Алекс Берк
Cyberiada
5 мин. на чтение

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «НА ЗАКАТЕ»

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНЦИДЕНТ»
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020

 

Редакция Huxleў завершила прием рассказов на международный конкурс фантастического рассказа. Сегодня мы публикуем очередное произведение из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021».

Предварительные результаты мы огласим до 15 января, а победитель будет объявлен до 5 марта 2022 года.

 


Городок наш действительно очень маленький, и если вы в нем не бывали, то наверняка о нем почти ничего и не слышали. Но мы не обижаемся. Не всем же быть большими транспортными развязками или старинными центрами торговли, в конце концов. Просто город у реки на равнине, в нем действительно нет почти ничего примечательного. И название — Ветрин — не отзывается, правда?

Но свои особенности есть и у нас. У каждого поселения они должны быть. Иначе, наверно, никакого Ветрина бы и не было, так?

Начнем с того, что у нас здесь очень вкусная выпечка. Вы просто попробуйте, все говорят. Заходите в любую пекарню или булочную, благо у нас их не так много. Покупайте что глянется. Вот, например, пирожки с печенью у госпожи Либер — видите, как валит теплый пар от дверей ее пекарни! Или быстрый яблочный пирог по рецепту Яна Первого Великолепного, в одноименном кафе вон там, на углу. Вам понравится. Иначе обещаю вам съесть свою шляпу без соли и уксуса!..

Еще звездное небо. Вот в вашем порту, скажем, с главной площади ночью видна вся Пастушья сумка? А с нашей видна.

Потом, конечно, общество картографов. Кто зевнул? Нет, уважаемые, совсем это даже не скучно. Благодаря этому обществу существует и наш город, и дорога к нему, и, может быть, кто знает, — даже весь этот мир. Картографическое общество занимается прокладыванием новых безопасных маршрутов там, где прежде был только песок и болота. Там, где прошел картограф, делая пометки в своей карте и проводя линии от одной к другой, сама земля меняется, точно вам говорю. Она становится живее, богаче, что ли дружелюбнее и понятнее человеку.

Этих картографов почти никто никогда вживую не видит; разве что ранней зимой, вот как сейчас, на закате и рассвете, когда они появляются в Ветрине, придя сюда по своим крайне таинственным делам. Люди, конечно, разное говорят. Один паренек утверждал, что видел высокое и тонкое, целиком лиловое существо с длинными руками и ногами. Но это наверняка фантазии. Большинство картографов выглядят как люди. Очень бледные, либо наоборот, крайне смуглые люди, чья внешность целиком состоит из контрастов. Нет, их трудно назвать уродами, я скорее скажу, что они как с картины сошли. Но вот мы с вами сейчас дойдем до здания общества и все сами увидим.

Да, вот еще что. Главная наша особенность — это рассветы и закаты. Ветринские зимние закаты — это единственное, чем наш городок хоть немного известен за собственными пределами. И именно за этим вы к нам и приехали, верно?

Главная краса и прелесть Ветрина — это мгновения первого месяца зимы в самые короткие дни года, когда солнце касается горизонта. Нет, уважаемые, золотые облака, алые небеса и прочее — это все у вас, это в ваших больших городах с железными, мраморными и прочими дорогами. А у нас — ветринское сияние.

Очень скоро вы увидите все сами. Небо становится черно-белым, и черно-белой становится земля. Свет и тень будто разделяют каждый предмет на части, и все цвета на мгновение исчезают. Да, как на старых фотографиях. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Именно в такие моменты и можно встретить на улице картографа. Говорят, в остальное время они невидимы или их цвета уж такие странные, что сам человеческий разум в упор отказывается их замечать.

Но мы пришли. Вот это двухэтажное здание с деревянными окнами. Еще бы, оно одно из самых старых в городе! Конечно, красиво. Но сейчас начнется. Погодите, потерпите. Не отходите, пожалуйста, далеко. Да, лучше сядьте, и вы тоже. Вот тут, на лавочку. Так. Это продлится всего несколько минут. Не смотрим на руки. Не паникуем. Не кричим. Если что, спокойно зовем меня. И держимся, обязательно держимся за что-то — за лавку, за соседа, за дерево. Началось. Вот это и есть наше знаменитое закатное сияние, которому ни один ученый пока, кажется, не нашел объяснения.

Спокойно. А я же говорил. Нет, с вами все в порядке. Не смотрите на руки, вы и так их знаете, что вы там не видели! Посмотрите лучше в небеса. Красиво, правда? Опишите мне, что вы видите. Только негромко.

Замечательно. Теперь медленно смотрим на дом общества. Видите человека, который оттуда только что вышел? Да, вы правы, в отличие от нас, похожих сейчас на графические наброски, этот человек выглядит живым и настоящим, хотя его кожа и одежда тоже состоят из оттенков серого. Это картограф, дамы и господа. Нам невероятно повезло. Сейчас он откроет свою карту. Нет, мы не мешаем. Ветринские картографы привыкли к повышенному вниманию, но склонны игнорировать все, кроме своих карт.

Вот, пожалуйста. Посмотрите, как последние лучи закатного солнца проникают сквозь отверстия в карте. Знаете, для чего в ней эти отверстия? Это места, где прежде находились непригодные для жизни земли. Болота, непролазные скалы, леса с ядовитыми растениями или озера с опасными веществами на дне. Потом там прошли картографы, и опасностей не стало. Нет, все истории о том, что якобы потом эти дыры зарастают, и на их месте появляются новые города — это выдумки, по-моему. А вот что правда — так это то, что никто из этого секретного общества никогда не задерживается где-то подолгу. Так что дважды увидеть одного и того же картографа в пределах Ветрина — редкая удача. А нам и нашей обычной хватит с лихвой.

Ну вот, все, сумерки наступили. И совсем не страшно. И цвета, и объемы, и все-все вернулось. Видите? А человек с картой уже исчез, конечно. Возможно, отправился туда, где скоро появится новый населенный пункт, кто знает их дороги.

Знаете, я проголодался. Как насчет того, чтобы вместе отправиться к Яну Первому и съесть по хор-рошему такому куску пирога? Вот и я так думаю, идемте.

Знаете, многие города кичатся тем, что они-де были первыми на свете, что с них началась история и все в таком духе. А мы, ветринцы, нет. Ветрин — новый город, ему лет триста, может, меньше даже. Ничего в этом дурного нет. Зато у нас вкусная выпечка и прекрасные звезды над головой. Скоро сами увидите.

Ну и да, поговаривают, что когда мир будет гибнуть, вселенский картограф проделает в своей бесконечной карте маленькое отверстие на том месте, где был наш сумасшедший шарик. И тогда вся планета станет, как Ветрин зимой на закате. Я тоже думаю, что это красиво.

О, а вот и наши пироги. Ну что, приятного всем аппетита!

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: