Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Искусственный интеллект предсказывает вероятность суицида

Искусственный интеллект предсказывает вероятность суицида
Поделиться материалом
Джон Милле. Офелия, 1852 (тп)

 

Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. При этом самые высокие показатели – в странах с хорошим уровнем жизни, где среди молодежи суицид занимает второе место в списке причин смерти. Гибелью заканчиваются 8,5% попыток суицида.

Однако оценить, насколько эти данные верны, довольно сложно, потому что во многих регионах статистика искажена: самоубийства записывают как несчастные случаи и ДТП. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине в 2016 году было 22,4 случая суицида на 100 тысяч населения.

В медицинском центре Университета Вандербильта в США разработали алгоритм, который предсказывает вероятность самоубийства для конкретного человека, а значит позволяет вовремя отреагировать и оказать помощь людям из группы риска. Модель машинного обучения, названная Vanderbilt Suicide Attempt and Ideation Likelihood (VSAIL), прошла первые испытания.

В течение одиннадцати месяцев исследователи использовали информацию из электронных медицинских карт пациентов, чтобы рассчитать риск самоубийства и суицидальных мыслей в ближайшие 30 дней. Для обучения модели ученые взяли ретроспективные данные, а затем протестировали ее на данных нынешних пациентов медцентра.

За год через медицинский центр прошло около 78-ми тысяч человек, из них 395 сообщили о суицидальных мыслях, 85 — пережили хотя бы одну попытку самоубийства, а 23 — выжили и совершили повторные попытки.

Мы не можем проверять каждого пациента, вне зависимости от того, с какой проблемой он обратился.
Да и не должны этого делать, – объясняет доктор кафедры биомедицинской информатики, медицины и психиатрии Колин Уолш, соавтор исследования. –
Но мы знаем, что некоторые люди никогда не обращаются за помощью,
несмотря на то, что относятся к группе повышенного риска

Алгоритм разделил всех пациентов на восемь групп — по степени риска. В наиболее рискованной группе было около трети всех суицидальных попыток и примерно половина соответствующих мыслей. Каждый 23-й из этой группы сообщал о своих намерениях, а каждый 271-й — вернулся в больницу после попытки самоубийства.

Прогнозирование суицидальных намерений — это не новая область. Существует множество опросников и тестов, которые помогают психиатрам выявлять пациентов с высокими рисками самоубийства. Например, «Шкала аффективного суицидального поведения», «Полный тест жизненных ориентаций» или «Полный тест причин жить».

Последний показывает, насколько сильны факторы, которые удерживают человека от саморазрушительных действий: отношения с семьей, страх за будущее детей, боязнь общественного осуждения, моральные возражения против суицида и религиозные убеждения. Однако все эти опросники применимы только по отношению к людям, которые обратились к специалисту.

«Мы могли бы опросить сотни или даже тысячи людей, но не можем опрашивать миллионы, которые ежегодно посещают наш медицинский центр, – говорит доктор Уолш. – Наши результаты показывают, что искусственный интеллект может помочь направить медицинские ресурсы туда, где они необходимы».

 
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: