Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области — ведущий учёный компании IBM

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
Поделиться материалом
КОМПЬЮТЕР – ЭТО ДИСК ПАМЯТИ

 

Сколько современных компьютеров есть сейчас у среднего человека? У меня, например, много лет их минимум два – большой стационарный компьютер и ноутбук. Я готов не считать мобильные телефоны – пусть речь идет только о тех компьютерах, у которых есть магнитный диск.

Сейчас уже появляется новый тип таких дисков – твердотельные накопители. Они пока дороже, но быстрее. Но очень долгое время, пока их не было, в каждом таком компьютере был жесткий диск. Именно на нем хранилась практически вся информация, нужная для работы компьютеру и мне.

Этот диск – сложнейшее устройство, вращающееся со скоростью нескольких тысяч оборотов в минуту, на котором хранятся терабайты информации. Они могут считываться и записываться со скоростью гигабайты в секунду. Гигабайт, напоминаю – миллиард, терабайт – триллион.

Именно на этих дисках мы храним на каждом из наших компьютеров документы, содержащие столько же информации, как несколько тысяч толстых томов, множество фото, клипов и кинофильмов, а также программы, позволяющие смотреть и слушать все это и еще кое-что.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
2,5-дюймовый жёсткий диск. Источник: wikipedia.org

 

СОЗДАТЕЛЬ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ

 

Число таких дисков, получивших благодаря случайному сходству их цифрового обозначения с известным винтовочным патроном жаргонное название «винчестер» (сейчас даже говорят просто «винт»), явно давно перешагнуло за миллиард. Без них компьютерный бум был бы немыслим.

И, наверное, никто из нас не удивится тому, что изобретатель главной части такого диска – магнитных головок – имеет право сказать: «Каждый раз, когда вы нажимаете кнопку включения своего компьютера, я уже работаю для вас». Причем речь идет минимум о семи изобретениях.

Интересно другое: он жив, здоров, достаточно активен для его лет, и помимо всего прочего – он наш соотечественник, уроженец города Жовквы Львовской области. Слышали ли вы когда-то его имя и фамилию – Любомир Романкив? Если нет, то очень напрасно – о таких людях следует знать.

 

ДЕТСТВО И ВОЙНА

 

Он родился в 1931 году, когда город Жовква еще принадлежал Польше. Его отец был адвокатом, руководителем местной «Просвиты», заметным в городе лицом, владеющим пятью языками, мать руководила городским «Союзом украинок».

Времена были сами знаете какие – государственная принадлежность Жовквы менялась слишком часто. Советские войска вошли в Жовкву вечером, а ночью уже начали составляться «черные списки», и было ясно, что ничего хорошего тех, кто в эти списки попал, не ждет.

Отца Любомира успели предупредить, и он вместе с семьёй бежал на другой берег реки Солокии, где еще задержались войска тогдашнего союзника Красной Армии, Вермахта, а потом ушел еще дальше на запад. Мало радости, но хоть в черные списки не заносили…

Жить в изгнании было трудно и скверно – ученый вспоминает, что выжить удалось в основном потому, что мать хорошо разбиралась в грибах и зелени, а хлеба он даже не видел минимум полгода. Друзья отца помогли перебраться в австрийский Зальцбург – там было чуть легче.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
Любомир Романкив с родителями и сестрой. Источник: photo-lviv.in.ua

 

КАК УЧИТЬСЯ В КАНАДЕ

 

Война закончилась, и семья перебралась из Зальцбурга в Мюнхен, где Любомир окончил 4-5 классы украинской школы. А родители тем временем нашли контакты с братом его прадеда, живущим в канадской провинции Альберта, и добились разрешения переехать туда.

Максимально быстро преодолеть языковой барьер Любомиру помогло его собственное усердие, обучение в католической школе, где было достаточно много учеников украинского происхождения, и то, что физику и математику он знал лучше любого канадского выпускника.

Его учитель английского говорил ему: «Не знаешь английского слова – пиши вместо него украинское». Когда ему возвращали работу с оценкой, оказывалось, что над украинскими словами написаны английские – запоминай и учи. Это делал один из учителей, тоже украинец.

 

НАШЕЛ РАБОТУ НАВСЕГДА

 

Он хотел стать архитектором, но это обучение было дорогим, и он пошел на химическую инженерию. Из сорока студентов, он по успеваемости оказался вторым. Работал год на химической фабрике, поднялся от инженера до заместителя директора. Но он хотел учиться еще.

Декан Альбертского университета, оценив его способности, дал ему рекомендацию в лучшие вузы Америки, и он поступил в знаменитый МТИ – Массачусетский технологический институт, где он быстро закончил магистратуру и стал доктором в области металлургии и материаловедения.

Выбирая работу, он подал 16 резюме в фирмы, занимающиеся модной тогда электроникой. Они соглашались его взять все до единой – надо было выбирать. Его выбором стала всемирно известная IBM, и он проработал в ней 51 год – до самой пенсии.

 
СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Он сразу нацелил себя на решение одной из главных проблем появившихся тогда компьютеров – устройства запоминания информации. Тогдашние магнитные диски я еще помню – этажерки из шести дисков в метр диаметром, на которых размещалось целых шесть мегабайт информации.

Не стоит посмеиваться – компьютеры с памятью в 128 Кбайт считались огромными. На магнитную ленту можно было записать больше, но скорость обмена информации была несоизмеримой. Чтобы диски хоть как-то работали, их устанавливали на бетонное основание, спасаясь от тряски.

Главным ограничителем размера диска тогда оказались магнитные головки для записи – их к тому же еще и делали практически вручную, наматывая на них провод. Решить непосильную прочим задачу уменьшения размера головок и роста их качества – стало целью Любомира Романкива.

Первые же его разработки оказались весьма успешны. IBM оценила успех сотрудника и позволила ему запатентовать изобретение, но строго запретила публикации, чтобы не информировать конкурентов. Первые 15 лет работы в IBM у него не было публикаций – одни патенты.

 

ПОДСКАЗКА СТИВУ ВОЗНЯКУ

 

Через два года после непрерывной езды от НИИ в Нью-Йорке и производством в Калифорнии, новые магнитные головки увидели свет. Сначала IBM хотела ставить их только на новые магнитные диски с диаметром 25 см вместо метра, но разве такое удержишь?

Романкив сугубо на пробу начал создавать маленький дисковод – всего 5 дюймов диметром. И ему очень повезло с одним из первых его покупателей – это оказался будущий технический гуру Apple Стив Возняк, о котором уже говорилось в нашей рубрике (да, их деды жили почти рядом).

Ему сразу пришла в голову интересная идея – если дисковод может быть так мал и не требовать для работы бетонных постаментов, почему бы не соорудить на его основе маленький компьютер, который можно держать не в специальном огромном зале, а у себя дома на столе?

Идея явно была заманчивой, но ранее просто неосуществимой – диски Любомира Романкива её позволили осуществить. В нее сначала не поверила даже его родная IBM, но двух лет не прошло, как и она начала их производить – в гонку персональных компьютеров включились практически все.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ШИРОКИЙ КРУГОЗОР

 

Сам Любомир Романкив нисколько не удивился – его уже посещали более удивительные идеи. Он уже думал о таком дисководе, который можно было носить в кармане и подсоединять непосредственно к мозгу, чтобы запоминать то, что в мозгу обычного человека не умещается.

Тогда, в семидесятые, над ним просто посмеялись. Его шеф в IBM даже отказался подписать согласие это патентовать – засмеют, мол… Позже Романкив говорил, что сейчас, когда Илон Маск уже работает над компьютером, подключаемым к мозгу обезьяны, это не кажется так смешно.

Но и реализованная Романкивом идея создания индуктивных и магниторезистивных микроголовок для записи и считывания информации на жестких дисках компьютеров была вполне достаточна для успеха и славы. А ведь это далеко не всё, чем он занимался…

Сам он считает своей важной заслугой использование в компьютерах электрохимических технологий, которые раньше использовали в основном для изготовления бижутерии. Он руководил Центром электрохимической технологии и микроструктур имени Т.Дж.Ватсона в IBM.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
Источник: ukrainianpeople.us

Важны и сейчас его работы по изучению магнитных материалов, рефлективных дисплеев, процессов меднения. Он запатентовал 65 изобретений, стал автором и соавтором более 150-ти научных статей, редактором более чем 10-ти томов материалов различных технических симпозиумов.

 

ВОТ В ЧЕМ СЕКРЕТ

 

О секрете своего успеха он говорит: «У меня на плече сидит ангелочек и подсказывает мне». А потом честно признается, что большинство его успехов были случайны. Просто он не умел даже в случае неудач отказываться от задуманного и не понимает слов «это невозможно».

Когда Любомиру Романкиву говорят, что что-то невозможно сделать, он всегда отвечает: «Если вы не можете, то это за вас должен сделать кто-то другой». Если он не сразу достигает цели, он обдумывает достигнутое и пытается понять, как можно это использовать.

Список его достижений грандиозен. Его портрет — в Национальном зале славы изобретателей США. После Сикорского, Романкив стал вторым украинцем, чей портрет был размещен в этом зале. Он занесён в престижные издания «Кто есть кто в научном мире» и «Кто есть кто в Америке».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
Любомир Романкив на сайте Национального зала славы США. Источник: photo-lviv.in.ua

За свои достижения он получил медаль Перкина  — высшую награду Общества химической промышленности США, медаль Витторио де Нора от Электрохимического общества США, премию Морриса Либманна, дважды признан «Изобретателем года». Не всякому дано.

 

ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПИОНЕР

 

Но есть сфера деятельности, в которой заслуги Любомира Романкива вполне сравнимы с его научными заслугами. Это деятельность в рядах «Пласта» — украинского подразделения организации скаутов, в которой он состоял еще с отрочества, длящаяся и сейчас.

В этой организации он прошел всю должностную лестницу до самого верха: кружковой, воспитатель, связной, гнездовой, кошевой, станичный – и стал членом высшего её руководства. Уже как председатель, провел успешные переговоры о включении «Пласта» в мировой скаутинг.

Он говорит:

«Пласт» меня самоорганизовал и дал мне определенный способ мышления, украинский патриотизм. Мои родители говорили: «Переступаешь наш порог – и ты уже в нашей Украине. Там за порогом чужой мир. И тут есть наша Украина»

Он гордится своим названием «начального пластуна», говоря: «Для меня начальный пластун – почетное звание. Это человек, который дает высшие оценки, контролирует, чтобы организация двигалась в правильном направлении. Так, как лучше для «Пласта», молодежи Украины».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Любомир Романкив из Львовской области - ведущий учёный компании IBM
Источник: sm.plast.org.ua

 

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

 

Он посещал Украину очень часто, почти ежегодно, до 2013 года, когда врачи не рекомендовали ему перелетов. А один раз он навестил родину ещё в 1980 году. Звали в Москву, но он спросил, сможет ли он заехать в Киев и Львов. Ему ответили: «В Киев – возможно, но во Львов не пустят».

После выступления в Москве его сразу пригласили в Киев. Там к нему подошел человек, не представился и сказал: «Вас ждут во Львове, но я этого не говорил». Он поехал туда. На вокзале его встретили двое и сказали: «Мы будем о вас заботиться». И не оставляли его почти круглые сутки.

Во Львове он тоже делал доклад, но только для профессуры – студентов не пустили. Со студентами он встретился в киевском ресторане. Когда он начинал говорить о политике, один из сопровождавших Романкива наступал ему на ногу. Потом он взял руку гостя, засунул под стул и дал нащупать микрофон.

 

ЧТО НУЖНО УКРАИНЕ

 

Кстати, тогда ему предложили остаться в Украине – спросили, не бьется ли сердце сильнее, обещали всяческие блага. Он ответил: «Бьется, но меня ждет работа». А вот за годы независимости ему не предлагали в Украине работу ни разу – может, боялись отказа?

Романкив, правда, сам сказал: «Работая в IBM, я могу сделать для Украины больше, чем здесь». В США он постоянно работал с китайцами, корейцами, японцами, но не с украинцами – никто не дает им стипендий для такого обучения. А прочие страны дают, и уверены, что только заработают на этом.

Он считает, что изменить Украину могут сильные молодые люди, которые видели мир, познали его и вернулись назад, поработав за рубежом и получив там бесценный опыт. Где взять таких людей, как стимулировать их вернуться? Он этого не говорит, а было бы интересно…

 

ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ

 

Сейчас Любомир Романкив уже на пенсии, причем не маленькой. Мог бы отдыхать где-то в тропиках, но не такой человек – он продолжает делать очень много. Думал, что на пенсии начнет путешествовать, но оказалось, что он не был в Индии и Южной Африке – в остальных странах уже был.

На родине его помнят. В 2020 году ему вручили орден князя Ярослава Мудрого V степени. А еще в 2013 году – сделали почетным гражданином его родного города Жолквы. Но живет он в городке Браерклиф Манор в США, а гражданство у него канадское. Украинское никто не предложил…

Сам же Романкив говорит:

Да, я себя считаю американским гражданином, считаю себя канадским гражданином, у меня есть паспорт. Но душой чувствую, что я украинец. Когда я приезжаю в Украину, я чувствую, что я в своей стране, где я родился и для меня все родное

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: