Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
5 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Милен Демонжо — украинская француженка, покорившая мировой кинематограф

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Милен Демонжо — украинская француженка, покорившая мировой кинематограф
Поделиться материалом

 

ТАК МЫ РОСЛИ

 

Замечательный и волнующий, но в то же время нервный и хлопотный процесс осознания себя не просто как ребенка, но именно как мальчишки, представителя мужского пола, проходил у меня примерно в такие же сроки, как у всех.

Проявлялся он, как и положено, со всеми своими составляющими, включая один из основных — проявление интереса к противоположному полу, в первую очередь — к самым красивым его представительницам.

Но для моих ровесников в начале 60-х это было существенно труднее, чем сейчас.

 

ВРЕМЯ БЕЗ РЕКЛАМ

 

Рекламных красоток было еще долго ждать. Реклама была, и с огромными тиражами — где-то я прочел, что самый большой тираж стихотворения в СССР пришёлся на гениальное четверостишие:

Быть здоровым, сильным, смелым хочет каждый человек и ему поможет в этом рыба серебристый хек

Но рисовали над этим шедевром отнюдь не рекламную красотку, а этого самого хека.

На обложки журналов женские портреты попадали, но в основном это были знатные трактористки, мотористки и прочие фрезеровщицы. Исключения были — но именно исключения…

Конечно, открытки с портретами киноактрис уже тогда продавали в газетных киосках. Но это считалось занятием сугубо для девчонок — они могли их даже собирать, а нас бы просто засмеяли.

Так что главное для нас место, где можно было увидеть красивую женщину — это афиша кино. Раньше кинотеатров было намного больше — только в радиусе четверти часа ходьбы от моего дома было семь кинотеатров. Сейчас нет ни одного.

И знаете, из всех киношных красоток, мне, как и я думаю, моим сверстникам, запомнилась именно она.

 

ИДЕАЛ МОИХ РОВЕСНИКОВ

 

Во-первых, два фильма (строго говоря, пять, две серии одного и три другого), в которых она снималась, были не просто рядовыми кино — каждое из них создало свой массовый психоз.

После фильма «Три мушкетера» на каждой перемене в нашей школе только и делали, что фехтовали, используя в качестве шпаги собственное предплечье — прочие игры были забыты.

По классу даже ходил список, в котором почти каждый ученик был назначен одним из героев «Трёх мушкетеров»: мушкетёрами назначили главных задир, лучшим дуэлистом кардинала Бернажу — самого маленького мальчика в классе, а моей героиней — самую красивую блондинку.

Что же касается «Фантомаса», там психоз принял еще больший масштаб, в чем-то опасный для общества. Слово «Fantomas» можно было увидеть практически на каждом заборе — оно существенно потеснило даже нецензурщину.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Милен Демонжо — украинская француженка, покорившая мировой кинематограф
Кадр из фильма «Фантомас»

Минимум два оболтуса приходили в класс с чулками на голове, напяливали их на бестолковку и выли из-за двери: «Через несколько мгновений вас посетит Фантомас…».

Мода подражать экранному герою заполонила даже настоящую некрупную шпану — ограбления в этом навязшем в зубах облике стали банальностью. Ну, фильм «Анискин и Фантомас», думаю, многие видели…

Но вот уж о том, что мать красавицы-злодейки из «Мушкетеров» и красавицы-героини из «Фантомаса» еще и наша землячка-харьковчанка, никто из нас даже представления не имел. Совершенно точно!

 

ИЗ ХАРЬКОВА В ПАРИЖ ЧЕРЕЗ КИТАЙ

 

Между тем, это именно так. Имя её матери, достаточно обычное для харьковчанки — Клавдия Трубникова. Именно в Харькове она и родилась в 1904 году. Её отец был инженером-железнодорожником, то есть заведомо благополучным и образованным человеком.

Так что его решение оставить родной город после революции меня сильно не удивляет. Удивляет проделанный путь, хотя и он понятен — местные политические реалии иногда ощутимо мешали добраться до Европы напрямую, направившись на запад.

Эти помехи не сыграли роковой роли, потому что земля круглая. Клавдия Трубникова с роднёй проехала через всю Российскую империю до Дальнего Востока, переплыла Тихий океан, отчалив из Китая, а Атлантический — из США, прямо во Францию, где и притормозила, чтобы шарообразность Земли не сыграла с ней злую шутку, вернув её в родной город.

 

ДОЧЬ ИТАЛЬЯНЦА И УКРАИНКИ

 

Во Франции Клавдия Трубникова обрела и семью, выйдя замуж за экономиста Альфреда Демонжо, итальянца по происхождению.

А вот родившаяся у них в 1935 году дочка Мари-Элен уже считала себя не итальянкой или украинкой, а француженкой — где родился, там и пригодился (впрочем, не обязательно только там).

Ни русским, ни украинским языком она так и не овладела, и запомнила только одно, почти одинаковое в обеих этих языках, слово — «горчица» (любимая приправа её матери, что поделаешь).

А вот итальянский язык она освоила в совершенстве, как и английский (о французском можно даже не говорить). С англичанами сложней — когда она позже снялась в английском фильме «Доктор в беде», ей заявили, что фамилию Демонжо англичанам произнести не под силу, и переименовали ее в Милен Николь.

Кстати, сокращение Мари-Элен до Милен в итоге стало общепринятым. А вот фамилию во всём остальном мире, в том числе и у нас, трогать не стали — именно как Милен Демонжо мы её знаем.

 

КРАСОТА — ПЛОД УСИЛИЙ

 
Семейство её отца было не из бедных и денег на образование девочки не жалело — игра на рояле, опера, хореография… Делали, что могли, чтобы поддержать бедную некрасивую девочку, с рождения страдающую за версту заметным косоглазием, да еще и толстую — пусть, мол, хоть выучится чему-то бедная уродина, авось и найдет своё счастье…

Усилия не пропали даром — правильные режим и диета на корню извели лишний вес, а в 15 лет ей сделали операцию, и косоглазие исчезло, как будто его и не было.

То, как человек будет выглядеть, задаётся не при рождении, а намного позже, причём самим же этим человеком

То, что операция радикально помогла, ясно хотя бы из того, что в те же 15 лет Милен начала работать фотомоделью в ателье Пьера Кардена, куда толстых и косых не берут по определению.

Параллельно она поступила на актёрские курсы. На одной из своих многочисленных фотосессий она познакомилась с Анри Костом, ставшим её первым мужем.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ В КИНО

 

А вскоре её заметил режиссёр Леонид Могий, бывший петербуржец, и предложил ей первую в её жизни роль в кино. Ей было 18 лет, когда она сыграла роль Николь (вот, наверное, откуда английский псевдоним!) в его фильме «Дети любви».

Удачная роль — залог новых приглашений. Милен сыграла еще в нескольких фильмах, и её восьмой фильм за четыре года, «Салемские колдуньи», стал событием. В нём она играет Абигайль, служанку богатого протестанта Джима Проктора (Ив Монтан), соперничающую с его супругой Элизабет (Симона Синьоре).

Как видите, компания престижная. Роль ей тоже удалась и принесла награду Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Но похоже, что сниматься ей было нелегко — отношения с Симоной Синьоре у нее и в жизни были не лучше, чем в фильме.

В одном из интервью она рассказывает:

5-килограммовую банку икры Симоне Синьоре и Иву Монтану подарили в посольстве СССР, они в то время были близки к Компартии. Так вот, желающих полакомиться икрой выстроили в очередь. Симона взвешивала на весах порции и, вручая, объявляла стоимость деликатеса. Мы настолько были поражены, что безропотно отдавали деньги

Сами понимаете, если это правда, то отношения между ними были хуже некуда, а если неправда, то ещё хуже, если только такое возможно. Впрочем, в кино это дело достаточно обычное — там живут страстями…

После этого успеха она стала получать и главные роли. Её экзотическая на французский вкус красота оказалась востребованной в пеплумах — костюмных фильмах из античной истории.

Минимум два из них — «Марафонская битва» и «Похищение сабинянок» — показывалось на постсоветских телеэкранах. Нормальное кино — красиво, пафосно, костюмно, а всякие чудеса вроде спартанской кавалерии, в реальном мире не существовавшей, только напоминают нам, что не для изучения истории эти фильмы снимали….

 

СЛОВНО ДЕМОН, КОВАРНА И ЗЛА

 

А в 1961 году её пригласили в фильм по произведению писателя, которого она искренне любила, как и миллионы из нас — Александра Дюма.

Фильмов по «Трём мушкетёрам» минимум несколько десятков, но этот фильм Бернара Бордери выделяется среди них не только по качеству, а и потому, что был в СССР знаковым фильмом для целого поколения.

Я многое мог бы сказать и об этом фильме, и об этой роли. Но проще будет показать вам трехминутную нарезку кадров из него. Кто смотрел — вспомнит и ему это может понравиться. Кто не смотрел… ну, не знаю, может быть, захочет посмотреть?

 

ОДНА ДРУГОЙ КРАСИВЕЙ

 

Успехи Милен Демонжо настолько привлекли к ней внимание кинозрителей, что какой-то журналист даже сказал, что в это время французское кино олицетворяли две блондинки — она и Брижит Бардо.

Сама Демонжо говорит, что все французские мужчины разбились в это время на два лагеря — одни предпочитали её, другие Брижит.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Милен Демонжо — украинская француженка, покорившая мировой кинематограф
Милен Демонжо и Брижит Бардо

Но их соперничество она категорически отрицает, восхищается её усилиями по защите животных, говорит, что они всю жизнь дружили и прекрасно общаются даже сейчас.

Это не говоря о том, что они родились с разницей в день — Брижит 28 сентября, а Милен 29-го.

Кстати, в то время никто не рассказывал популярных сейчас анекдотов о блондинках. Может быть, именно потому, что они им категорически не соответствовали?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВРАГ САМОГО ФАНТОМАСА

 

А в 1964 году Милен Демонжо успешно сыграла роль в одном из культовых фильмов эпохи — «Фантомас».

Герой этого фильма появился на свет еще в 1911 году, когда два молодых французских писателя написали всего за три года 32 романа о сверхмогущественном и неуловимом преступнике Фантомасе, которого всегда преследует мудрый и проницательный комиссар Жюв.

Практически сразу о Фантомасе сняли пять часовых немых фильмов — на полном серьёзе, всё, как в романах: гениальный Жюв в каждом фильме почти настигает Фантомаса, но не менее гениальный Фантомас спасается и переходит в следующий фильм, а то о чём бы его снимали?

Было снято уже несколько десятков фильмов о Фантомасе, когда в начале 60-х Андре Юнебель придумал свою концепцию Фантомаса — преследующий его комиссар Жюв в ней предстаёт кипучим, сверхактивным и эксцентричным придурком, который больше помогает, чем мешает Фантомасу.

Главным же преследователем Фантомаса оказывается журналист Фандор в исполнении Жана Марэ и его очаровательная невеста и коллега Элен, роль которой как раз и досталась Милен Демонжо.

 

ФАНТОМАС ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

 

Три фильма о Фантомасе только в СССР посмотрели десятки миллионов зрителей. Учитывая его популярность в СССР, четвёртый фильм из серии даже собирались назвать «Фантомас в Москве» и частично снимать в Союзе, но по разным причинам этого не получилось и тремя сериями ограничились.

Реакцию советской публики на фильм даже трудно описать. Буквально на каждом заборе кто-то умудрялся написать:

Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас

(порой вместо «труп» писали «мозг», а порой и ещё почище…).

Председатель КГБ УССР даже сделал первому секретарю ЦК КПУ специальный доклад о вредоносных последствиях демонстрации фильма — вплоть до беспрерывных звонков на любые телефоны, включая обкомовские,  с сообщением: «Фантомас скоро придёт к вам».

В итоге по личному распоряжению министра внутренних дел Щёлокова демонстрацию фильмов о Фантомасе даже запретили на несколько лет. Правда, вскоре же после этого начались похождения знаменитой банды грабителей банков братьев Толстопятовых, которых прозвали «ростовскими Фантомасами» за маски из черных чулков, и запрет отменили — тоже без особого толка.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

О Милен Демонжо после этих фильмов долго говорили, что она получила эту престижную роль исключительно как объект тёплых чувств главного героя фильма. Разумеется, не Жана Марэ — о его сексуальных предпочтениях все знали даже в тогдашнем СССР — а Луи де Фюнеса.

Сама Демонжо это, понятное дело, отрицает, напоминая, что он старше её на 21 год (тоже мне разница!), но отзывается о нём очень тепло, опровергая слухи об его якобы раздражительности и неуживчивости. Да и я этому не вверю — она прекрасно справилась с ролью, была масса причин взять её и без всякой протекции.

Тем временем Демонжо рассталась с первым мужем. Она связывает это с его рождением под знаком Скорпиона, как и Ален Делон, и говорит в одном из интервью:

«По натуре своей скорпионы — типичные разрушители, страдальцы, не способные пережить, когда что-то идет не так, как им хочется, не так, как они решили. Я вовремя сбежала и от первого мужа, и от Делона, иначе непременно бы сошла с ума. Алену так и не удалось меня соблазнить, хотя все другие девушки были у его ног. Все, но не я!».

Но в 1968 году она встретила Марка Сименона, сына Жоржа Сименона, создателя комиссара Мегрэ, и прожила с ним 35 лет, до самой его кончины. Только через 22 года они официально сочетались браком — это для них, скорее всего, было не важно.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Милен Демонжо — украинская француженка, покорившая мировой кинематограф
Милен Демонжо с мужем Марком Сименоном.

Они вырастили двух приёмных сыновей, активно сотрудничали в творчестве — Демонжо не только снялась в нескольких его фильмах, но и выступила в роли продюсера. В общем, это брак оказался крайне удачным и принёс им счастье.

 

БОЛЬШАЯ КАРЬЕРА

 

Грандиозные роли были ей больше не суждены, но ей довелось сыграть примерно в сотне фильмов, что дано не каждому. Она продолжает сниматься даже сейчас, перешагнув своё 85-летие.

С её последней по времени ролью связана ещё одна трогательная история. Снимаясь в фильме Тома Жилу «MDR» вместе с Жераром Депардье, она заболела коронавирусом.  

Осмотревший  её врач честно признался: «В вашем случае я настроен чрезвычайно пессимистично», и получил в ответ: «А я нет. Поживем — увидим. Мой час еще не пробил!». Она оказалась права — ей удалось победить болезнь и теперь она с нетерпением ждёт, когда врач разрешит её продолжить съёмки.

Кинематографом её жизнь далеко не исчерпывается. За её общественную деятельность Министерство культуры Франции в 2006 году наградило её Командорским знаком Ордена Искусств и литературы.

 

АКТРИСА И ПИСАТЕЛЬНИЦА

 

Кстати о литературе — она автор нескольких книг, в основном мемуарного характера. Больше всего известна её книга «Секреты выдвижных ящиков» — рассказ о кинозвёздах, с которыми она встречалась в процессе работы.

Другая её книга о знаменитостях на её жизненном пути носит интересное и точное название «Священные чудовища». Многие истории из неё по-своему сенсационны — скажем, рассказ о том, как принц Чарльз интересовался, где он может увидеть её в купальнике (написано именно так…).

Это уже не говоря о историях, посвященных Сальвадору Дали, который то с гордостью показывает ей унитаз в туалете своего дома, уверяя, что он принадлежал испанскому королю Альфонсу XIII, то удивляет гостей звуками исключительно бурного секса в соседней комнате, а потом ведет туда шокированных гостей и показывает им магнитофон, эти звуки издающий… Впрочем, для Дали это еще цветочки.

А одна её книга очень сблизила её с родиной её матери, Клавдии Трубниковой, умершей в 1985 году в Париже. Заболев смертельной болезнью, она пожелала поделиться с дочерью воспоминаниями юности — они и составили основу книги, которая получила название «Харьковская сирень».

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ

 

Это название понравилось и в Харькове, где в 2009 году решили начать проводить международный фестиваль документального кино «Харьковская сирень».

Книгу издали в харьковском издательстве «Фолио», а Милен Демонжо стала почётным председателем этого фестиваля.

Пять лет подряд она ежегодно приезжала в Харьков, привозила с собой коллег по французскому кино — Пьера Ришара, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо.

На открытии Пятого фестиваля «Харьковская сирень» всем запомнились её слова:

Мне хочется сказать одну очень важную вещь. Каждый раз, когда я приезжаю на «Харьковскую сирень», я чувствую себя не Милен Демонжо, а дочерью харьковчанки Клавдии Трубниковой. Долгой жизни фестивалю, и пусть в Харькове всегда цветет сирень

 

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

 

В Харькове её встречали с восторгом и просто забрасывали подарками. Главная садовница Харьковского зоопарка вручила ей свою книгу о сортах сирени.

Художник по костюмам Юрий Севастьянов создал для неё парадное платье для открытия очередного фестиваля «Харьковская сирень» и сказал, что хочет создать целую новую коллекцию одежды, которую он назовет «Милен».

Сумка ручной работы, которую ей подарили в Харькове, вызвала большой интерес французских модниц — они наперебой спрашивали, где они могут купить такую. Сама же Милен Демонжо обещала показаться с этой сумкой в своём новом фильме.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Сейчас известные все многочисленные трудности не дают возможности провести очередной фестиваль «Харьковская сирень». Но это не навсегда — такой фестиваль слишком хорошее дело, чтобы навсегда прекратиться. Всё еще впереди.

И роль Милен Демонжо, о которой я упомянул немного выше, хочется верить, не последняя. И звезда в честь Милен Демонжо на харьковской «Аллее звёзд» фестиваля — не последнее событие в Украине в её честь. И вообще, всё еще будет — во всяком случае, следует верить в это.

Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна, и только этот закон природы следует помнить, а обратный ему предпочтительнее позабыть

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: