Александра Маленко
Liberal Arts
5 мин. на чтение

Джон Ди — выдающийся ученый, забытый гений эпохи Ренессанса (Часть II)

Джон Ди — выдающийся ученый, забытый гений эпохи Ренессанса (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: cont.ws

 

Читать часть I

 
СОВЕТНИК КОРОЛЕВЫ

 

А вскоре все кардинально изменилось. Мария Кровавая умерла от лихорадки, и верные поклонники возвели на трон Елизавету. Гонитель обновленной английской церкви Боннер сам оказался в Тауэре, а Джона Ди королева, ни минуты не медля, призвала к себе и сделала своим советником. Поговаривали, именно он избрал день ее коронации, выверив по звездам самый благоприятный момент, обещавший успешное и длительное правление.

Его уважали, но и опасались. Многие верили, что именно он отвернул от Англии мощь испанской армады в 1588-м, тайными заклинаниями и ритуалами наслав на вражеский флот убийственные волны. Доля правды в этом была. Ди, отлично зная законы природы и тонкости навигационного дела, легко предвидел шторм и, когда испанский флот подошел к английским берегам, всего лишь посоветовал повременить с боем.

К нему прислушались. Английские корабли остались в тихой бухте, где им ничего не угрожало, а испанские море изрядно потрепало налетевшим ветром. Когда шторм утих, англичане без особого труда добили остатки воинственной непобедимой армады.

Ходили слухи, что своими заклинаниями он способен и не на такое, что, если прикажет королева, он остановит ветер, пустит дождь, даже солнце и луну поменяет местами. Подобные речи вызывали у королевы улыбку, но она хорошо понимала: этот ученый муж всем сердцем верен ей и готов сделать для нее очень многое.

 

ТАЙНАЯ МИССИЯ

 

Елизавета, возведенная на трон силой, боялась заговоров — надо признать, врагов у нее действительно было немало. Но были еще и недруги Англии. Их не могли удержать от злодеяний ни верная охрана, ни крепкие засовы. Справиться с ними можно было лишь зная их замыслы. А для этого нужен был кто-то, кто, не привлекая к себе внимания, все эти замыслы выведал. Нужен был шпион.

Кто может лучше выполнить столь щекотливую миссию, чем умный, наблюдательный ученый, много путешествующий, общающийся с разными людьми!.. Ди согласился помочь королеве, она взамен обещала ему полнейшее содействие и покровительство. И невмешательство в его мистические практики.

В своем доме в Мортлейке он собрал величайшую в Англии библиотеку — 2670 манускриптов! В Кембридже и Оксфорде вместе взятых их было тогда меньше: в Кембридже — 451, в Оксфорде — 379. Библиотека стала центром научной мысли, «дискуссионным клубом» выдающихся ученых и, вполне вероятно, местом конспиративных встреч.

Со сбором информации проблем не возникало: Ди много путешествовал, переезжал из страны в страну, и все — не вызывая подозрений. По каждой такой поездке он составлял подробнейший отчет. Свои сообщения шпион Ее Величества подписывал «007».

Ноли символизировали глаза королевы, такая пометка на конверте означала, что записка предназначена исключительно ей, а цифра «7» была избрана как счастливая — так ее трактовали нумерологи. Возможно, Ян Флеминг позаимствовал этот тайный код шпиона Ее Величества, когда подбирал «порядковый номер» для своего совершенного агента Джеймса Бонда.

 

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

 

В зрелые годы Джон Ди упорно стремился установить связь с ангелами. Когда произошел такой разительный перелом, когда от арифметики и астрономии ученый перешел к углубленному изучению оккультных наук, трудно сказать. Он старательно штудировал оптику и строение кристаллов, надеясь с помощью природных минералов научиться выводить потусторонних существ в этот мир, но успехи его на этом поприще были минимальны.

Нужен был некий толчок, некий знак. И небеса такой знак подали. В 1582 году Ди познакомился с престранным и очень скользким типом, неким Эдвардом Келли. Приятного в этом молодом (а Келли на момент знакомства было 26 лет) человеке было мало: хронический алкоголик со всевозможными странностями и с обрезанными ушами.

Немаловажная деталь, к слову: отрезанием ушных раковин в старой Англии карали фальшивомонетчиков. Но Ди утверждал, что Келли к преступному промыслу ни малейшего отношения не имел, что он непревзойденный мастер гаданий на кристаллах, великий маг, у которого стоит поучиться. А поучиться было чему: Келли слыл искусным мастером гадания на хрустальном шаре. Жена Ди терпеть не могла этого проходимца, но ученый никого не слушал.

Более десяти лет Джон Ди в компании Келли был занят… общением с ангелами. Оба верили, что эти чистые духи принесут им важные пророчества и раскроют тайну духовной природы рода человеческого. Насколько успешны были их искания, неизвестно.

Единственное свидетельство этого странного направления научной деятельности — «спиритические дневники» Джона Ди, записи, обнаруженные через десять лет после его смерти. Сделаны те записи неведомым, ни на что не похожим языком, с уникальной грамматикой и своеобразным синтаксисом.

Исследователи по сей день не разобрались, что это был за язык — имел он некую «божественную» природу или же (такое предположение сделал еще в XVII веке ученый-натуралист Роберт Гук) служил секретным кодом, который Ди использовал для шифрования посланий королеве?

В конце 1580-х годов научные искания вынудили Джона Ди на некоторое время уехать в Королевство Польское. Дом и библиотеку он оставил под присмотром брата жены, но тот оказался нерадивым сторожем: усадьба Ди была разграблена, бесценные манускрипты частично похищены, частично уничтожены. А как только ученый возвратился в Англию, в стране вспыхнула чума. В жутких муках скончались его жена и четверо из восьми детей, сам он лишь чудом и милостью Божьей избежал гибели.

Но рассуждения церковных «мудрецов» подчинялись несколько иной логике: Ди обвинили в том, что именно он наслал на Англию «черную смерть». Ему ли было не знать, чем могут закончиться подобные обвинения! После кончины королевы Елизаветы в 1603-м его некому было защитить, а врагов он за свою долгую жизнь нажил без малого легион, сам король Яков І, ярый гонитель ведьм и черных магов, охотник на «нечистых», был в их числе…

 

ЗАБЫТЬЕ

 

По счастью, смерти на костре Джон Ди все же избежал. Остаток жизни он провел в своем же доме в Мортлейке. То было нищенское существование ученого-чудака. На жизнь он зарабатывал составлением гороскопов, изредка продавал уцелевшие книги.

Высшие силы, в которые он искренне верил, отмерили ему 82 года земной жизни. Ушел он тихо (никто не вспомнил ни о его заслугах перед королевой, ни о научных трудах) и был похоронен где-то в Мортлейке, где именно — неведомо никому.

Не минуло и десятка лет, как о великом и могущественном Ди, ученом-маге, тайном советнике королевы, забыли не только сильные мира сего, но и ученые мужи. А может, просто предпочитали не вспоминать, опасаясь его неизведанной силы?

По крайней мере, сам он в свою демоническую силу верил. В Британском музее хранится принадлежавшая ему «печать Бога» — восковый диск с начертанным на нем «полным именем Бога», семидесятою двумя латинскими буквами и именами семи архангелов в семиугольнике. И говорят, до сих пор приверженцы эзотерических идей считают, что та восковая пластина — подлинный ключ к иным мирам.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: