Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

К 2100 году население Земли сократится, экономики развалятся, но решение есть: новый прогноз ученых

Поделиться материалом

 

Новое исследование, опубликованное в The Lancet, одном из наиболее престижных медицинских журналов, утверждает, что широкое применение средств современной контрацепции, а также доступность и улучшение образования женщин ведут к устойчивому снижению рождаемости по всему миру. К 2064 году численность населения, вероятно, достигнет пика примерно в 9,7 миллиардов, а затем сократится до 8,8 миллиардов к 2100 году – что на 2 миллиарда ниже, чем утверждалось ранее.

Результаты базируются на данных глобального исследования болезней 2017 года, необходимых для прогнозирования будущего населения мира в отдельных регионах и странах. Используя новые методы для прогнозирования смертности, рождаемости и миграции, исследователи из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Университета Вашингтона (США) подсчитали, что к 2100 году 183 из 195 стран будут иметь общий коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в течение ее жизни) ниже уровня прироста, равного 2,1 рождений на одну женщину. Это означает, что в этих странах население уменьшится, если иммиграция не компенсирует низкую рождаемость.

Новые прогнозы противоречат перспективам «продолжающегося глобального роста» ООН и указывают на колоссальные экономические проблемы, связанные с интенсивным сокращением рабочей силы, высокой нагрузкой на системы здравоохранения, социальной поддержкой стареющего населения и воздействием на глобальную политику.

Новое исследование также предсказывает огромные сдвиги в глобальной возрастной структуре: по оценкам, к 2100 году в мире будет 2,37 миллиарда человек старше 65 лет против 1,7 миллиарда в возрасте до 20 лет. Таким образом, существенно повышается необходимость либеральной иммиграционной политики в странах со значительно сокращающимся населением трудоспособного возраста.

Кристофер Мюррей, возглавивший исследование, отмечает, что предыдущая концепция и основанная на ней уверенность в том, что глобальный прирост населения не остановится, оказалась нежизнеспособной. Нынешнее исследование дает правительствам возможность начать переосмысление своей политики в области миграции, рабочей силы и экономического развития для решения проблем, связанных с демографическими изменениями. Одной из сложностей, с которой столкнутся государства, станет сокращение числа взрослых людей трудоспособного возраста, что уменьшит темпы роста ВВП и приведет в конце столетия к значительным сдвигам в мировой экономической системе.

Доктор Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, утверждает, что XXI век станет революционным в истории человеческой цивилизации. Африка и арабский мир будут определять наше будущее, в то время как Европа и Азия ослабят свое влияние. К концу века мир будет многополярным, а на доминирующие позиции выдвинутся Индия, Нигерия, Китай и США.

Согласно прогнозу, глобальный коэффициент рождаемости будет неуклонно снижаться – с 2,37 в 2017 году до 1,66 в 2100 году. Это значительно ниже минимального показателя (2,1), который считается необходимым для поддержания численности населения (уровень замещения). При этом показатели упадут примерно до 1,2 в Италии и Испании, и даже еще ниже, 1,17, в Польше.

Даже незначительные изменения коэффициента рождаемости приводят к большим различиям в численности населения в странах ниже уровня воспроизводства. К примеру, увеличение коэффициента  рождения на одну женщину всего на 0,1, эквивалентно примерно 500 миллионам человек на планете в 2100 году.

Значительная часть ожидаемого снижения рождаемости прогнозируется в странах с высоким уровнем рождаемости, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где показатели впервые упадут ниже уровня воспроизводства – от среднего уровня в 4,6 рождений на одну женщину в 2017 году до 1,7 в 2100. В Нигере, где коэффициент рождаемости в 2017 году был самым высоким в мире, так как женщины рожали в среднем по семь детей, ожидается, что этот показатель к 2100 году снизится примерно до 1,8.

Тем не менее, согласно прогнозам, численность населения стран Африки к югу от Сахары в течение столетия утроится примерно с 1,03 млрд. в 2017 году до 3,07 млрд. в 2100 году – по мере снижения уровня смертности и увеличения числа женщин, вступающих в репродуктивный возраст. Северная Африка и Ближний Восток – единственный регион, в котором, по прогнозам, в 2100 году численность населения будет выше (978 миллионов), чем в 2017 году (600 миллионов).

Большая часть наиболее быстро сокращающихся групп населения приходится на Азию, а также Центральную и Восточную Европу. Ожидается, что население уменьшится более чем вдвое в 23 странах и территориях, включая Японию (от около 128 миллионов человек в 2017 году до 60 миллионов в 2100 году), Таиланд (от 71 до 35 миллионов), Испанию (от 46 до 23 миллионов), Италию (от 61 до 31 миллиона), Португалию (от 11 до 5 миллионов) и Южную Корею (от 53 до 27 миллионов). Подсчитано, что в 34 странах численность населения сократится на 25–50%, включая Китай (с 1,4 млрд. в 2017 году до 732 млн. в 2100 году).

Исследователи также изучили экономическое влияние меньшего числа взрослых трудоспособного возраста. По прогнозам, в 2035 году Китай станет страной с самым крупным ВВП, вытеснив США. Однако быстрое сокращение населения с 2050 года приведет к снижению экономического роста и, прогнозируется, что США вернут лидерство к 2098 году. Впрочем, лишь при условии, что иммиграция и в дальнейшем будет поддерживать американскую рабочую силу.

Ожидается, что к 2100 году Индия станет одной из главных сил в Азии. Вполне вероятно, что Африка к югу от Сахары, по мере возрастания населения, тоже окажется значимым игроком на геополитической арене. Прогнозируется, что Нигерия станет единственной страной из 10 наиболее густонаселенных стран мира, где население трудоспособного возраста будет увеличиваться в течение столетия (с 86 миллионов в 2017 году до 458 миллионов в 2100 году), поддерживая интенсивный экономический рост страны и влияя на ее роль в мировой экономике. Рейтинг ВВП Нигерии переместится с 23-го места в 2017 году на 9-е в 2100 году.

Если, по предположениям, Великобритания, Германия и Франция на рубеже веков останутся в мировой топ-10 по величине ВВП, то падение ВВП следует ожидать в Италии (с 9-го места в 2017 году на 25-е в 2100 году) и Испании (с 13-го на 28-е).

Возможным решением проблемы исследователи видят поддержку иммиграции, которая позволит сохранить структуру глобальной экономики и темп развития стран.

Оригинальное исследование: Stein Emil Vollset, Emily Goren, Chun-Wei Yuan, Jackie Cao, Amanda E. Smith, Thomas Hsiao, Catherine Bisignano, Gulrez SAzhar, Emma Castro, Julian Chalek, Andrew J. Dolgert, Tahvi Frank, Kai Fukutaki, Simon IHay, Rafael Lozano, Ali H. Mokdad, Vishnu Nandakumar, Maxwell Pierce, Martin Pletcher, Toshana Robalik, Krista M. Steuben, Han Yong Wunrow, Bianca S. Zlavog, Christopher J. L. Murray. Fertility, mortality, migration, and population scenarios for 195 countries and territories from 2017 to 2100: a forecasting analysis for the Global Burden of Disease Study. The Lancet, 2020; DOI: 10.1016/S0140-6736(20)30677-2.


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: