая идея: какие спецслужбы в XVI веке!..

Но факт остается фактом: в исторической литературе Джон Ди упоминается лишь вскользь — как астролог и советник Елизаветы I Английской. Стоит заметить, и этого уже немало. Но правда гораздо интереснее.

 

КТО ВЫ, МИСТЕР ДИ?

 

Джон Ди был одним из самых выдающихся ученых эпохи Ренессанса, и вклад его в науку грандиозен. Да, каждый шаг сверял по звездам, да, советовался с ангелами и, как и многие тогда, искал философский камень. Но ведь магия и алхимия в то время были передовыми отраслями науки, а его интересы простирались далеко за их границы. Джон Ди был математиком, географом, астрономом. И, разумеется, астрологом и алхимиком, но также и герметистом — последователем эзотерической науки о высших законах природы.  

 

УЧЕНЬЕ — СВЕТ

 

Родился он 13 июля 1527 года в Лондоне. Отец его Рональд Ди, валлиец, разбогатевший на торговле тканями, был человеком знатного происхождения и при Генрихе VIII занимал небольшую должность при дворе.

Сам Джон Ди позднее выводил свою родословную от валлийских правителей, основателем рода называя самого Родри ап Мервина, великого короля бриттов. В Лондоне же семейство Ди осело, как косвенно свидетельствуют некоторые источники, в канун коронации Генриха VII.

Ди-старший был человеком неглупым и, вращаясь при дворе, сделал вывод, что хорошее образование — едва ли не лучший капитал для молодого человека, а потому позаботился, чтобы сын имел достойных учителей.

Восьми лет от роду Джон Ди поступил в школу в Челмсфорде (школа эта стоит и поныне, это King Edward VI Grammar School, Начальная школа короля Эдварда VI), затем, окончив семилетний курс, в ноябре 1542-го был принят в Колледж Св. Иоанна в Кембридже.

Он отличался невероятной тягой к знаниям, учебе посвящал все время без остатка и каждый миг, потраченный на что-либо иное, считал потерянным зря. Он сам составил расписание, которого придерживался неукоснительно: четыре часа на сон, два — на еду и «прочее», а все остальное время было всецело отдано наукам.

Джон изучал латынь и греческий, геометрию и математику, астрономию и навигацию, право, философию, медицину, криптографию — искусство тайнописи… И во всех этих дисциплинах Ди демонстрировал выдающиеся успехи. В 1546 году, когда король Генрих VIII основал в Кембридже Колледж Святой Троицы, Ди стал одним из наблюдателей в совете этого учебного заведения.

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТУДИИ

 

Студенты тех времен приучены были сами охотиться за знаниями, в поисках лучших учителей кочевали из университета в университет. Так действовал и Джон Ди. В конце 1540-х он, чтобы углубить познания в ряде наук, отправился на материк, в Европу.

Году в 1548-м он прибыл в университет Левена, считавшийся в те годы лучшим в Европе. Там учился у Геммы Фризиуса — математика, врача, философа, картографа и мастера астрономических инструментов, Герарда Меркатора — выдающегося фламандского математика, философа и географа и Авраама Ортелия — картографа, автора первого географического атласа современного типа.

В Левене же Ди увлекся астрономией и написал два содержательных трактата. Ему едва исполнилось двадцать, когда его пригласили в Парижский университет преподавателем арифметики — в университетских кругах его тогда уже называли одним из лучших в этой дисциплине, а вскоре предложили читать также курс геометрии — он и в этой науке прослыл одним из сильнейших. На его лекции по «Началам» Эвклида набивались полные аудитории студентов. Ему предлагали остаться в Париже, но он отказался.

После Парижа и Левена была Италия. В Урбино он познакомился с блестящим математиком, переводчиком трудов древних ученых Фредерико Коммандино. Семь лет спустя они совместно опубликовали труды арабского математика Магомета Багеделини, тщательно проанализировав каждое слово и сопроводив написанное подробными толкованиями.

 

К РОДНЫМ БЕРЕГАМ

 

Джон Ди возвратился в Лондон около 1552 года с богатейшей коллекцией математических и астрономических инструментов, с возросшим интересом к механике. Интерес этот был целиком в духе эпохи: Джон Ди мечтал создать вечный двигатель. В этом, полагал он, ему могут помочь магические драгоценные камни, содержащие в себе колоссальную энергию.

Как бы это ни выглядело с точки зрения современного человека, стоит подчеркнуть: научные достижения Джона Ди были несомненны. Согласно некоторым свидетельствам, именно он первым ввел в практику знаки арифметических действий, те самые, такие привычные нам «+», «-», «×», «÷».

В астрономии он придерживался теории гелиоцентризма — астрономической модели, согласно которой планеты вращаются вокруг Солнца; учение это в те годы не было диковинкой, но и общепринятым не считалось.

Джон Ди немало приложил усилий к тому, чтобы упростить изучение астрономии и математики, он много преподавал, охотно консультировал студентов и профессоров и в этих дисциплинах, и в навигации. Собственно, в том, что Англия стала сильной морской державой, существенна доля его заслуг. Но эти заслуги оценили несколько позже.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

После путешествия в Европу, знакомства с передовой научной мыслью Франции, Бельгии, Нидерландов, Италии ученый по-другому взглянул на английскую систему обучения. И в Англии, и на континенте в университетах изучали семь искусств — грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Эти дисциплины разделялись на два курса, первый, тривиум, включал в себя грамматику, риторику и диалектику, второй, квадривиум, охватывал остальные.

И что прискорбно было наблюдать ученому: в его родной Англии упор делали на тривиуме, а квадривиуму уделялось ничтожно мало внимания. В 1554-м ему предложили читать математику в Оксфордском университете, но он отказался: слишком мало внимания, на его взгляд, уделялось точным наукам, и это выглядело для него, профессора, крайне оскорбительным. В том же году он изложил свои мысли в заметках — и прослыл смутьяном, подрывающим университетские устои.

Студенты его поддерживали, а вот преподаватели восприняли замечания в штыки и затаили обиду. Видимо, чтобы присмирить новоявленного реформатора, кто-то обратил внимание церковников на непотребное занятие ученого — «вычисления», выполнение астрономических расчетов. 28 мая 1555 года Джон Ди был арестован. Да, астрология была востребована, услугами «читающих по звездам» пользовались и простолюдины, и монархи.

Но, с одной стороны, церковь астрологию не поощряла, а с другой стороны, Джон Ди опрометчиво взялся составить прогнозы для обеих сестер Тюдор — королевы Марии, прозванной Кровавой, и принцессы Елизаветы, тоже претендовавшей на трон.

Составление гороскопа для Елизаветы расценили как предательство королевы, пособничество ее врагам и государственную измену. Однако официально Ди был взят под стражу за ересь, и за дело взялся сам епископ Эдмунд Боннер, непримиримый борец за чистоту веры. Какие Ди нашел слова и аргументы, неизвестно, однако в скором времени был отпущен, и даже будто бы остался с Боннером в приятельских отношениях.

 

Читать часть II

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: