Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть I): Квантовое лидерство или почему качаются небоскребы?

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть I): Квантовое лидерство или почему качаются небоскребы?
Поделиться материалом

 

В рамках Киевского международного экономического форума в ноябре 2020 года состоялась дискуссионная панель «Лидерство в эпоху новой нормальности».

Модератор дискуссии Жанна Крючкова предложила ее участникам поделиться своим видением и опытом адаптации к условиям трансформационного кризиса.

Huxleў публикует текстовую версию обширной дискуссии, которая не ограничилась рамками формального общения на официальной панели.

Мы попытались обобщить и то что попало на камеру, и то, что осталось «за кадром». Предлагаем вам квинтэссенцию смыслов, которыми поделились наши спикеры. И которые показались нам наиболее интересными.

 

КВАНТОВОЕ ЛИДЕРСТВО ИЛИ ПОЧЕМУ КАЧАЮТСЯ НЕБОСКРЕБЫ

 

ДМИТРИЙ КУЛЕБА, Министр иностранных дел Украины

Лидерство — опасное и непростое слово. Здесь, как в квантовой физике, все зависит от позиции наблюдателя. Когда мы оцениваем человека, мы редко бываем абсолютно объективны. Например, в одной стране разведчики считаются национальными героями, а для другой страны эти же самые люди — враги и шпионы. 

В истории человечества, во внешней и внутренней политике государства любое событие или персоналия — это, по сути, квант. И в отношении них практически невозможно сформировать универсальную общечеловеческую позицию.

Одного и того же политического деятеля часть социума будет воспринимать как безответственного популиста, а другой его части он будет представляться как сильный лидер — герой нашего времени

Все мы помним поэтическую формулу: гений и злодейство не совместимы.

К сожалению, в реальной истории с реальным лидерством дело обстоит по-другому. «Злые гении», возможно, являются самыми яркими и широко известными лидерами мировой истории.

Люди с удовольствием слагают легенды, пишут книги, снимают фильмы. Эстетическая притягательность зла связана скорей всего с тем, что негативное лидерство сопряжено с какими-то из ряда вон выходящими событиями и ситуациями, где человек существует на пределе своих возможностей.

Не случайно судьба таких лидеров складывается, как правило, по двум сценариям: либо самому взойти на костер или эшафот, либо повести за собой миллионы, сжигая их жизни в пламени истории.

Лидерство также амбивалентно по своим последствиям как ядерное оружие, оно может служить целям разрушения и созидания.

Поэтому вокруг любого лидера должна быть сформирована система безопасности, балансирующая лидерство, соотносящая его идеи, намерения и поступки с коллективными интересами и общечеловеческими ценностями.

Когда мы говорим о глобальном кризисе, мы имеем в ввиду и кризис моделей лидерства, которые еще вчера в эпоху «старой нормальности» были весьма эффективны.

На мой взгляд, трансформация лидерства должна основываться на том, что не подвержено идеологической коррозии и двусмысленным интерпретациям, продиктованным каким-нибудь узкогрупповым интересом. 

Я имею в виду общечеловеческие ценности, которые в отличие от наших субъективных оценок происходящего, объективно существуют. «Вечные ценности» не могут находится в кризисе, потому что они — вне кризиса и вне времени.

Например, Солнце — оно объективно существует, как бы мы к нему не относились и как бы не переосмысляли его роль в Солнечной системе.

С ценностью Солнца или абсолютной ценностью человеческой жизни ничего поделать нельзя.

Проблема не в ценностях, а в том, что нашу эпоху у человечества нет великих идей, на которые можно было бы ориентироваться, как когда-то на социализм или демократию.

Мы живем в период идейного брожения и фрагментации общества, когда старое — в руинах, а новое — в процессе формирования и его контуры едва различимы.

Социологи действительно наблюдают такой феномен: люди существуют как бы одновременно в двух реальностях. Их восприятие процессов, которые идут в современном мире и государствах, близко к апокалиптическому.

Но когда мы спускаемся на уровни ниже, то жизнь в своем регионе, городе, селе, квартале они оценивают более позитивно. Так происходит потому, что их повседневная жизнь по-прежнему представляется людям зоной стабильности — привычной «нормальности».

А на макроуровне их сознание фиксирует лавинообразный рост неуправляемых и непредсказуемых, а потому крайне опасных, изменений. Крушение «старой нормы» — коллективное сознание, устроенное мифологически, считывает, как «конец мира» — апокалипсис.

Поэтому психологическое бегство в «нормальную» повседневность, от опасностей «большого мира» в безопасный «малый мир», может быть одной из форм социальной и политической апатии — защитной реакции от перемен.

Я думаю, что «новая нормальности» требует принятие лидерами нестабильности как естественного состояния среды. Там, наверху, в «большом мире» всегда штормит и качает.

Посмотрите на знаменитые небоскребы. Абсолютно все они при сильном ветре немного раскачиваются. Но, чем выше строение, тем амплитуда колебаний сильнее.

Не падают они по одной простой причине — динамическая конструкция здания позволяет сохранять устойчивость даже при самом сильном ветре. Более того, верхушки небоскребов специально проектируются таким образом, чтобы они могли немного смещаться с привычного места.

Устойчивое лидерство в неустойчивом мире должно включать в себя динамический аспект. Смещаться с привычных, удобных и на первый взгляд логичных позиций — ключевая компетенция лидера

Я думаю, что те люди, которые достигли чего-то по-настоящему великого, должны были постоянно учитывать силу и направление «ветров истории» — двигаться вперед, балансировать, меняться.

Читать часть II

 

ЭПОХА «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» (Часть I): Квантовое лидерство или почему качаются небоскребы?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: