Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsU-think
5 мин. на чтение

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНСТИТУТ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ХХI ВЕКЕ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс (Часть I)

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНСТИТУТ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ХХI ВЕКЕ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс (Часть I)
Поделиться материалом

 

Наша многосторонняя система (ООН, международные организации) изначально была разработана для предотвращения новой мировой войны путем ликвидации конфликтов между национальными государствами.

Она была основана на узкой концепции безопасности как военной самообороны и ненападения. Эти институты в значительной степени, хотя и очень несовершенно, предотвращали или уменьшали случаи насильственных конфликтов между державами.

Сегодня человечество сталкивается с гораздо более широким спектром угроз безопасности. Помимо пандемии, они включают посягательства на свободу людей и средств массовой информации, экономический и финансовый кризисы, рост безработицы и неравенства и, конечно же, высшую экзистенциальную угрозу — изменение климата.

Вопрос в том, соответствуют ли по-прежнему своей цели институты глобального управления, или нам нужно пересмотреть и изменить нашу концепцию, чтобы устранить весь спектр угроз ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

«Каким должен быть институт глобального управления в ХХI веке?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов и социальных мыслителей из разных стран.

 

ГАРРИ ДЖЕЙКОБС, СЕО Всемирной академии искусства и науки, президент Всемирного консорциума университетов, полноправный член Римского клуба, автор «Книга: духовная личность в поисках живой организации»

 

Сегодня величайшие и неминуемые угрозы человечеству носят скорее глобальный и общечеловеческий характер, а не национальный, политический или военный.

К ним относятся отсутствие продовольственной безопасности, безработица и экономическая нестабильность, растущее неравенство, поляризация общества, отход от демократических ценностей, а также необузданный рост и нерегулируемое применение новых технологий без учета их разрушительного для общества воздействия на людей.

Мы жили в период деформации времени, когда строительство империй и военные конфликты были в порядке вещей. Эпоха империй давно умерла, но не мышление, на основе которого она процветала. Система ООН была огромным достижением 75 лет назад, в момент создания, но сегодня она не может решать глобальные проблемы XXI века.

Некоординированная, состязательная и неэффективная реакция стран на пандемию COVID-19 иллюстрирует систему, застрявшую в прошлом и неспособную думать и действовать от имени всего мира.

Наши сегодняшние неудачи — плохое предзнаменование того, как человечество будет бороться с гораздо более серьезной угрозой изменения климата, которая не за горами. Нам необходимо заново изобрести многосторонность, чтобы сделать ее поистине универсальной, демократичной и основанной на широком участии. Национальные государства больше не являются единственными игроками или эффективными представителями человечества и его устремлений.

Нам нужна инклюзивная демократическая многосторонняя система, которая обеспечит истинное место быстро расширяющемуся глобальному гражданскому обществу и пред-ставит голос сознания и совести человечества в целом.

 

Всемирная академия искусства и науки работает над инициативой глобального референдума. Глобальный референдум — это практическое решение и высшее достижение. Считаю, что это тот «лунный выстрел», который способен изменить отжившую парадигму

 

Помимо референдума, мы работаем над другими идеями по изменению парадигмы, в том числе над финансированием ЦУР (цели устойчивого развития) с помощью цифровых валют центральных банков, над проектом по перенаправлению финансовых ресурсов частного сектора на цели ЦУР (включая масштабную жилищную программу для людей с низким доходом), продвигаем экономически эффективный проект гарантии занятости для дополнения бизнес-циклов частного сектора, новый тип исследовательского института по ЦУР и безопасности человека, сокращающий разрыв между исследованиями и их реализацией.

 

ДЖЕЙМС ГЭЛБРЕЙТ, американский экономист, профессор публичной политики и государственного управления, университет Техаса, Остин

 

На самом деле, послевоенная мировая система вышла далеко за рамки узких гарантий безопасности и милитаризма. Скорее, она была направлена на предотвращение новой европейской и мировой войны (отказавшись повторить ошибки Пруссии в 1871 году и «Совета четырех» в Версале в 1919-м), а также на создание общего блага для победителей и побежденных. МВФ, Всемирный банк и ITO/GATT/WTO были элементами этой стратегии — и когда они оказались недостаточными, был добавлен план Маршалла.

Вместе они сформировали архитектуру социал-демократического миропорядка, конкурирующего с СССР и Коминтерном. На какое-то время это придало глобальному капитализму прогрессивный и эгалитарный оттенок, смягчило его резкие грани и выдвинуло на первый план его привлекательный динамизм.

Проблемы появились, когда Советский Союз потерял моральное превосходство после вторжения в Чехословакию в 1968 году, а затем ослаб и в конечном итоге рухнул. После чего приверженцев прогрессивных ценностей на Западе убавилось. Как следствие, Запад вернулся в неолиберальные джунгли дерегулированных рынков и долгового рабства, что неизбежно привело к нестабильности, ненадежности и кризису. 

 

Чтобы выйти из кризиса и избежать возврата к предпосылкам войны, необходимо и достаточно восстановить систему экономического и экологического менеджмента, которая регулирует глобальные финансы и координирует эффективные усилия по сокращению бедности, созданию стабильного среднего класса и предотвращению дальнейшего ухудшения состояния глобальной окружающей среды

 

Это, несомненно, является предварительным условием выживания цивилизации.

 

Читать часть II

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: