Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

«Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество», — лучшие цитаты Олдоса Хаксли (Часть II)

«Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество», - лучшие цитаты Олдоса Хаксли (Часть II)
Поделиться материалом
Источник фото: spiegel.de

Huxleў предлагает вашему вниманию избранные цитаты одного из выдающихся интеллектуалов своего времени, 7-ми кратного номинанта Нобелевской премии по литературе — английского писателя, новеллиста и философа Олдоса Хасли, автора известного романа-антиутопии «О дивный новый мир», в честь которого дано название нашему альманаху.

 

«Человек всецело поддерживает религию до тех пор, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После чего он начинает всецело поддерживать канализацию, машины и минимальную заработную плату».

«Да, мы неизбежно обращаемся к Богу; ибо это религиозное чувство по природе своей так чисто, так сладостно душе, его испытывающей, что оно возмещает нам все наши утраты».

«По самой природе, каждый воплощённый дух обречён страдать и наслаждаться в одиночестве».

«Очарование истории заключается в том, что от века к веку все меняется, и в то же время все остается неизменным».

«С точки зрения отдельно взятых барашков, ягнят и коз нет такого понятия, как «хороший пастух».

«Все мы рано или поздно приходим к выводу, что если в природе и есть что-то естественное и рациональное, то придумали это мы сами… ».

«Факты — это манекены чревовещателя. Сидя на коленях у мудреца, они могут изрекать мудрости, но могут, окажись он где-то в другом месте, тупо молчать, или нести вздор, или же удариться в мистику».

«Для художника XV века описание смертного ложа было таким же верным средством обрести популярность, как для художника XX века — описание ложа любовного».

«Очень многие предпочитают репутацию прелюбодея репутации провинциала».

«Почему она не может вести себя разумно? Потому что она любит меня».

«Мать — это, строго говоря, наименование функции. Когда функция исчерпана, наименование теряет свой смысл; между выросшим ребенком и женщиной, которая именовалась «матерью», складываются новые отношения. При наличии общего языка эти двое видятся постоянно. В противном случае — расстаются. Никто не ждет, что они будут вместе. Быть вместе еще не значит любить друг друга или доверять друг другу».

Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество

 

«Один из путей познания Бога — его отрицание».

«Удивительно, каким сложным путем шла к простоте литература».

«Для всякого разумного человека страшен ад как таковой, а не способ доставки туда».

«Усовершенствовать можно только самого себя».

«Предаваться лени — это великое искусство. Каждый из нас — великий мастер ничего не делать, но только избранные могут бездельничать со вкусом».

«Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — рассудку».

«Где больше «Я», там меньше Бога».

«У реформаторов только и разговоров о размере, цвете и механизме двигателя прогресса. Неужели они не понимают, что тут важен не двигатель, а цель, направление?! Неужели они не понимают, что мы сбились с пути и должны возвращаться, причем лучше всего — пешком, а не на «колесах истории»?»

 

Часть I

Часть III

Часть IV

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: