Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
U-think
3 мин. на чтение

КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Эрик С. Райнерт (Часть II)

КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Эрик С. Райнерт (Часть II)
Поделиться материалом
Фото: wikipedia.org

 

 

Читать часть I

 

Норвежский экономист Эрик С. Райнерт известен широкому кругу читателей прежде всего как автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Книга переведена на 18 языков и обобщает опыт в сфере предпринимательства, который доктор Райнерт исследовал в 54 государствах.

Райнерт давал свои рецепты успеха и для Украины. Если попытаться свести их к одному, то формула украинского успеха прозвучит почти по-ленински: «Индустриализация, индустриализация и еще раз индустриализация». Без промышленности сельское хозяйство также будет деградировать.

Райнерт отмечает, что голод случается только в тех странах, которые специализируются на сельском хозяйстве. Но, говоря об эффективных экономических стратегиях, нельзя игнорировать и стратегии гуманитарные. Альманах Huxleў попросил оценить взаимосвязь и взаимозависимость культуры и экономики в современном мире.

 

ДАВАЙТЕ ПОСЛУШАЕМ БЭКОНА!

 

Некоторые вопросы относятся к типу «что первично, курица или яйцо?» Однако со времен Фрэнсиса Бэкона и его трактата 1620 года «Новый Органон» наблюдается четкая направленность: «Есть разница между жизнью людей в каком-либо наиболее цивилизованном уголке Европы и в какой-нибудь наиболее дикой и варварской области Новой Индии. Это различие происходит не от почвы, не от климата, не от телосложения жителей, а от искусств (то есть гуманитарных дисциплин)».

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ ФОРМИРУЮТ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

 

Изучая пастбищные культуры в Андах и в Северной Фенноскандии/Сибири, я был поражен сходством социальных организаций и культур: кочевой образ жизни в экстремальных климатических условиях в самых разных частях мира создавал очень похожие общества.

Выживание зависело от одного и того же практического подхода. Промышленное производство тоже формировало общества, т.е. зависимость от часов и хода времени, которой раньше не было. Это относится как к капиталистическому, так и к коммунистическому строю.

 

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ АКТУАЛЬНА ДЛЯ ЛЮБОЙ ТРАДИЦИИ

 

С моей точки зрения, есть один очень простой ответ на вопрос «почему одни страны богаты, а другие бедны?» По словам бывшего главного экономиста Всемирного банка Джастина Ифу Линя, «за исключением нескольких стран-экспортеров нефти, ни одна страна никогда не становилась богатой, не пройдя сначала стадию индустриализации».[1] Мы можем представить себе «общество услуг» когда-нибудь в будущем, но пока что национальное богатство сильно зависит от обрабатывающей промышленности.

Это понимали и при капитализме, и при коммунизме, и при фашизме, однако понимание этого исчезло с возникновением неолиберализма в 1980-х годах. Впрочем, как показывают недавние события в США, осознание важности обрабатывающей промышленности возвращается.

 

XXX

 

Таким образом, можно сказать, что экономическое развитие формирует искусство и культуру страны не в меньшей степени, чем ее экономику.

 

Читать часть III

 


Источник: 

[1] Джастин Ифу Линь «Новая структурная экономика: парадигмы развития и политики», Вашингтон, Исследовательский обозреватель Всемирного банка, 2012, стр. 350.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: