Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЭФФЕКТ ФЛИННА: глобальный кризис связан с нехваткой «интеллектуального топлива»?

ЭФФЕКТ ФЛИННА: глобальный кризис связан с нехваткой «интеллектуального топлива»?
Поделиться материалом
Фото: Joni Järvinen / worldofarts.eu

 

Гены или культура — от чего на самом деле зависит уровень нашего интеллекта? И почему он так важен для нас? С генами вроде бы все понятно — естественный отбор трудился над ними миллионы лет. В итоге наш геном получил примерно 20 000 генов, из которых треть работает в мозге. Вот они-то, передаваясь по наследству, и определяют в первую очередь наши когнитивные способности.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Согласно современным исследованиям значительная часть изменчивости по интеллекту объясняется генетическими различиями между людьми. У маленьких это 10–20%, а у взрослых 40–60%. На интеллект взрослых гены влияют сильнее, потому что, в отличие от младенцев, они сами могут выбирать культурную среду, соответствующую их задаткам.

Таким образом, эволюция интеллекта не остановилась — он изменяется и генетически, и культурно. При этом взаимосвязь и взаимовлияние культурной и генетической эволюции настолько сильны, что отделить одну от другой практически невозможно. Вследствие этого возникает вопрос: а что происходит с нашим интеллектом от поколения к поколению?

 

ЭФФЕКТ ФЛИННА

 

В 1980-х годах новозеландский ученый Джеймс Р. Флинн тщательно изучил этот вопрос и пришел к выводу, что в среднем показатели IQ в человеческой популяции увеличиваются с течением времени.

Причины этого явления, которое получило название «эффект Флинна», исследователи связали с тем, что мышление человека «виртуализируется» — ему приходится решать все более абстрактные, гипотетические задачи. В течение последних 75 лет работа и образование в целом, с точки зрения познания, действительно становились сложнее, что и зафиксировал эффект Флинна.

В период с 1932 по 1978 год, по Джеймсу Флинну, IQ вырос на 13,8 пункта, то есть примерно на 3 пункта каждое десятилетие. Подсчитано, что если подобная динамика сохранится, то к 2300 году средний интеллект достигнет отметки в 200 — сегодня она считается показателем гениальности.

 

«ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ ФЛИННА»

 

Однако на этом пытливый человеческий разум не успокоился. Исследования динамики изменений IQ продолжались и после Флинна. В 2018 году норвежские исследователи Бернт Братсберг и Оле Рогеберг решили «перемерять» IQ норвежских мужчин 1962–1991 годов рождения, которые поступали на военную службу.

В результате обнаружился «обратный эффект Флинна». Основываясь на результатах 730 000 тестов, исследователи выяснили, что рубежом, с которого стартовал нисходящий тренд, стал 1975 год. Если предыдущие поколения в среднем добавляли к IQ по 0,3 балла каждый год, то с середины 70-х эти показатели в среднем падали на 7 пунктов за поколение.

Однако о том, что с современной молодежью происходит «что-то не то» стали догадываться задолго до публикации научных работ Братсберга и Рогеберга. В 2009 году Флинн зафиксировал снижение показателей IQ у 14-летних британских подростков на 2 пункта в течение 28 лет.

Ученые предполагают, что эти процессы могут иметь глобальный характер и развиваются они под влиянием современной культуры — компьютерных игр, электронных медиа и соцсетей. Мозгу сегодня нужно намного меньше запоминать — вся информация есть в интернете. Многие задачи, которые приходилось решать раньше, становятся неактуальными. Например, письменный и устный счет, навыки черчения и т.д.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МОЗГ НЕ «ТУПЕЕТ», А МОДИФИЦИРУЕТСЯ

 

Слабым утешением здесь может служить антропологическая гипотеза, утверждающая, что масса мозга Homo sapiens и уровень IQ начали снижаться далеко не вчера. Возможно, процессы деградации мозга длятся тысячелетиями, и чем дальше от нас отстоят наши предки, тем они умнее нас?

К сожалению, проверить эту гипотезу невозможно — данные на необходимой для такого исследования временной глубине получить невозможно. Однако, как бы не изменялся мир и культурная среда вокруг нас, эволюция, однажды породившая на свет человека разумного, скорее всего, так просто не сдастся.

Ученые указывают на невероятную нейропластичность мозга. Это значит, что привычные методики замера уровня интеллекта могли устареть. Мозг на самом деле не «тупеет», а модифицируется.

Интеллект не столько снижается, сколько становится другим, приспосабливаясь к требованиям современных реалий. В 2011 г. психолог Кэти Прайс изучала IQ британских подростков и обнаружила вариабельность показателей в пределах 20 пунктов.

 

ПИТАНИЕ И РОЖДАЕМОСТЬ ВАЖНЫ

 

Факторов, влияющих на интеллект, огромное количество. Статистика утверждает, например, что дети в многодетных семьях уступают в уровне IQ тем, кто является единственным или вторым ребенком в семье. Более того, у каждого последующего ребенка в многодетной семье IQ ниже, чем у предыдущего.

Но объясняется это не деградацией генов, а воспитанием — первенцу от родителей достается намного больше развивающих воздействий. Влияет на развитие интеллекта и питание. Причем не столько количество, сколько качество.

В не самые сытые годы Второй мировой войны рост интеллекта у европейцев не замедлился. А вот современные продукты могут быть намного опаснее недоедания. Так, доказано, что исключение из рациона сладкой газировки, которую так любят наши дети, приводит к повышению школьной успеваемости.

 

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ТОПЛИВО» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

 

Есть и еще один важный аспект, на который обращает внимание Флинн. Он убежден, что рост экономики напрямую связан с наличием в достаточном количестве «интеллектуального топлива» в популяции. Одних финансовых или энергоресурсов для этого мало.

Соответственно, экономический кризис современности может быть связан с глобальным снижением «интеллектуальной планки». Новозеландский ученый указывает, что на погашение глобального пожара правительства и центробанки израсходовали уже триллионы долларов.

Но радикального улучшения социально-экономической ситуации не последовало. И не могло последовать, потому что деньги были закачаны не туда. Ученый убежден, что выбраться из кризиса людям может помочь усиление акцента развития на образование и науку. Для того чтобы соответствовать вызовам времени, без инвестиций в рациональный склад ума, в «интеллектуальное топливо» не обойтись.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: