Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ХУЛИГАН В РАЮ: миллиардер Ричард Брэнсон о пользе «убийственного маркетинга» и о том, что именно его выводит из себя

Поделиться материалом

Фото: GETTY IMAGES
Он мог бы и дальше выращивать ели и разводить попугайчиков – и, наверное, хорошо зарабатывал бы на этом. Но, страдающий дислексией мальчик Ричард, из британской деревушки, в 20 лет взял и основал звукозаписывающую компанию Virgin.

Он сколотил миллионный капитал, давая шанс малоизвестным тогда группам — таким, как Sex Pistols или Culture Club. И это «выстрелило» — корпорация Virgin Group сегодня включает в себя около 400 компаний различного профиля, а состояние Брэнсона оценивается в $5 млрд.

Сэр Ричард Брэнсон – активный миллиардер, меценат, инвестор и филантроп. Он переплывает океаны, устанавливает рекорды и сохраняет активную гражданскую позицию. Например, во время Революции достоинства, он надел вышиванку и выразил свое искреннее восхищение украинцами. А еще Брэнсон охотно делится секретами и успехами Virgin, а себя и менеджеров компании в своих книгах называет не иначе, как «хулиганами в раю». Ниже — его правила лидерства.

 Рискни. Это лучший способ проверить себя. Веселись и раздвигай свои границы

«Четыре Р — people, product, price, promotion (люди, продукт, цена и продвижение) — часто считают ключом к успеху. Однако, в этом списке отсутствует жизненно важный ингредиент, присущий Virgin все 40 лет ее существования: Веселье с заглавной В!».

«Когда в 1984 году мы создавали VirginAtlantic, у нас были прекрасные сотрудники и множество отличных идей. К сожалению, у нас не хватало денег, чтобы широко разрекламировать компанию. В отличие от гигантских, прочно стоящих на ногах игроков того времени, у нас был всего один самолет и микроскопический рекламный бюджет. Чтобы привлечь к себе внимание, мы начали публиковать смешные и довольно откровенные рекламные объявления, обычно на злобу дня. Кажется, это называется «убийственным маркетингом». Такая агрессивная реклама была новостью для тяжеловесного мира авиакомпаний, и наш подход быстро принес нам скандальную известность и публикации в прессе. А главное — нас заметили».

Если ваши мечты не пугают вас, они слишком маленькие

«Единственная фраза, которая гарантированно выводит меня из себя: «Хорошо, ты же босс!».

«Не путайте «лидера» и «босса». Если вы постоянно не появляетесь на передовой, не ведете своих сотрудников в наступление, вы просто не можете быть в курсе реалий вашего бизнеса. Просиживание штанов в зале заседаний совета директоров и выслушивание даже самых полных отчетов с линии фронта, никогда не сравнятся с личным присутствием и получением информации из первых рук».

«Идите в народ, слушайте, вызывайте сотрудников на откровенность и учитесь у них. Как лидер, вы должны уметь щедро раздавать похвалы. Никогда открыто не критикуйте людей, не выходите из себя и всегда будьте готовы аплодировать хорошо сделанной работе».

 Единственный человек, который может сделать ваш бизнес успешным, это не инвестор или даже наставник, это вы

«Ошибка предпринимателя обычно заключается в том, что он не может ясно и лаконично сформулировать свою идею. На случай, если вы вдруг встретитесь с важным потенциальным инвестором, вы должны быть готовы буквально за две минуты рассказать ему о своих планах. Для этого вам нужно подготовить «речь для лифта». Попробуйте использовать формат Twitter и уложить свою главную мысль в 140 знаков. Потом вы можете немного удлинить свое послание, но так, чтобы оно все-таки не превышало 500 знаков. Помните: чем короче рассказ, тем он понятнее».

«Основатели должны без колебаний возвращаться к управлению бизнесом, если это необходимо, — вспомните Ларри Пейджа, который вернулся в Google в качестве CEO».

Моя семья воспитывала меня так, чтобы я всегда искал лучшее в других людях.

Я люблю людей. Люблю проводить время с людьми. Я люблю учиться у людей

«Давайте начистоту: хорошие люди не просто жизненно важны для бизнеса, они и есть бизнес! Найти их, управлять ими и вдохновлять, а затем держаться за них — одна из самых сложных задач, с которыми сталкиваются предприниматели. И от того, как вы справитесь с этой задачей, зависят процветание и рост вашего бизнеса».

«Бизнес — не более чем группа людей, и они, несомненно, ваш самый ценный актив. На самом деле, в большинстве случаев ваши люди — и есть ваш продукт».


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.