Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГРЕТА ТУНБЕРГ: что кроме гнева могут дать миру экологические активисты

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГРЕТА ТУНБЕРГ: что кроме гнева могут дать миру экологические активисты
Поделиться материалом
Грета Тунберг. Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo)

 

Образ экологического активиста в массовом сознании сегодня олицетворяет Грета Тунберг. Юная шведка покорила мир своей смелостью и твердостью позиции в борьбе с глобальными климатическими изменениями. Вместе с тем она известна безапелляционной риторикой и гневливостью.

Гнев свойственен большинству «зеленых». С одной стороны, он помогает им, а заодно и всему миру, осознать серьезность угрозы климатического апокалипсиса. С другой — эта деструктивная по своей природе эмоция направлена вовне. Опираясь на нее, климатические активисты возлагают ответственность за глобальное потепление, в первую очередь, на других людей, в то время как сами не готовы во всем вести «зеленый» образ жизни.

Давайте проанализируем, могут ли климатические активисты стать более продуктивными и полезными в борьбе с глобальным потеплением.

 

ГНЕВ И НАДЕЖДА

 

Глобальные изменения климата продолжают быть злободневной темой для политиков, журналистов и социума. Особое место в борьбе с глобальным потеплением занимают климатические активисты, которые известны своей принципиальной, непримиримой позицией. Ими движет в первую очередь гнев. Этот феномен даже получил особое название — «климатический гнев».

Гнев действительно является главным предиктором активности «зеленых». Это подтверждают результаты очередного исследования, проведенного норвежскими учеными и опубликованного в журнале Global Environmental Change.

Ученые проанализировали тематические опросы, в которых приняли участие более 2 тысяч жителей Норвегии старше 18 лет. В анкетах, среди прочих, присутствовал вопрос: «Когда дело касается изменения климата и всего, что вы с ним связываете, насколько сильно вы испытываете следующие эмоции: гнев, печаль, страх, вина, надежда?» Каждую эмоцию нужно было оценить по пятибалльной шкале.

Гнев оказался самой сильной эмоцией, опередив все остальные чувства. Его испытывает почти половина опрошенных, далее с большим отрывом идет надежда, которую упоминали в несколько раз реже. Отчасти такой результат ожидаем, ведь мы постоянно наблюдаем персонажи и ситуации, сочетающие в себе экологическую повестку и аффект гнева — та же Грета Тунберг или движение «желтых жилетов» во Франции.

 

ПОИСКИ ВИНОВНОГО

 

Сосредоточившись на исследовании гнева, испытываемого климатическими активистами, норвежские ученые пришли к интересным выводам.

Гнев как доминирующая эмоция «зеленых» положительно связан с поддержкой политических решений, направленных на борьбу с изменением климата, но не способствует индивидуальным усилиям по смягчению его последствий.

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГРЕТА ТУНБЕРГ: что кроме гнева могут дать миру экологические активисты
«Без природы нет будущего!» С этим лозунгом климатических активистов не поспоришь

 

Говоря иначе, климатические активисты поддерживают повышение налогов на бензин и дизтопливо, но при этом сами не всегда стараются ограничить выбросы парниковых газов в повседневной жизни.

Также респондентам, которые сообщили о гневе, был задан вопрос: «Что именно в изменении климата вас злит?» Оказалось, климатических активистов большего всего раздражают действия других людей, в основном политиков и руководителей корпораций. По мнению участников опроса, они тратят деньги впустую, вместо того чтобы направить их на борьбу с изменениями климата.

Такая позиция полностью соответствует самой природе гнева. Эта эмоция всегда направлена вовне. Мы не можем гневаться на себя — только на других. Тем самым мы выражаем острое недовольство сложившейся ситуацией и одновременно снимаем с себя ответственность за ее последствия.

Но так ли результативен гнев, когда речь заходит о борьбе с изменениями климата?

 

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

 

Осознают ли обвиняемые экологическими активистами политики и владельцы корпораций назревшую необходимость изменить отношение к окружающей среде? Да, осознают. Предпринимаются ли ими в связи с этим конкретные действия? Ответ также утвердительный.

Можно привести сотни примеров. От частных, как, например, государственное субсидирование при покупке электромобилей и переход отдельных компаний на возобновляемые источники энергии, до таких глобальных, как европейский Зеленый курс European Green Deal — план достижения нулевого загрязнения окружающей среды странами ЕС к 2050 году.

 

Очевидно, что этого недостаточно для предотвращения надвигающихся климатических изменений. Главная особенность настоящего времени — несоответствие между тем, что нужно делать, чтобы остановить глобальное потепление, и тем, что делается в действительности

 

И все же процесс запущен. Человечество находится в уникальной поворотной точке между прошлым и будущим. Позади остается бездумное использование природных ресурсов без оглядки на экологические последствия, а впереди нас ждет… Так бы хотелось сказать «светлое будущее», однако на самом деле путь к нему будет долгим и непростым.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРАТЕРЫ

 

Здесь самое время процитировать американского писателя-фантаста Кима Стэнли Робинсона, который в недавнем подкасте для Bloomberg Green на тему безуглеродного будущего сказал: «Мы не сможем перейти к чему-то лучшему только потому, что это кажется нам лучшим».

Взять, для примера, автомобили, которые называют одним из основных источников загрязнения атмосферы. Радикальные экологические активисты требуют немедленно прекратить их производство.

Давайте смоделируем такой сценарий хотя бы в одной стране. Скажем, в Германии, которая выпускает 3,5 млн автомобилей в год, занимая шестое месте в мире после Китая, США, Японии, Индии и Южной Кореи. Заодно прихватим электромобили, ведь их конечная экологичность по-прежнему под вопросом, учитывая сложности с производством и утилизацией батарей.

В автомобильной промышленности Германии напрямую занято около 900 тысяч человек. Это всего 2% общей численности рабочей силы в стране, но с учетом смежных отраслей (переработка металлолома, производство пластика) численность связанных с автопромом людей достигает 2,5 млн. При этом автомобили составляют 16% немецкого экспорта.

Чтобы увидеть истинную ценность автомобилестроения для страны, необходимо взглянуть поверх узких показателей. Автопром для Германии — своего рода операционная система, на которую опираются базовые элементы немецкой экономики.

 

Грета Тунберг.
Грета Тунберг. Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo)

 

В 2020 году на этот сектор пришлось 35% валового накопления основного капитала в обрабатывающей промышленности, а в 2021 году — 42% производственных исследований и разработок и 64% всех НИОКР, проведенных другими фирмами и исследовательскими институтами. В 2017 году на долю автопроизводителей в Германии пришлась почти половина корпоративных патентных заявок.

Также нельзя забывать, что автопром поддерживает немецкую модель совместного определения, где работникам гарантировано представительство в советах директоров компаний.

Иными словами, если автомобилестроение в Германии скоротечно исчезнет, на его месте образуется огромный экономический кратер, а сама страна столкнется со множеством локальных кризисов и критическим дисбалансом рынка труда.

При этом сами автопроизводители осознают, что эпоха ДВС идет к закату. Так, например, корпорация Toyota приступила к реализации масштабной стратегии Beyond Zero, которая позволит достичь углеродной нейтральности всего модельного ряда. Для этого компания инвестирует 35 млрд долларов в ближайшие 6 лет.

Подобная перспектива встает перед любой отраслью экономики, оказывающей значительное влияние на окружающую среду. Не существует простых решений для сложных проблем. Тот, кто думает иначе, находится в плену иллюзий и не осознает последствий такого рода популизма.

 

ЛУЧШИЙ МИР ВОЗМОЖЕН

 

Но вернемся к природе климатического гнева. С одной стороны, его можно назвать той энергией, которой человечеству так не хватало. Она меняет наш взгляд на существующий порядок вещей и открывает новые возможности.

С другой стороны, перекладывать ответственность за текущее состояние экологии исключительно на сильных мира сего или на свое внешнее окружение — априори ошибочная позиция. Если в стремлении сберечь окружающую среду руководствоваться постулатами вроде «ну вот когда закон выйдет» или «когда все начнут, тогда и я» — ничего не изменится, мы продолжим приближаться к катастрофе.

 

Как же тогда действовать климатическим активистам? Ответ очевиден. Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в этом мире. Эти слова Махатмы Ганди как нельзя лучше иллюстрируют разницу между «хотеть» и «добиваться».

 

Сейчас климатические активисты пытаются изменить мир преимущественно протестами. Само по себе это уже активное действие, отображающее острое недовольство сложившейся общественной ситуацией. Однако, как и в случае с гневом, протест направлен вовне. Он адресован другим людям: протестующий требует от них жить и поступать в соответствии с собственными представлениями о правде.

Стоит ли говорить, что в данном случае полагаться только на протест — это тупик? Самим во всем вести «зеленый» образ жизни и увлекать своим примером остальных — вот следующий логичный шаг. Более того — обязательный. Потому что каждый из нас и есть то изменение, которое нужно этому миру.

 

ЧЕСТНОСТЬ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

 

Для начала необходимо быть честным перед собой. Когда климатические активисты — а это в основном представители поколений Y и Z — пеняют на отсутствие рычагов влияния на господствующую в мире экономическую систему, они немного лукавят.

 

Как бы банально это ни прозвучало, начинать нужно с себя. Легко требовать изменений, которые тебе ничего не стоят. Куда сложнее самому стать их провайдером

 

По сравнению с предыдущими поколениями у миллениалов и зумеров и так присутствует выраженная экологическая осознанность и ответственное потребление, однако можно пойти еще дальше. В мире, где мерилом влияния являются деньги, за «светлое будущее» следует голосовать кошельком.

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГРЕТА ТУНБЕРГ: что кроме гнева могут дать миру экологические активисты
Костяк климатических активистов — молодежь с высоким уровнем образования, в основном представители группы населения с доходом выше среднего

 

Например, можно полностью отказаться от продуктов с неэкологичной или не поддающейся переработке упаковкой, реже обновлять гаджеты и выбирать их по реальным потребностями, а не по престижности бренда, покупать одежду на распродажах или в секонд-хендах — рецептов великое множество.

Да, этот путь сложнее и несет с собой частичную потерю бытового комфорта. Но великая цель в виде чистой зеленой планеты того стоит, не правда ли?

 

ПОБУДИТЬ И УВЛЕЧЬ

 

Ну а самая главная задача «зеленых» активистов — помогать другим людям подняться до своего уровня экологической осознанности.

Например, в начале сентября им следовало бы находиться в Лондоне, где несколько дней бушевали протесты против расширения зоны сверхнизких выбросов ULEZ (Ultra Low Emission Zone). За право перемещаться по ней владельцев старых машин низкого экологического класса городские власти обязали платить 12,5 фунтов стерлингов в день. Дошло до того, что люди громили камеры видеонаблюдения, используемые для фиксации въезда в ULEZ.

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ ГРЕТА ТУНБЕРГ: что кроме гнева могут дать миру экологические активисты
Протесты в Лондоне против расширения зоны ULEZ. Надпись на плакате справа: «Прекратите лгать о токсичном воздухе». Иными словами, протестующие не верят в неотвратимость глобальных климатических изменений

 

Однако среди тех, кто старался урезонить протестующих, экологические активисты не были замечены. Выступать с гневными обвинительными речами с трибуны климатического саммита ООН, как в свое время делала Грета Тунберг, — это почетно и, главное, безопасно. Другое дело — убеждать смириться с дополнительными тратами во имя экологии озлобленных людей с низкими доходами, у которых нет денег на покупку более экологичного, а значит, более дорогого автомобиля.

Что ж, есть и другие, менее травмоопасные способы сделать мир чище. Например, на волонтерских началах заниматься сортировкой техногенных отходов, чтобы упростить их переработку. Не секрет, что отслужившая свое одежда зачастую отправляется на свалку или утилизируется, потому что необходимость кропотливой сортировки делает ее переработку экономически невыгодной. То же касается бытовой техники и многого другого.

В общем, перед климатическими активистами открыто широкое поле для продуктивной деятельности.

Когда они начнут вести ее системно, на смену деструктивному гневу придут положительные эмоции. Осознание значимости собственного вклада в борьбу с изменениями климата, удовлетворенность достигнутыми результатами. Гордость, в конце концов. От этого будет настоящая польза им самим и всему миру.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: