Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

«Я хотел изменить мир. Но я обнаружил, что единственное, в чем можно быть уверенным, это изменить себя», — лучшие цитаты Олдоса Хаксли (Часть I)

«Я хотел изменить мир. Но я обнаружил, что единственное, в чем можно быть уверенным, это изменить себя», -  лучшие цитаты Олдоса Хаксли (Часть I)
Поделиться материалом
Источник фото: writervall

Huxleў предлагает вашему вниманию избранные цитаты одного из выдающихся интеллектуалов своего времени, 7-ми кратного номинанта Нобелевской премии по литературе — английского писателя, новеллиста и философа Олдоса Хасли, автора известного романа-антиутопии «О дивный новый мир», в честь которого дано название нашему альманаху.

«Люди читают художественную литературу не для того, чтобы что-нибудь понять; они лишь хотят вновь пережить те ощущения, которые в прошлом доставили им удовольствие».

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять».

«Злость чрезвычайно легко трансформируется в сексуальную агрессивность».

«Идеал есть всего лишь сильно увеличенная проекция какой-нибудь из сторон личности».

«Никогда не следует забывать, что самые свирепые войны люди затевали не по материальным причинам; это были войны из-за чепухи, из-за болтовни красноречивых идеалистов, — короче говоря, религиозные войны».

«Незнание порождает блаженное бесчувствие».

«Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем, обрушить на врагов».

«Хамелеон не может чувствовать себя удобно на клетчатом пледе».

«Ритм человеческой жизни — это рутина, перемежаемая оргиями».

«Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху».

«Ужасно, когда человек умеет правильно говорить неправильные вещи!»

«Интеллектуал — это человек, который нашел кое-что интереснее секса».

Я хотел изменить мир. Но я обнаружил, что единственное, в чем можно быть уверенным, это изменить себя

«Путь всякого интеллектуала, если он следует по этому пути достаточно долго и неуклонно, приводит его к той самой очевидности, от которой человек не интеллектуальный никуда и не уходил».

«И в этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано».

«Мне становилось понятно, как можно быть глубоко и рабски влюбленным в человека, которого не уважаешь, в того, кто тебе даже не нравится по-настоящему, в обладателя отвратительного характера, кто не просто делает тебя несчастным, но и навевает скуку. Почему бы и нет? Может, именно такой порядок вещей и является нормальным в нашем мире? Но в те дни мне мнилось, будто любовь непременно должна вмещать в себя привязанность и восхищение, обожествление и интеллектуальный восторг, причем чувства нарастающие, как это происходит, когда слушаешь великую симфонию».

«Тот, кто не растет вверх, начинает расти вниз».

«Старость — это скорее дурная привычка. Привычка ставить всем условия. Расхаживай, словно страдающий ревматизмом, и действительно обречешь свое бренное тело на большие муки, чем раньше. Веди себя, как старик, и твое тело постепенно одряхлеет, — ты и будешь чувствовать себя, как старик».

«В мире, где образование преимущественно вербально, высокообразованные люди находят почти невозможным обращать внимание на что-либо, кроме слов и представлений».

«В правильных условиях практически кого угодно можно убедить в чём угодно».

«А известно ли вам, сэр, начиная со второго века ни один правоверный христианин не считал, что человек может быть одержим Богом? Он мог быть одержим лишь дьяволом».

 

Часть II

Часть III

Часть IV

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: