Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

КОНИ В ЯБЛОКАХ. «Мы добиваемся успеха, тщательно выбирая лошадь, на которую следует ставить», — Стив Джобс, создатель Apple

Поделиться материалом

Фото: Kristy Macdonald

«Мы организованы по принципу начинающей компании. Мы — самая большая начинающая компания на планете, — эти слова Стив Джобс сказал во время конференции All Things Digital десять лет назад. — На протяжении дня я встречаюсь с командами сотрудников, чтобы вместе работать над идеями и проблемами, которые могут возникнуть по поводу наших продуктов. Тем временем, некоторые другие компании представляют собой полигон для захоронения инновационных решений. Поэтому они так похожи на свалку, где умирают великие идеи».

Он свято верил в свое дело и заразил этой верой всех до единого сотрудников Apple. Говорят, стиль управления Стива Джобса радикально отличался от всех существующих в мире большого бизнеса. Он не обращал внимание ни на реакцию рынка, ни на недовольство инвесторов. Возможно, именно благодаря оригинальному стилю лидерства «яблочная» компания и стала одной из самых великих.

Стив Джобс считал набор сотрудников одной из самых значимых частей своего управления. Удивительно, но он лично нанял несколько тысяч сотрудников. Главным критерием его была страсть и похожие ценности. В Apple мог устроится работать любой технарь, доказавший горение и поклонение всему, что происходит в «яблочной компании». У него может не быть соответствующего диплома, но горение в глазах и желание изменить мир качественным продуктом должно было присутствовать.

Суперменов не бывает. Все значимое и судьбоносное создается в команде

Стив Джобс стремился упрощать. Поскольку на первое место выходил пользователь, то и пользоваться продуктами Apple ему с каждым разом должно быть все легче и легче.

Одним из богатейших людей в мире Джобс стал в один день — сразу же, как только акции Apple Computer стали продаваться на фондовой бирже. Уже в течении первого часа торгов их было продано на 4,6 млн долларов. Энтузиазм, с которым их раскупали, был стабильно высоким. Вскоре успех повторился и с iPod, и с iPhone.

В 1985 году Macintosh вышел на рынок, а Джобс решил открыть специальный магазин Apple только для сотрудников. Здесь можно было купить все: от компьютеров с принтерами, до оборудования и аксессуаров. Прибыль не была целью. Главной целью было – «подсадить» сотрудников на свой продукт, а потом уже в производстве стараться совершенствовать собой же созданное. Так, компьютеры Mac и Apple II можно было купить с 50%, а то и с 75% скидкой. Один раз в год каждый сотрудник пользовался привилегированным правом купить сколько угодно компьютеров для семьи и друзей. Скидка сохранялась.

Я стоил миллион долларов, когда мне было двадцать три, 10 миллионов, когда мне было двадцать четыре, и больше 200 миллионов, когда мне исполнилось двадцать пять

Стоит ли говорить, что с инвесторами, поставщиками, разработчиками и другими нужными людьми Стив Джобс придерживался точно такой же политики? Он делал скидку и отдавал за бесценок новые компьютеры и принтеры, был щедр и учтив.

Джобс понимал, что убыток от продажи продукции с большой скидкой составлял небольшую часть от объема доходов Apple. Но выгоду и лояльность, которую впоследствии получала компания и ее продукты, подсчитать было сложно. Так слава бежала впереди компании.

Богатство, деньги и признание никак не изменили новоявленного миллионера. Да, он вошел в список Fortune 500, но был непривередлив в быту, и все так же приходил в компанию исключительно в темной водолазке, джинсах Levis и обуви Birkenstocks.

Дороже, чем комфорт, купленный за деньги, им ценилось стремление создавать первоклассные продукты, изменяющие мир.

Apple — не та компания, у которой ресурсов больше, чем у всех остальных в мире. Мы добиваемся успеха, тщательно выбирая лошадь, на которую следует ставить

Стиву Джобсу было важно видеть сотрудников на рабочих местах. Он каждый день обходил свои демократичные владения, спрашивая, над чем трудится сегодня тот или иной сотрудник. Не забывал поинтересоваться имеющимися проблемами. Если же он был зол или раздосадован, мог в лоб спросить: «Что сегодня вами было сделано для того, чтобы оправдать ту сумму, которую я вам плачу?».

Он никогда не отходил от простой формулы: создание простых полезных продуктов, качественный брендинг, основанный на интересе к «яблокам».

Из негласного кодекса Apple: «Мы постоянно сосредоточены на инновациях. Мы верим в простое, а не в сложное. Мы полагаем, что должны владеть и управлять технологиями, стоящими за продуктами, которые мы делаем, и присутствовать только на тех рынках, где можем внести существенный вклад.
Мы верим в правильность слова «нет», сказанного тысячам проектов ради того, чтобы сосредоточиться на нескольких наиболее значимых. Мы верим в тесное сотрудничество и взаимное обогащение идеями между нашими группами, что позволяет нам создавать новые продукты так, как не могут другие.
Мы верим в непревзойденное мастерство каждой группы нашей компании и не согласны на меньшее. Мы достаточно честны, чтобы признать, что не правы и достаточно храбры, чтобы измениться».

Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.